Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос. Химически опасные объекты (ХОО). Химические аварии и их последствия




ХОО- объект, на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют опасные химические вещества (ОХВ), при аварии на котором или при разрушении которого может произойти гибель или химическое заражение людей, с/х животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды. Число таких объектов на территории РФ более 2,5 тыс.,

По критерию характера воздействия на население ОХВ можно условно разделить на две группы:

аварийно химически опасное вещества (АХОВ) – применяемые в промышленности и сельском хозяйстве химические вещества, при аварийном выбросе (разливе) которых может произойти заражение окружающей природной среды в поражающих живой организм концентрациях;

боевые химически опасные вещества (БХОВ) - химические вещества, способные вызвать поражение населения при их боевом применении или при аварии на объектах их хранения (лекция № 3).

К наиболее распространенным в промышленности и сельском хозяйстве АХОВ следует отнести: аммиак (до 55 % от общей массы АХОВ), хлор (до 35 %), далее синильная кислота, акрилонитрил, сероводород, сернистый ангидрид, фосген, соляная кислота, диоксин и др.

Хотя ОХВ непосредственного влияния на здания, сооружения и технологическое оборудование на промышленных предприятиях не оказывают, однако приводят к их химическому загрязнению, что сказывается на производственной деятельности ОЭ. Персонал цехов и отделов, не прекращающих работу в условиях заражения, должны будут работать в средствах защиты. Там, где возможно остановить производственный процесс, люди укрываются в защитных сооружениях ГО. Производственный процесс возобновляется после нейтрализации (дегазации) ОХВ.

С целью определения наиболее опасных объектов, планирования мероприятий по защите населения от возможных последствий крупных аварий на ХОО заблаговременно производится их классификация по степени опасности.

В основе классификации ХОО лежит количественная оценка степени опасности объекта с учетом следующих характеристик:

масштаба возможных последствий химической аварии для населения, прилегающих к объекту территорий (рассчитывается показатель ПО -1);

типа возможной ЧС в результате аварии на ХОО по наихудшему сценарию (рассчитывается показатель ПО -2);

степени опасности АХОВ, используемых на ХОО (рассчитывается показатель ПО -3);

риска возникновения аварии на ХОО (рассчитывается показатель ПО -4);

пожаро - и взрывоопасности объекта (рассчитывается показатель ПО-5).

Рассчитывают данные показатели по соответствующим методикам. Например, по показателям ПО -1 и ПО – 2 учитываются при расчетах следующие конечные показатели



Определение показателя опасности ХОО по возможному масштабу последствий аварии (ПО1)

 

Показатель опасности ХОО, ПО1 Количество рабочих, служащих и населения, находящихся в прогнозируемой зоне химического заражения
Более 75 тысяч человек От 40 до 75 тысяч человек До 40 тысяч человек Зона заражения в пределах санитарной защитной зоны ХОО

 

Определение показателя опасности ХОО по типу ЧС, возникающей в результате химической аварии (ПО2)

 

Показатель опасности ХОО, ПО2 Тип вероятной ЧС при аварии на ХОО
  Образуется только первичное облако АХОВ Образуются пролив, первичное и вторичное облака АХОВ Образуется пролив и только вторичное облако АХОВ Происходит только загрязнение территории (грунта, воды) мало летучими АХОВ

 

Для характеристики общей степени опасности ХОО может быть использован обобщенный показатель опасности (ОПО) (в других источниках он носит название комплексного), который определяется как сумма рассмотренных выше частных показателей опасности:

ОПО = ПО1 + ПО2 + ПО3 + ПО4 + ПО5.

По значению обобщенного показателя опасности ХОО делятся на 4 категории опасности.

Определение категории опасности ХОО по обобщенному показателю ОПО)

Категория опасности ХОО Значение обобщенного показателя опасности Определение степени опасности объекта
5 - 8 Критический
9 - 12 Чрезвычайно опасный
13 - 16 Очень опасный
17 - 20 Опасный

 

Наиболее опасным считается ХОО с минимальным значением обобщенного показателя опасности.



 

На ХОО могут создаваться запасы АХОВ на 3-15 суток работы и составлять тысячи тонн. На производственных площадках АХОВ содержатся в стандартных емкостных элементах. Это могут быть алюминиевые, железобетонные, стальные и комбинированные оболочки, в которых поддерживаются условия соответствующие заданному режиму хранения. Форма и тип емкостных элементов выбираются исходя из масштаба производства или потребления и условия их транспортирования. Вместимость резервуаров бывает разной. Хлор, например, хранится в емкостях от 2 до 1000 тонн, аммиак – от 5 до 30 000 тонн, синильная кислота – от 1 до 200 тонн, окись этилена в шаровых резервуарах вместимостью 800 м³ и более.

Наземные резервуары на складах располагаются, как правило, группами. В каждой группе предусматривается резервная емкость. Вокруг каждой группы наземных резервуаров по периметру предусматривается замкнутое обвалование высотой до 3-5 метров или ограждающая стенка высотой не менее одного метра. Внутренний объем обвалованной территории рассчитывается примерно на 85% объема группы резервуаров. Отдельно стоящие большие резервуары устанавливаются, как правило, в поддоне, либо внутри обвалованной площади.

Для хранения АХОВ в наземных резервуарах и на складах в настоящие время используются следующие основные способы:

хранение сжиженных газов и легкокипящих жидкостей под высоким давлением, равным давлению их паров при температуре окружающей среды (аммиак, хлор, окись этилена, окись углерода, фосгена, сернистый ангидрид, амил, фтористый водород и др.);

хранение сжиженных газов под небольшим избыточном давлением, близким к атмосферному при температуре несколько ниже температуры конденсации данного газа (аммиак, хлор и др.). Необходимые температура и давление газа в хранилище поддерживаются отводом и конденсацией испаряющегося газа (изотермический способ хранения);

хранение жидких АХОВ при температуре окружающей среды в резервуарах, находящихся на открытых площадках или в помещениях (азотная кислота, хлорпикрин, дихлорэтан, сероуглерод, тетраэтилсвинец, гидразин и др.).

хранение твёрдых АХОВ в помещениях или открытых площадках под навесами (диоксин, комовая сера др.).

Для удовлетворения нужд потребителей, использующих АХОВ в качестве исходных продуктов, а также для поставок АХОВ за рубеж используются железнодорожный, автомобильный, речной и морской транспорт, а также трубопроводы. Каждый вид транспорта располагает соответствующими правилами и инструкциями для осуществления задач перевозки данного опасного груза.

Трубопроводный транспорт является достаточно распространенным способом транспортирования АХОВ. Однако следует отметить, что в большинстве следует (за исключением транспортирования аммиака), он используется для транспортирования на небольшие расстояния (между цехами предприятия, между складами и т. п.). При эксплуатации этих трубопроводов возможны крупные аварии (разрывы трубопровода) с выбросом в окружающую среду до 5-10 т АХОВ.

При перевозке опасных грузов на железнодорожном и других видах транспорта зачастую происходят взрывы, пожары цистерн и других вагонов.
Пример. 3 июля 1989 г. в Башкортостане на продуктопроводе, по которому подавалась смесь пропана, метана и бензина произошел взрыв.

Смесь нефтепродуктов, оказавшаяся тяжелее воздуха, образовала сплошную зону загазованности в низменной местности, где проходила железная дорога. Детонатором взрыва послужила искра, образовавшаяся между контактным электропроводом и подошедшим электровозом. Взрыв был настолько силен, что в населенных пунктах, расположенных в 15 км от места взрыва, были выбиты стекла, оконные рамы, разрушены шиферные крыши. Пламя мгновенно охватило огромную территорию. В огненном котле оказались два пассажирских поезда. Разрушено 350 м. пути. Взрывная волна сбросила с полотна 11 вагонов, 7 из которых полностью сгорели. В поездах находилось 1284 пассажира и 84 работника из поездных бригад. Многие погибли, еще больше людей получили ожоги и травмы.
К сожалению, количество аварий на железнодорожном транспорте не сокращается. Ежегодно погибает до 3 тыс. человек, уничтожается имущество, государство несет огромные убытки.

Аварии на ХОО носят название химических аварий.

Химическая авария – авария, сопровождающаяся утечкой или выбросом опасных химических веществ из технологического оборудования или поврежденной тары, способная привести к гибели или заражению людей, животных и растений, либо загрязнению химическими веществами окружающей природной среды в опасных для людей, животных и растений концентрациях.

Для любой аварийной ситуации характерны ста­дии возникновения, развития и спада опасности. На химически опасном объекте в разгар аварии могут действовать, как правило, несколько поражающих факторов – пожар, взрывы, химическое заражение местности и воздуха и другие, а за пределами объек­та – заражение окружающей среды.

Химическое заражение – распространение химически опасных веществ в окружающей природной среде в концентрациях или количествах, создающих угрозу для людей, животных и растений в течение определенного времени.

Территорию, в пределах которой распространилось химическое заражение окружающей среды, называют зоной химического заражении

Зона химического заражения включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию АХОВ (участок разлива) (при применении химического оружия – район применения) и территорию, над которой распространилось облако ОХВ.

Очагом химического пораженияназывают территорию, в пределах которой в результате воздействия ОХВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

В зависимости от количества вылившегося ОХВ в зоне химического заражения может быть один или несколько очагов химического поражения. Их границы определяются границами (площадями) населенных пунктов или их частей, оказавшихся в зонах химического заражения.

Способ хранения АХОВ во многом определяет их поведение при авариях (вскрытии, повреждении, раз­рушении оболочек резервуаров).

В случае разрушения оболочки емкости, содержа­щей ОХВ под давлением, и последующего разлива большого количества ОХВ в поддон (обваловку) его поступление в атмосферу может осуществлять­ся в течение длительного времени. Процесс испаре­ния в данном случае можно условно разделить на три периода.

Первый период — бурное, почти мгновенное испарение за счет разности упругости насыщенных паров АХОВ в емкости и парциального давления в воздухе. Данный процесс обеспечивает одномоментное поступление в атмосферу до 80 % и более АХОВ, содержащихся в аварийных емкостях, что обусловливает образование первичного облака с концентрациями АХОВ, значительно превышающими смертельные.

Второй период — неустойчивое испарение ОХВ за счет тепла поддона (обваловки), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от ок­ружающего воздуха. Этот период характеризуется, как правило, резким падением интенсивности испаре­ния в первые минуты после разлива с одновремен­ным понижением температуры жидкого слоя ниже температуры кипения.

Третий период — стационарное испарение ОХВ за счет тепла окружающего воздуха. Испаре­ние в этом случае будет зависеть от скорости ветра, температуры окружающего воздуха и величины жидкого слоя Продолжительность стационарно­го периода в зависимости от типа АХОВ, его количе­ства и внешних условий может составить часы, сутки и более.

В случае разрушения оболочки изотермического хранилищаи последующего разлива большого коли­чества АХОВ в поддон (обваловку) испарения за счет разности упругости насыщенных паров ОХВ в емкости и парциального давления в воздухе в связи с малым избыточным давлением практически не на­блюдается. Для данного типа емкостей характерны периоды нестационарного и стационарного испарения АХОВ. Формирование первичного облака осуществ­ляется за счет тепла поддона (обваловки), изменения теплосодержания жидкости и притока тепла от окру­жающего воздуха. При этом количество вещества, переходящее в первичное облако, как правило, не превышает 3—5% при температуре окружающего воз­духа 25–30° С.

При вскрытии оболочек с высококипящими жид­костямиобразования первичного облака, не происхо­дит. Испарение жидкости осуществляется по стацио­нарному процессу и зависит от физико-химических свойств ОХВ и температуры окружающего воздуха. Учитывая малые скорости испарения таких ОХВ, они будут представлять опасность только для личного состава и населения, находящихся непосредственно в районе аварии.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал