Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обычных средств поражения




Термин «обычные средства поражения» появился с началом ядерной эпохи. Однако в настоящее время применение обычных средств поражения повышенной мощности и точности может обеспечить выполнение поставленных задач без применения ОМП. Ядерное же оружие в наши дни играет в большей мере роль средства устрашения, и хотелось бы надеяться, что оно никогда уже не будет ни в какой другой роли.

К обычным средствам поражения относят:

кассетные боеприпасы – это пример оружия "площадного типа", когда сбрасываемый боеприпас (кассета) начинен мелкими убойными элементами.

осколочные боеприпасы, используемые для поражения людей, техники и оборудования, расположенных на открытой местности. Защиту от такого боеприпаса обеспечивают простейшие укрытия, складки местности, строения.

кумулятивные боеприпасы - оружие направленного взрыва. Мощная струя продуктов взрыва способна прожечь броню толщиной до 0,5 м. Температура в струе достигает 7000 ºС, а давление – 0,6 млн. кПа. Такой эффект достигается заполнением ВВ в виде выемки, которая фокусирует газовую струю.

бетонобойные боеприпасы - бомба с кумулятивным (прожигает перекрытие) и фугасным (разрушает объект) зарядами. Бомба после сброса с парашютом наводится на цель, затем разгоняется маршевым двигателем для более надежного разрушения объекта;

боеприпасы объемного взрыва - основаны на возможности детонации смеси горючих газов с кислородом воздуха. Корпус боеприпаса выполнен в виде тонкостенного цилиндра, снаряженного сжиженным углеводородным газом в студнеобразном виде (окись этилена, перекись уксусной, пропилнитрат ). В зоне детонации за микросекунды температура достигает 3000º С. Основным поражающим фактором является УВВ, фронт которой распространяется со скоростью до 3 км/с, и на удалении 100 м от центра взрыва избыточное давление составляет 100 кПа. Кроме того поражение происходит из-за снижение концентрации кислорода в воздухе, теплового и токсического воздействия. Вызываемые таким взрывом разрушения огромны: при применении в Ливане такого боеприпаса от 8-этажного здания после его обрушения осталась куча обломков высотой, не превышающей 3 м;

зажигательные боеприпасы предназначены для создания крупных пожаров, уничтожения людей и материальных ценностей, затруднения действий спасателей и войск. Болезненные ожоги от них могут вызывать шок и требуют длительного лечения. Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные вещества и смеси, которые принято делить на группы: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы), металлизированные зажигательные смеси (пирогели), термит и термитные составы, обычный или пластифицированный фосфор.



Из семейства напалмов наиболее эффективным считается напалм В. Это зажигательная смесь на основе нефтепродуктов, напоминающая резиновый клей. В состав входят 96…88% бензина и 4…12% загустителя М1. По первым буквам составляющих загустителя и названа смесь напалмом (25% нафтеновой, 50% пальмитиновой и 25% олеиновой кислот). Напалм создает очаг горения длительностью до10 мин с температурой до 1200ºС. При горении он разжижается и затекает через щели внутрь помещений и техники.

Пирогели– вязкие огнесмеси на основе нефтепродуктов с добавками порошкообразных металлов (магния и алюминия). Температура горения превышает 1600ºС. Смесь прожигает смеси –тонкий металл.

Термитные зажигательные смеси - механические смеси окиси железа и порошкообразного алюминия. Термитная смесь горит без участия кислорода при температуре до 3000ºС. Она способна прожигать металлические части техники.

Белый фосфор – зажигательная смесь в виде воскообразного вещества с добавкой обычного или пластифицированного фосфора и щелочного металла (натрия, калия) самовоспламеняется на воздухе, развивая температуру около 900ºС. При горении выделяется большое количество белого ядовитого дыма (окиси фосфора), который . наряду с ожогами, может стать причиной тяжелых поражений людей

Для защиты от зажигательных средств необходимо:

укрыть людей в защитных сооружениях, оборудованных козырьками над дверями и порогами (буртиками) высотой более 10 см;

использовать дополнительную защитную одежду в виде легко сбрасываемых накидок из плотного материала (брезент ), сбить (погасить) пламя катанием по грунту (снегу), погружением в воду;



обеспечить быстрое использование воды, песка, средств тушения;

оказание первой помощи начинать с тушения зажигательной смеси, попавжей на кожу, не увеличивая площадь ее горения (не размазывать по поверхности), или сорвать горящую одежду;

после прекращения горения зажигательной смеси снять одежду или обрезать вокруг ожогов, но не вырывать из ран;

остатки смеси и грязь с обожженной кожи не снимать. чтобы не допускать шока и проникновения инфекции;

принимать меры, исключающие повторное самовозгорание смеси с фосфором (наложить влажную повязку или намочить одежду).

Важная роль в военных конфликтах последних лет играет высокоточное оружие, обеспечивающее гарантированных вывод из строя хорошо защищенных объектов малого размера. Средствами поражения данного вида оружия являются крылатые ракеты морского, наземного и воздушного базирования, управляемые авиабомбы с телевизионной системой наведения и другие средства. В сочетании с современными средствами разведки и наведения оружия они образую разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы (РУК, РОК), которые предполагают полностью исключить участие человека (оператора) из процесса обнаружения и поражения целей.

Научно – технический прогресс в развитии различных областей производственной и общественной деятельности человека находит свое выражение в непрерывном совершенствовании существующих и создании новых видов ОМП.

Считается, что из числа возможных в ближайшем будущем новых видов ОМП наибольшую реальную опасность представляют лучевое, радиочастотное, инфразвуковое, радиологическое и геофизическое оружие.

Лучевое оружие возникло на базе достижений физики электромагнитных колебаний и квантовой электроники. Основными его разновидностями являются лазерное, рентгеновское, пучковое или ускорительное.

Лазерное оружие основано на использовании энергии электромагнитных колебаний ультрафиолетового, видимого и инфракрасного диапазонов (частота от 10до 2,8 ·10Гц).

Рентгеновское оружие является пока гипотетическим. Однако интерес зарубежных военных специалистов к нему как к возможному средству поражения живой силы и техники возрастает.

Пучковое или ускорительное оружие, основано на использовании энергии узконаправленного потока элементарных частиц, генерируемых с помощью специальных ускорителей, аналогичных тем, на которых ведутся экспериментальные исследования.

Лучевое оружие на основе рентгеновских лучей, гамма – излучения и потока элементарных частиц вызывает радиационные поражения и термические эффекты. Для защиты от него можно применять те же средства и способы, что и от аналогичных поражающих факторов ядерного взрыва.

Радиочастотным оружием называют такие средства, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитных изучений сверхвысокой или чрезвычайно низкой частоты. Объектом поражения радиочастотным оружием является живая сила, при этом имеется в виду известная способность радиоизлучений сверхвысокой и чрезвычайно низкой частоты вызывать повреждения (нарушение функций жизненно важных органов и систем человека, таких как мозг, сердце, центральная нервная система, эндокринная система и система кровообращения).

Радиочастотные излучения способны также воздействовать на психику человека, нарушать восприятие и использование информации об окружающей деятельности, вызывать слуховые галлюцинации, синтезировать дезориентирующие речевые сообщения, вводимые непосредственно в сознание человека.

Инфразвуковым оружием называют средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц. Объекты поражения и воздействия аналогичны радиочастотному оружию.

В военных кругах США и других странах НАТО вынашивается идея ведения радиологической войныс помощью боевых радиоактивных веществ (БРВ), т.е. специально приготовленных радиоактивных рецептур для поражения людей, заражения воздуха, местности, воды, боевой техники и других военных и гражданских объектов.

Это не только приводит к потери, но и сковывает действия войск, существенно затрудняет работы на тыловых объектах. Результаты воздействия БРВ на людей аналогичны поражениям от радиоактивных веществ, образующихся при ядерных взрывах. БРВ могут быть альфа –, бета –, и гамма – активными и применяться в виде жидких растворов, порошка, дыма и тумана.

Геофизическимназывают оружие, поражающее действие которого основано на использовании в военных целях природных явлений и процессов, вызываемых искусственным путем. В зависимости от среды, в которой происходят эти процессы, оно подразделяется на литосферное, гидросферное, биосферное, атмосферное и геокосмическое.

Литосферное (геологическое) оружие оказывает поражающее действие такими катастрофическими явлениями, как землетрясение, извержение вулканов и перемещение геологических образований. Источником выделяющейся энергии при этом является напряженность в тектонически опасных зонах.

Биосферное (экологическое) оружие – это катастрофические изменения биосферы, например, полное уничтожение растительного покрова и поверхностного плодородного слоя почвы, кормов и запасов продовольствия.

Атмосферное (метеорологическое) оружие – наиболее разработанный вид геофизического оружия. Его поражающими факторами являются атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические условия, от которых может в решающей мере зависеть жизнь как в отдельных регионах, так и на всей планете.

Геокосмическое (озонное) оружие основывается на базе использования энергии космических излучений.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал