Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ударная воздушная волна




Ударная воздушная волна, как видно из данных табл. 1, наиболее мощный поражающий фактор ЯВ. Ударная воздушная волна образуется за счет колоссальной энергии, выделяемой в зоне реакции, что приводит к наличию здесь огромного давления (до 105 млрд. Па).

Обладая большим запасом энергии УВВ способна наносить поражения людям, разрушать различные сооружения и объекты на значительных расстояниях от места взрыва (их характеристики рассмотрены ранее).

Воздействие УВВ на человека может быть косвенным (вторичный поражающий фактор (ВПФ)) или непосредственным. Наибольшее количество пострадавших – жертвы косвенного воздействия УВВ. Скоростной напор воздуха, обусловливающий летательное действие УВВ, может отбросить человека на значительные расстояния и причинить ему повреждения при ударе о землю или препятствия.

При непосредственном поражении УВВ наносит людям крайне тяжелые, тяжелые, средние или легкие травмы.

Территорию, в пределах которой в результате воздействия поражающих факторов ЯВ, в т.ч. вторичных, произошли массовые поражения людей, с/х животных и растений, разрушения и повреждения зданий и сооружений называется очагом ядерного поражения (ОчЯП)

В целях заблаговременного планирования мероприятий по устойчивости ОЭ при применении ЯО, наряду с другими ЧС, производится прогнозирование ОчЯП и их зонирование. В качестве критерия для определения границ ОчЯП и зон разрушений принято избыточное давление во фронте ударной волны, Рф. Граница ОчЯП условно ограничена радиусом (линией на местности) с избыточным давлением во фронте ударной волны 10 кПа (0,1 кгс/см ).

По характеру разрушений зданий и сооружений ОчЯП условно делят на четыре зоны разрушений: полных, сильных, средних и слабых.

Зона полных разрушений характеризуется: массовыми безвозвратными потерями среди населения; полным разрушением зданий и сооружений; разрушением и повреждением коммунально – энергетических и технологических сетей, а также части убежищ ГО (до 25 %); образованием сплошных завалов.

Зона сильных разрушений характеризуется: массовыми безвозвратными потерями (до 90 %) среди населения; полным и сильным разрушением зданий и сооружений; повреждением коммунально – энергетических сетей (КЭС); образованием местных и сплошных завалов; сохранением убежищ и части ПРУ.

Основное содержание АСДНР в этой зоне заключается: в расчистке завалов, тушении пожаров, спасении людей из заваленных убежищ и ПРУ, а также из разрушенных и горящих зданий.

Зона средних разрушений характеризуется: безвозвратными потерями среди населения (до 20%); средними и сильными разрушениями зданий и сооружений; образованием местных и очаговых завалов, сплошных пожаров; сохранением убежищ и большинства ПРУ. АСДНР в ЗСрР заключаются: в тушении пожаров, спасении людей из-под завалов, из разрушенных и горящих зданий.



Зона слабых разрушений характеризуется: слабыми и средними разрушениями зданий и сооружений; образованием отдельных завалов и отдельных пожаров. Незащищенные люди могут получить ожоги, легкие травмы, а также поражения от радиоактивного излучения. В этой зоне проводятся работы по тушению пожаров и спасению людей из горящих и частично разрушенных зданий.

На распространение УВВ заметное влияние оказывают метеорологические условия и характер местности, что учитывается при разработке способов защиты от поражающего действия УВВ.

Надежной защитой от УВВ являются убежища, при их отсутствии используются противорадиационные укрытия (ПРУ), рельеф местности и подземные выработки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал