Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поставления священнослужителей и требования к ним по Пастырским посланиям. Лжеучения и отношения к еретикам по Пастырским посланиям.




Ответ

 

Три пастырских послания Апостола Павла (1 и 2 Тим. и Тит.) называются так потому, что обращены к пастырям Церкви и содержат наставления им. Из этих посланий мы можем почерпнуть сведения о идеале пастырства во времена Апостолов.

 

В послании к Титу 1:6-9 Апостол перечисляет те условия, которым должны удовлетворять поставляемые на служение пресвитерское. Но термин «пресвитер», который Апостол Павел употребляет в стихе 5, заменяется в стихе 7 термином «епископ». Отсюда и вытекает, что Павел употреблял эти два термина, как синонимы. Перечисленные им условия пресвитерского служения относятся, в первую очередь, к области христианской нравственности и исповедания правой веры. Особо отмечаются необходимые в пастырском служении «социальные» добродетели. Требование, чтобы пресвитер был «мужем одной жены» (стих 6, ср. ещё 1 Тим. 3:2-12), нельзя понимать, как это делают некоторые современные учёные, в смысле возбранения многоженства. Правильное толкование этого требования получило свое выражение в канонах Православной Церкви, которые допускают к священному служению только первобрачных.

 

Каким епископ не должен быть?

 

«...не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец...» (Тит. 1:7).

 

Особую опасность и корень всех зол епископ ви­дит в сребролюбии: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, неко­торые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6:10).

 

Епископ должен иметь незапятнанную репута­цию у «внешних (1 Тим. 3:7).

 

Такие же требования, как к епископам (пресвите­рам), предъявляются к диаконам и диаконисам: «Равно и жены их должны быть чест­ны, не клеветницы, трезвы, верны во всем» (1 Тим. 3:11).

 

Степень диакониссы – не иерархическая. Диаконисса являлась помощницей пресвитера или еписко­па, хотя получала особое торжественное посвящение.

 

Обличение лжеучителей Апостол Павел возлагает и на Тита (стт. 13, 14, ср. ст. 11). Не давая исчерпывающей характеристики лжеучений, он, во-первых, отмечает в них элементы иудейские (ст. 10, ср. ст. 14), и, во-вторых, признает влияние местных, критских, условий (стт. 12-13), с которыми Титу необходимо считаться.

В 1ом послании к Тимофею в главе 3ей Апостол Павел определяет те условия, которым должны удовлетворять поставляемые на священное служение. Мы возвращаемся с большими подробностями к теме Тит. 1:5-9.

 

Мы видели, что и в 1ом послании к Титу Апостол Павел употребляет термины «епископ» и «пресвитер», как синонимы. Условия поставления священнослужителей, вообще говоря, совпадают с теми, которые указаны в Тит. I, но развиты с большими подробностями. И от епископа, и от диакона требуется, чтобы они хорошо управляли своим домом (стт. 4, 12). Для епископа это требование оправдывается тем, что он призван к попечению о Церкви Божией (ст. 5). Епископы не должны быть из новообращенных (ст. 6) и должны иметь доброе свидетельство от внешних (ст. 7). Поставляемые в диаконы должны подвергаться предварительному испытанию (ст. 10), которого мы, однако, не имеем достаточно оснований понимать в смысле формального экзамена.



 

В главе 4ой Апостол вооружает Тимофея для борьбы с ересями (стт. 1-11).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал