Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соотношение понятия преступления и состава преступления.




 

Понятие преступления и состава преступления взаимосвязаны, но не идентичны и находятся в определенном соотношении. Это соотношение состоит в следующем:

 

1. понятие преступления характеризуется совокупностью четырех признаков, которыми являются общественная опасность, уголовная противоправность (запрещенность уголовным законом), виновность и наказуемость(угроза наказания), а понятие состава преступления четырьмя элементами, к которым относятся объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

2. Понятие состава преступления не включает такой признак преступления, как наказуемость.

3. Понятие преступления является основой отграничения всего преступного от всего непреступного, то есть обосабливает преступление от 10 других правонарушений и иных деяний, а понятие состава преступления основой разграничения разных преступлений, то есть отграничения одного преступления от других. Это обуславливает первичность преступления и вторичность состава преступления и соответственно последовательность правовой оценки содеянного.

4. Понятие преступления выражает социально-правовую сущность любого преступления, а понятие состава преступления его правовую структуру. Кроме того, понятие преступления и конкретные составы преступлений определены в уголовном законе(понятие преступлениявст. 14УКРФ1996г. , а конкретные составы преступлений в статьях Особенной части и ст. 1942 Общей части этого УК), а общее понятие состава преступления является теоретической абстракцией, оно разработано теорией уголовного права.

 

3. Элементы и признаки состава преступления.

Состав преступления включает в себя четыре элемента, которыми, как уже было отмечено, являются объект, объективная сторона, субъективная сторона и субъект. Каждый из четырех элементов является для любого состава преступления обязательным.

Отсутствие любого из этих четырех элементов означает, что отсутствует состав преступления в целом.

 

Объектом преступления является то, на что направлено преступление и чему причиняется вред или чему может быть причинен вред конкретным преступлением.

 

Объектом преступления признаются определенные общественные отношения, блага, ценности, которым фактически причиняется вредили создается угроза причинения вреда. Эти общественные отношения, блага, ценности охраняются уголовным законом.

Об этом прямо сказано в ч. 1 ст. 2 УК РФ : "Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества.



 

Объективная сторона - это описанная в диспозиции любой статьи Особенной части УК внешняя сторона преступления, то есть внешняя характеристика деяния, общественно опасных последствий от этого деяния и другие обстоятельства, влияющие на общественную опасность этого деяния или ее степень.

 

Субъективная сторона - это предусмотренная уголовным законом внутренняя сторона преступления, которая проявляется в психическом отношении лица к содеянному.

 

Субъект - это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

 

Признаки:

 

В свою очередь каждый элемент состава преступления включает в себя набор признаков, которые характеризуют этот элемент. Эти признаки условно можно подразделить на обязательные и факультативные.

Обязательные признаки - это такие признаки, которые необходимы в любом составе преступления. Отсутствие этих признаков исключает наличие элемента состава, а следовательно, всего состава преступления в целом.

Факультативные признаки - это признаки, которые не всегда содержатся в элементе, а следовательно, не всегда содержатся в составе преступления. Однако следует знать, что эти же признаки, если они содержатся в конкретном составе преступления (указаны в диспозиции), то они из факультативных становятся обязательными признаками.

Каждый элемент в общем понятии состава преступления всегда характеризуется обязательными и факультативными признаками, хотя бы одним тем и другим( одним обязательным и одним факультативным).



 

Так, в таком элементе состава преступления, как объект, содержатся один обязательный признак собственно объект, а также два факультативных предмет преступления и потерпевший от преступления.

Объективная сторона преступления включает в себя один обязательный признак - деяние, а также восемь факультативных признаков, это:

Þ последствие,

Þ причинная связь между деянием и последствиями,

Þ место,

Þ время,

Þ обстановка,

Þ способ,

Þ орудия, средства совершения преступления.

Однако следует знать, что в преступлениях с материальным составом такие признаки, как последствия и причинная связь между деянием и последствиями всегда обязательные признаки.

Субъективная сторона включает в себя один обязательный признак - это вина и три факультативных признака, это: мотив, цель, эмоции.

 

Субъект включает в себя три обязательных признака, это: физическое лицо, вменяемое лицо, лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а также один факультативный специальный субъект, то есть субъект, обладающий какими-либо дополнительными признаками.

Признаки конкретного состава преступления содержатся в каждой отдельной статье Особенной части УК (указаны в диспозиции), это, как правило, объект, объективная сторона.

 

А вот субъект и субъективная сторона прямо названы не во всех конкретных составах преступлений и тогда, чтобы их определить, необходимо обратиться к нормам, содержащимся в Общей части УК (например, ст. 20 УК в Общей части определяет общий возраст уголовной ответственности, ст. 2427 УК определяют формы вины )

Итак, состав преступления позволяет отличить одно преступление от другого, кражу от грабежа, грабеж от разбоя и т. д. Установление в деянии состава того или иного преступления предопределяет правильное применение закона и, следовательно, обусловливает назначение справедливого наказания виновному.

 

Установление в действиях лица состава преступления правоохранительными органами называется квалификацией преступления.

 

Иными словами, квалификация преступления это установление соответствия содеянного лицом признакам состава конкретного преступления, предусмотренного в статье Особенной части УК.

Первый этап квалификации заключается в полном и правильном установлении фактических обстоятельств совершенного деяния, что именно совершено :убийство, хищение, подделка документов, какими способами эти действия совершены, кем совершены, по каким мотивам, с какой целью и т. д.

Второй этап квалификации заключается в установлении той уголовно-правовой нормы, которая содержит описание соответствующего преступления.

Третий этап квалификации заключается в сопоставлении признаков совершенного деяния с признаками состава преступления, указанного в норме. Если в процессе сопоставления будет установлена идентичность деяния и состава преступления, то процесс квалификации завершается. Можно делать вывод, что в действиях лица содержится состав преступления (того или иного)или что лицо выполнило состав преступления и имеются основания для привлечения такого лица к уголовной ответственности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал