Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наказуемость.




 

Виновность тесно связана с наказуемостью.

 

Наказуемость означает, что за это деяние в кодексе предусмотрена угроза уголовного наказания.

Именно угроза наказания, а не само наказание, поскольку в ряде случаев само наказание может и не последовать , например, по основаниям, предусмотренным в главе 11.

 

Однако при освобождении от уголовной ответственности лица деяние, им совершенное, не перестает оставаться преступлением, не переходит в разряд проступков, оно остается преступлением.

Наказуемость деяния не признак преступления, а его последствие.

 

Реально не наказанное преступление не перестает быть преступлением. Любая статья в Особенной части Уголовного кодекса определяет не только признаки того или иного преступления, но и устанавливает конкретные виды и размеры наказания за их совершение. При этом размер наказания определяется общественной опасностью данного преступления.

 

Наказание обязательно должно быть предусмотрено, но оно может при определенных обстоятельствах и не применяться, например, по основаниям, предусмотренным в главе 11 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности"( ст. 7578 УК), в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с изменением обстановки, в связи с истечением срока давности. Этим признаком Уголовное право отличается от Гражданского права, где признак наказуемости отсутствует.

 

 

Если общественная опасность, противоправность и винов­ность это признаки преступления, характеризующие его сущ­ность, то наказуемость, также являясь признаком преступле­ния, характеризует последствия преступления.

На это указыва­ет конструкция уголовно-правовых норм Особенной части УК, в которые санкции за совершенное преступление включаются в качестве обязательного элемента. Норма без санкции, преду­сматривающей уголовное наказание, не может считаться уголовно-правовой нормой.

 

3.Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности, категории преступлений в уголовном законодательстве. Преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Правовое значение категорий преступлений.

 

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.



3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

 

 

Существует несколько систем классификации преступлений в зависимости от предмета клас­сификации.

 

В зависимости от формы вины различают умышленные и неосторожные преступления;

 

По субъекту преступления выделяют преступления, совершенные несовер­шеннолетними, должностные преступления, воинские преступ­ления; по объекту посягательства они делятся на большие груп­пы, входящие в разделы и главы Особенной части УК.

 

В целях дифференциации УО и наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости УК классифицирует их на четыре категории:

 

преступления небольшой тяжести,

средней тяжести,

тяжкие и

особо тяжкие.

 

Принадлежность преступления к той или иной категории тяжести влечет за собой установленные законом определенные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные последствия.



 

 

Таким образом, основной критерий - максимальный размер наказания, которое может быть назначено за совершение преступления. В качестве вспомогательного критерия выступает форма вины

Умышленные преступления в зависимости от степени общественной опасности могут быть всех четырех видов, а совершенные по неосторожности — только небольшой и средней тяжести".

 

Правовыми последствиями принадлежности совершенного преступления к той или иной категории тяжести являются:

 

- различные правила и условия признания в содеянном наличия обычного (простого), опасного и особо опасного рецидива преступления (ст. 18),

- преступности или не преступности приготовления к преступлению (ст. 30),

- определения порядка и пределов назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69),

- определения вида исправительного учреждения для отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы (ст. 58),

- правил освобождения от УО (ст. 75-78),

- определения продолжительности сроков, по отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79),

- применения замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), сроков давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86) и т.п.

 

 

Предусмотренные в статьях Особенной части УК преступления по признаку родового или видового объекта посягательства подразделяются

на преступления против жизни и здоровья (гл. 16),

свободы, чести и достоинства личности (гл. 17),

половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18),

конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19),

семьи и несовершеннолетних (гл. 20),

собственности (гл. 21),

экономической деятельности (гл. 22) и т.д.

 

По признакам объективной стороны в науке и следственно-судебной практике предусмотренные в УК преступления подразделяют на простые и сложные.

 

К простым относят преступные деяния, состоящие либо из одного действия (бездействия), повлекшего одно преступное последствие (например, убийство в результате одного выстрела в голову погибшего) либо только из действия или бездействия (оскорбление, клевета и др.).

 

К сложным относят составные, продолжаемые и длящиеся преступления, преступные деяния, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, а также преступления, объективная сторона которых состоит из неоднократных (повторных) действий.

 

Составными считаются преступления, которые образованы (составлены) законом из двух или более различных преступных деяний в силу их тесной взаимосвязи по месту, времени и мотиву совершения (учтенная законом совокупность преступлений).

Если бы каждое из них было совершено вне связи с другим, то они бы квалифицировались и наказывались самостоятельно. При формулировании составных преступлений законодатель учитывает их повышенную общественную опасность в единстве и устанавливает за совершение их более строгую УО.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал