Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема № 4. Основания уголовной ответственности, состав преступления.




Изучаемые вопросы:

1. Понятие уголовной ответственности, ее отличие от других видов социальной и правовой ответственности.

2. Основание уголовной ответственности.

3. Понятие, элементы и признаки состава преступления.

4. Виды составов преступлений.

1. Понятие уголовной ответственности и ее отличие от других видов социальной и правовой ответственности.

Человек и общество неотделимы и не могут существовать друг без друга. В обществе люди вступают в самые разные отношения между собой, чтобы реализовать свои интересы. Иногда интересы людей совпадают между собой, а иногда противоречат. Поэтому для регулирования отношений между людьми в обществе необходимы какие-либо правила поведения социальные нормы.

Социальные нормы постепенно формируются и устанавливаются всем обществом, независимо от того, капиталистическое ли это общество или социалистическое. Это религиозные, нравственные, этические нормы, технические и другие. Без социальных норм и без их соблюдения всеми членами общества, само общество нормально существовать и развиваться не может. Поэтому нарушение социальных норм влечет ответную реакцию со стороны общества в виде социальной ответственности нарушителя.

Многие социальные нормы урегулированы законом, закреплены им и поэтому являются правовыми нормами. Эти нормы появились с разделением общества на классы, появлением государства.

Правовые нормы создаются государством, а социальные нормы обществом. За нарушение правовых норм установлена правовая ответственность.

Правовая ответственность лица - это обязанность лица, совершившего правонарушение, понести за него соответствующее наказание. Наиболее важные социальные нормы закреплены уголовным правом и называются уголовно-правовыми нормами.

Уголовно-правовые нормы охраняют общественные отношения от преступных посягательств. Соблюдение уголовно-правовых норм обеспечивается всем аппаратом государства.

Итак, уголовная ответственность - это обязанность лица, совершившего преступление, понести за данное преступление неблагоприятные последствия в виде лишений или ограничений своих прав и свобод, установленные уголовным законом

Статья 19. Общие условия уголовной ответственности

Уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим Кодексом.

Когда человек совершает деяние, направленное против интересов личности, общества, государства, то есть поступает иначе, чем от него требует общество через закон, то государство, во-первых, дает отрицательную оценку его поведению и во-вторых, в качестве продолжения этой оценки, применяет принудительные меры к такому человеку. В этом состоит сущность уголовной ответственности.



При этом предполагается, что такой человек сделал свободный выбор варианта своего поведения: отказался от правомерного поведения и выбрал вариант преступного поведения, то есть действовал по своей воле, действовал сознательно. При выборе преступного варианта поведения человек, по сути, сам выбирает возможность уголовной ответственности.

Таким образом, такой выбор своего поведения человеком и вызывает, обусловливает и обосновывает уголовную ответственность.

 

Целями уголовной ответственности являются:

1) восстановление социальной справедливости,

2) исправление осужденного и

3) предупреждение совершения новых преступлений самим виновным, а также на его примере иными лицами.

 

Словосочетание "уголовная ответственность" употребляется в ряде норм УК РФ96 года, например, содержащихся в ст. ст. 1, 2, 4, 5, 6, 8 и других. В словарях русского языка ответственность определяется как обязанность дать отчет о своих действиях и принять на себя вину.

Понятие уголовной ответственности связано с уголовным правоотношением. Уголовное правоотношение - разновидность правоотношений, которые складываются в обществе.

Уголовные правоотношения - это регулируемые уголовным правом отношения, возникающие между государством и лицом в связи с совершением им преступления.

Уголовное правоотношение состоит из четырех компонентов. Ими являются:

1)правовая норма

2) субъекты (участники) правоотношения,

3) юридический факт совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления,



4) права и обязанности субъектов правоотношения.

 

Правовая норма является предпосылкой правоотношения, содержит в себе возможность, притом юридическую, возникновения правоотношения, но сама по себе не порождает правоотношение.

Субъектами уголовного правоотношения являются, с одной стороны, лицо, могущее нести уголовную ответственность, то есть физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста, и, с другой государство в лице представляющего его государственного органа (суд, милиция, прокуратура, органы исполнения наказания и т. д. )

Юридический факт - это совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, этого, что порождает уголовное правоотношение. Именно с момента установления юридического факта возникает (начинается)уголовное правоотношение.

Права и обязанности субъектов правоотношения - это права и обязанности лица, совершившего преступление, и государства. Указанное лицо:

1)обязано отвечать за совершенное преступление, то есть понести ответственность в виде, в большинстве случаев, наказания,

2) имеет право на защиту, которое с позиции уголовного закона состоит в праве требовать квалификации содеянного и назначения наказания точно в соответствии с законом.

Таким образом, праву одного из субъектов уголовного правоотношения соответствует обязанность другого субъекта этого правоотношения, и наоборот.

Права и обязанности субъектов взаимообусловлены. Таким образом, вопрос об уголовной ответственности возникает, когда имеет место факт совершения деяния. Именно установленный факт совершения деяния является основанием для уголовной ответственности . С этого момента мы можем сказать, что имеется фактическое основание для уголовной ответственности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал