Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место преступления в системе правонарушений. Отличие преступлений от административных, гражданских, дисциплинарных правонарушений.




Российское законодательство знает несколько типов правонарушений:

 

-пре­ступление,

-административный или дисциплинарный просту­пок,

-граждански-правовой деликт.

 

Их разделение на указанные типы зависит от того, какой отраслью права введены запреты на их совершение, какие общественно-социальные сферы они затрагивают.

 

Все правонарушения имеют в качестве общих два признака:

 

-общественную опасность и противоправность.

 

Точка зрения ряда специалистов о том, что признаком общественной опасно­сти обладают только преступления, совершенно справедливо не разделяется современной юридической наукой.

В основе любо­го правонарушения лежит волевое начало, т. е. отношение на­рушителя к установленным в обществе запретам и ограничени­ям, закрепленным в определенных правовых нормах.

Игнори­рование правовых норм, нарушение их требований создают определенные социальные проблемы, наносят ущерб интересам общества и отдельных граждан. Поэтому признак обществен­ной опасности присущ любой форме правонарушения.

 

Отличие преступления от иных деликтов — в степени об­щественной опасности.

 

Преступление, в отличие от других правонарушении, несет повышенную угрозу охраняемым госу­дарством институтам, что требует от органов власти более строгого реагирования, включая меры наказания преступни­ков, чем, например, на нарушение административных запре­тов.

 

Рассматривая взаимосвязь между преступлением и другими правонарушениями, мы можем выделить две группы преступле­ний:

 

1) деяния, которые ввиду своего особо опасного характера не могут быть отнесены к другим категориям правонарушений: убийства, разбои, грабежи, терроризм и многие другие;

 

2) деяния, которые в зависимости от наступивших последст­вий или способа совершения могут рассматриваться либо как преступления, либо как иные деликты.

 

Например, нарушение водителем правил дорожного движения в зависимости от насту­пивших последствий может расцениваться как преступление (в случае причинения по неосторожности тяжкого вреда здоро­вью или гибели одного или нескольких людей) либо как адми­нистративное правонарушение.

Кража ценностей стоимостью менее одного минимального размера оплаты труда является ад­министративным правонарушением, а в большем размере — уголовным преступлением.

 

Таким образом, не только характер действий, но и размер наступивших в результате их последствий служит своеобраз­ным показателем степени общественной опасности деяния.

Вместе с тем при оценке степени общественной опасности деяния законодатель отказался от учета степени опасности са­мой личности.



 

Преступления — это деяния, предусмотренные только УК.

 

Ответственность за правонарушения наступает не по уголовному кодексу, а по административному, гражданскому, семейному, трудовому кодексам или же может совсем не наступать.

 

Форма вины прямо влияет на оценку степени общественной опасности деяния, в ряде случаев при неосторожной форме ви­ны оно вообще перестает быть преступлением. Так, умышлен­ное причинение средней тяжести вреда здоровью влечет уго­ловную ответственность, предусмотренную ст. 112 УК, а при­чинение такого же вреда по неосторожности не является преступлением, для виновного наступает гражданско-правовая обязанность возместить причиненный вред.

 

Ч. 2 ст. 14 УК РФ указывает, что не является преступлением действие(бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Таким образом, малозначительное деяние преступлением не является. А не является преступлением оно при наличии двух условий :

 

Как правило, общественная опасность деяния явно, очевидно мала потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Внешне юридическая форма имеется, а содержания нет.

Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Определенный вред и антисоциальность в малозначительном деянии имеется, но они не криминальной степени общественной опасности.

Поэтому всегда следователь, решая вопрос о прекращении уголовного дела за малозначительностью, решает одновременно и вопрос, какая же ответственность, вместо уголовной, должна последовать для данного лица за совершенное им деяние: административная, гражданско-правовая и т. д.



 

В ряде преступлений обязательным признаком является причинение существенного, значительного или крупного ущерба. Отсутствие такого вреда в конкретной ситуации свидетельствует об отсутствии преступления.

 

Например, халатное отношение должностного лица к своим обязанностям преступлением будет только если в результате причиняется существенный вред чьим-то интересам (ст. 293 УК), а если же существенный вред отсутствует, то такое деяние не является преступлением.

За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества уголовная ответственность наступит, если в результате причинен значительный ущерб ( ст. 167 УК). В противном случае лицо привлекается к административной ответственности.

Однако следует знать, что малозначительное деяние лишь тогда признается непреступным, когда оно таковым и задумывалось, например, когда лицо изначально рассчитывало похитить именно один батон колбасы.

 

Деяние не будет считаться малозначительным, когда последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного.

 

Например, вор, крадя кошелек из кармана, рассчитывает, что в нем находятся деньги, а в кошельке денег не оказалось. Здесь ответственность должна наступить за покушение на кражу, а малозначительность отсутствует.

 

Нередко преступление граничит с административным правонарушением. Административные правонарушения включены Кодекс РСФСР об административных правонарушениях 1985 года. На практике важно сравнить одно и то же деяние по УК РФ и по КОАП, чтобы решить вопрос об отграничении преступления от правонарушения.

 

Например, хулиганство имеется в этих Кодексах. Если действия заключались в нецензурной брани в общественных местах, в оскорбительном приставании к гражданам и подобных действиях, то это будет мелкое хулиганство, предусмотренное в качестве правонарушения в ст. 158 КОАП.

 

Однако если эти же самые действия сопровождались применением насилия к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества, тогда они будут преступлением (ст. 213 УК РФ).

Чаще всего, преступление от административного правонарушения отличается по величине и характеру причиненного ущерба.

 

Дисциплинарные проступки - нарушения государственной и служебной дисциплины, запрещенные под страхом дисциплинарных взысканий. Более всего дисциплинарных проступков предусмотрено в трудовом законодательстве, воинских уставах.

 

С дисциплинарными проступками граничат преступления в сфере служебных отношений, должностные и воинские преступления.

 

Гражданские нарушения (деликты) это нарушение имущественных отношений , связанных с ними личных и некоторых неимущественных отношений.

 

Преступления и гражданские деликты чаще всего граничат в сфере имущественных, хозяйственных преступлений, связанных с причинением имущественного вреда собственности.

Таким образом, преступления отличаются от иных правонарушений по трем признакам:

по объекту,

по характеру и степени общественной опасности и

по виду противоправности.

 

Объектами преступления признаются такие правоотношения, которые в других отраслях права не встречаются, например, жизнь, здоровье - это объекты уголовно-правовой охраны.

По характеру и степени общественной опасности преступления от правонарушений отличаются, прежде всего, по размеру и виду причиненного ущерба, вреда. Например, в хищениях по размеру причиненного материального ущерба, в хулиганстве по размеру и виду причиненного вреда (моральный физический или материальный).

 

Иногда преступления от правонарушений отличаются по форме вины: если деяние совершено по неосторожности, то характер и степень общественной опасности гораздо меньшая, чем у умышленных деяний. Следовательно, такое деяние может быть не преступлением, а правонарушением.

 

По виду противоправности преступления от иных правонарушений отличается тем, что преступление в качестве такового включено в уголовный Кодекс, отсюда и наказание за него уголовное, более суровое , которое влечет такое последствие, как судимость. Это последствие отсутствует у наказаний за правонарушения.

 

Существует и такое понятие, как аморальный проступок. Преступление всегда деяние.

 

Аморальный проступок может быть и поведением, и образом жизни, мыслей, их высказыванием. Как правило, вред от аморальных проступков носит социально-психологическое содержание : унижает честь, достоинство, самолюбие личности.

 

Смежными аморальным проступкам выступают преступления в семейно-брачной сфере, сфере общения, сексуальной сфере. Аморальные проступки нормами права не регулируются.

 

Например, Конституция России устанавливает обязанности родителей по воспитанию детей, а детей по заботе о родителях. Нарушение педагогических и нравственных правил во взаимоотношениях между детьми и родителями ( неконтактность, эмоциональное безразличие, немилосердность) вызывают нравственное осуждение, это аморальный проступок.

 

Уклонение от родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей - это правонарушение, которое по Семейному Кодексу может повлечь лишение родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей- это преступление, оно предусмотрено в ст. 157 УК РФ.

 

ВЫВОДЫ :

1. Преступление это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное в Уголовном кодексе под угрозой наказания.

2. Деяние это общественно опасное активное действие или пассивное бездействие, причинившее вред охраняемым законом интересам.

3. Характер общественной опасности качественное свойство деяния, а степень общественной опасности количественный показатель вредоносности деяния.

4. Преступление это виновное деяние, оно совершается умышленно или по неосторожности.

5. Признаки преступления противоправность и наказуемость, то есть предусмотренность этого деяния в УК в качестве преступления, за которое имеется уголовное наказание.

6. Преступления классифицируются на четыре категории:

¨ небольшой тяжести,

¨ средней тяжести,

¨ тяжкие и

¨ особо тяжкие.

7. Преступления отличаются от проступков

¨ по характеру и степени общественной опасности,

¨ по объектам правовой охраны,

¨ по виду противоправности,

 

Контрольные вопросы по теме

1.Дайте понятие преступления в теории уголовного права и в уголовеном законе, материальное и формальное определение преступления.

2. Каковы признаки преступления, общественная опасность, виновность и наказуемость деяния.

3. Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности, категории преступлений в уголовном законодательстве. Преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Правовое значение категорий преступлений.

4. Место преступления в системе правонарушений. Отличие преступлений от административных, гражданских, дисциплинарных правонарушений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал