Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Утопление




Внимание! Печальный прогноз! За последние 5 лет на воде погибло более 63 000 человек, свыше 14 000 из них… – дети до 15 лет...

Внимание! Усталость на воде!

Усталость человека, находящегося на воде, обычно предшествует утоплению. По этой причине уместно рассматривать помощь уставшему, тонущему в едином контексте.

Возникновение и развитие усталости на водах зависит от ситуационных и личностных факторов. К первым из них относятся природные особенности – волнение, шторм, быстроток, направление активных перемещений масс воды; экологическое состояние, степень и вид загрязненности, температура воды – ниже температуры тела или холодная, ледяная вода; морская вода или пресная; атмосферные условия – температура, влаж­ность воздуха, ветер, дождь, снег; отдаленность от берега, от плавсредств; время нахождения в воде, при непогоде; время суток, – например, ночь является су­щественно усугубляющим беду фактором.

Среди личностных факторов выделяются: состояние организма, предшествующее и в момент попадания в воду, наличие травм, прием алкоголя, наркотиков; общая усталость (например, после paботы); недостаточное владение навыками и правилами плавания, гребли, тактики, отдыха на воде…; большие затраты энергии, тепла на борьбу с водной стихией, нарушения процессов обмена веществ; физические, психические перегрузки; стресс, чувство одиночества, обреченности, потеря воли к выживанию (негативные психические реакции, особенно быстро развивающиеся в ночное время). Большое значение имеют непосредственные причины и внезапность попадания в воду (киль судна, поломка и потеря судна), потеря близких.

Судороги! У спасателя и у пострадавшего в холодной воде могут возникнуть судороги в мышцах ног, пальцев рук и др. При судорогах в мышцах голени следует, плывя на спине или в полупогруженном состоянии, поднять ногу из воды и сильно потянуть на себя пальцы (рис. 30), фиксировать ногу в крайнем положении, до исчезновения судороги. При судорогах мышц бедра – сильно согнуть ногу в коленном суставе, прижать ступню руками к тыльной стороне бедра, фиксировать ее в этом положении, до исчезновения судороги. При судороге мышц пальцев руки следует сжать кисть в кулак и, вынув ее из воды, несколько раз сильно встряхнуть.

Рис. 13. Метод снятия судорог в мышцах голени в воде

 

 

Водный простор манит прохладой и тайнами глубин, завораживает своей красотой и загадочностью. Каждая следующая весна манит снова на сплав. И в то же время эта среда опасна и иногда столь враждебна человеку. Только в Москве и Московской области за летний сезон вода ежедневно уносит 3 – 4 человеческие жизни. По прогнозам Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, в будущем году в России утонет 3500 детей. Именно такое число трагедий повторяется из года в год.



Рис 14. В положении на надплечьях спасателя.

Рис 15. Помощь уставшему. Транспортирование перед собой. Следить за положением головы над уровнем воды.

Находясь у воды, никогда не забывай о собственной безопасности и будь готов оказать помощь попавшему в беду.

Внимание! Поведение в воде! Как вести себя людям, оказавшимся в результате аварии в холодной воде! Существуют некоторые правила, выполнение которых, как считают специалисты, может несколько замедлить наступление гипотермии и увеличить сроки безопасного пребывания в холодной воде, следовательно, повысить и вероятность спасения. Даже в самых труднейших условиях нельзя предаваться чувству страха и смятения: нужно бороться и верить в спасение.

Если вы находитесь в спокойной воде (с низкой скоростью течения) и до берега далеко или же не понятно в каком направлении двигаться, прежде всего, следует принять вертикальное положение тела, поджать колени к животу, а руки – к туловищу вдоль боков и груди (поза «Эмбриона»). Это очень важно для сохранения тепла в области грудной клетки и участков тела с наименьшей подкожно-жировой клетчаткой. Но: это, обычно, возможно лишь находясь в спасжилете. Голову следует держать как можно выше над водой, так как около 50-75 % всех теплопотерь организма приходится на ее долю (и это применительно не только к водным походам). При нахождении в бурной воде – нужно двигаться вместе с течением (ноги вперед по течению, голова над поверхностью воды) и при возможности заплыть в улово (при снижении скорости течения) – необходимо плыть в его сторону. На берегу же необходимо совершать размашистые движения, делать различные двигательные упражнения для быстрого согревания и действовать по алгоритму при переохлаждении.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал