Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ




1. ВНЕЗАПНАЯ ОСТАНОВКА СЕРДЦА

Поступление в кровь большого количества воды значительно снижает ее вязкость и изменяет электролитный состав, что провоцирует грубые нарушения сердечного ритма и внезапную остановку сердца.

В течение нескольких часов над спасенным постоянно висит угроза повторной остановки сердца!

В результате утопления настолько резко увеличивается объем циркулирующей крови (гиперволемия), что даже сердце спортсмена не в состоянии справиться с ним.

Левый желудочек не способен перекачать такое большое количество разжиженной крови и буквально захлебывается из-за ее избытка.

2. ОТЕК ЛЕГКИХ

Данный процесс ведет к резкому возрастанию гидродинамического давления в малом круге кровообращения и системе легочных вен. Из кровеносного русла в альвеолы проникает плазма, которая, попадая в их просвет, моментально вспенивается. Из верхних дыхательных путей выделяется большое количество розоватой пены, которая, заполняя просвет альвеол и воздухоносных путей, прекращает газообмен. Развивается со­стояние, получившее название ОТЕКА ЛЕГКИХ.

Без своевременной экстренной помощи отек легких заканчивается смертью.

Признаки

ü Наиболее достоверный признак отека легких – клокочущее дыхание. Такое клокотание, хорошо слышимое за несколько шагов;

ü Розовая пена.

ПМП

ü Усадить (в ночное время контролировать, чтобы пострадавший находился именно в сидячем положении, лежа, он захлебнется в собственной жидкости;

ü Наложить на бедра жгуты (летом ослаблять через каждые 2 ч., зимой – через 1 ч.;

ü Прикладывать постоянное тепло к стопам;

ü Наладить вдыхание кислорода через пары спирта. Для этого достаточно вложить кусочек ваты со спиртом в кислородную маску (если она, конечно, есть) на уровне нижней губы, обычно маски нет – поэтому вдыхание должно происходить через нос – рецепторы носа чувствительны к спиртосодержащим растворам.

Пеногашение ни в коем случае нельзя считать единственным и основным способом борьбы с отеком легких.

Также и в горах на большой высоте, при тяжелой акклиматизации, при обострении воспаления легких или даже ангины, когда происходит уже именно отек легких такая помощь реально помогает выжить. Пары спирта значительно уменьшают поверхностное натяжение оболочки микроскопических пузырьков, из которых состоит образующаяся в альвеолах пена. Уничтожение оболочек пузырьков превратит весь объем вспенившейся массы в небольшое количество мокроты, которая легко удалится с кашлем.

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ:

ü Внезапная остановка сердца.

ü Отек легких. – Отек мозга – острая почечная недостаточность – смерть.



ü Тяжесть состояния усугубляется еще и тем, что аспирация воды очень быстро приводит к механической асфиксии, которую можно устранить, лишь удалив воду и пену из дыхательных путей.

3.ОТЕК ГОЛОВНОГО МОЗГА

Признаки

Гипоксия мозга и резкое увеличение объема циркулирующей крови вызывают отек головного мозга – крайне опасное состояние, которое, как правило, трудно распознать на первых этапах оказания помощи;

ü коматозное состояние,

ü частые рвотные движения;

ü судороги.

4.ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В ближайшие сутки после спасения пострадавшие чаще всего погибают от острой почечной недостаточности, которая развивается вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов.

Чрезмерное разжижение крови и грубое нарушение равновесия между давлением внутри тарелки эритроцита и окружающей плазмой буквально взрывают его изну­ри. В кровь выбрасывается СВОБОДНЫЙ ГЕМОГЛОБИН, который должен находиться только внутри эритроцитов.

Наличие свободного гемоглобина в крови приводит к роковым нарушениям функции почек. Нежнейшие фильтрационные мембраны канальцев легко повреждаются гигантскими молекулами гемоглобина. Развивается почечная недостаточность. Необходима доставка в отделение «Искусственная почка».

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ШАНСЫ НА ВЫЖИВАНИЕ КРАЙНЕ МАЛЫ?

ü При нахождении под водой более 5-10 минут.

ü Если появились судороги и частая рвота.

ü При длительном пребывании в коме.

ü При выделении розовой пены из дыхательных путей.

ПМП

Не следует тратить время на определение пульса на сонной артерии. Главное – быстро повернуть пострадавшего лицом вниз, ввести два пальца в рот и круговым движением очистить ротовую полость.



ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ СЕКУНДЫ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ УТОНУВШЕГО ИЗ ВОДЫ?

ü Повернуть на живот.

ü Перекинуть пострадавшего через бедро.

ü Очистить полость рта.

ü Резко надавить на корень языка.

Рис. 27. Метод удаления воды из легких, дыхательных путей (на берегу или на борту шлюпки, катера). Подъем пострадавшего за таз вверх; голова его располагается внизу.

 

Наличие или отсутствие рвотного и кашлевого рефлексов – важнейший тест для выбора дальнейшей тактики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал