Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ




Бледное утопление очень редко сопровождается выделением пены.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ ПРЕДПОЛОЖИТЬ БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ?

ü Если утопление случилось в холодной или сильно хлорированной воде.

ü При падении с мостов или в прорубь.

ü Если кожа утонувшего очень бледна.

ü При полном отсутствии каких-либо выделений из дыхательных путей или появление «сухой» пены.

ПМП

ОСОБЕННОСТЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ В СЛУЧАЕ БЛЕДНОГО УТОПЛЕНИЯ.

При бледном утоплении нет необходимости удалять воду из дыхательных путей и желудка, можно лишь проверить рот на наличие или отсутствие инородных тел и западения языка.

Внимание! Более того, недопустимо тратить на это время. Сразу же после извлечения тела из воды и установления признаков клинической смерти (см. «Клиничская сметь») начни реанимацию.

Парадокс оживления после утопления в холодной воде объясняется тем, что человек в состоянии клинической смерти оказывается в такой глубокой гипотермии, о которой могут мечтать только фантасты.

В головном мозге, как, впрочем, и во всем организме, погруженном в ледяную воду, практически полностью прекращаются процессы метаболизма. Низкая температура среды значительно отодвигает срок наступления биологической смерти.

При утоплении в холодной воде есть все основания рассчитывать на спасение даже в случае длительного пребывания под водой.

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПРОРУБИ?

ü Повернуть спасенного на спину и убедиться в отсутствии реакции зрачков на свет и пульса на сонной артерии.

ü Нанести прекардиальный удар и приступить к реанимации.

Если ты прочитаешь в газете, что удалось спасти мальчика, который упал в прорубь и находился подо льдом более часа, – то не вымысел журналиста.

Блее того, при успешной реанимации можно надеяться на благоприятное течение постреанимационного периода, который, как правило, не сопровождается такими грозными осложнениями, как отек легких и головного мозга, почечная недостаточность и повтор­ная остановка сердца – толь характерными для истинного утопления.

После извлечения утонувшего из проруби недопустимо терять время на перенос его в теплое помещение, чтобы уже там начать оказание экстренной помощи.

Нелепость такого поступка более чем очевидна: все-таки сначала необходимо оживить человека, а уже затем заботиться о профилактике простудных заболеваний .Если для непрямого массажа сердца потребуется освободить грудь, пусть тебя не остановят даже лютый мороз и оледеневшая одежда. Особенно это касается детей: их грудина, имеющая хрящевую ос­нову, во время реанимации легко травмируется даже обычными пу­говицами. Только после появления при­знаков жизни нужно перенести пострадавшего в тепло и уже там проводить общее согревание и растирание.



Затем спасенного следует пере­одеть в сухую одежду или укутать в теплое одеяло. Он нуждается в обильном теплом питье и капель­ном введении подогретых плазмозамещающих жидкостей, поэтому вызов спасателей здесь все-таки актуален.

После любого случая утопления постра­давшего необходимо гос­питализировать независи­мо от его состояния и самочувствия.

О ЧЕМ СЛЕДУЕТ ПОЗАБОТИТЬСЯ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ? – Действовать как при переохлаждении.

Внимание! ЕСЛИ ТЫ ОКАЗАЛСЯ В ПОЛЫНЬЕ: НЕ СУЕТИСЬ!

1. Выбирайся на лед только с той стороны, с которой тебя угораздило свалиться.

2. Старайся наваливаться и отираться на край полыньи не ладонями, а всей верхней половиной туловища, захватывая наибольшую площадь крепкого льда.

3. Проползи по-пластунски первые 3-4метра, и обязательно по собственным следам.

ЕСЛИ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ БЛАГОПОЛУЧНО, ТО НЕ ЗАБУДЬ ЗАРУБИТЬ СЕБЕ НА НОСУ: «Ходить по тонкому льду могут только сумасшедшие!»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.032 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал