Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ САМООБЕЗБОЛИВАНИЯ




Самообезболивание может сыграть и отрицательную роль в судьбе пострадавшего. Отсутствие жалоб на боли, даже при шокогенных повреждениях – переломах костей конечностей и таза, проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости, часто мешает своевременному оказанию медицинской помощи.

Нередки случаи, когда пострадавшие во время катастроф или стихийных бедствий с переломами голеней, ребер и даже ранениями сердца обращались за помощью спустя несколько суток. Естественно, их состояние к этому времени значительно ухудшалось. С другой стороны, следует учитывать, что боль активизирует функции эндокринных желез и, прежде всего надпочечников.

Именно они выделяют то количество адреналина, действие которого вызовет спазм прекапилляров, повышение артериального давления и учащение сердцебиения.

Кора надпочечников выделяет и кортикостероиды, всем известен их синтетический аналог – ПРЕДНИЗОЛОН, которые значительно ускорят обмен в тканях.

Это позволит организму в предельно сжатые сроки выбросить весь запас энергии и максимально сконцентрировать усилия для того, чтобы уйти от опасности. Но заметим еще раз: такая мобилизация достигается колоссальным перенапряжением, и рано или поздно наступит полное истощение всех ресурсов.

В СЛУЧАЕ С БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ПОСТРАДАВШИХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ТЕХ, КТО НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ НИКАКИХ ЖАЛОБ.

Военные медики со времен Древнего Египта и до середины прошлого столетия прижигали раны раскаленным железом. Многие кочевые народы прошлого (а современные цыгане и до сегодняшнего дня) присыпали кровоточащие раны солью или различными жгучими порошками.

И действительно, после такого бесчеловечного воздействия кровоточивость ран значительно уменьшалась, а общее состояние пострадавшего, правда, не всегда и ненадолго, несколько улучшалось.

Разговор о варварских средствах, применяемых для улучшения состояния, следует закончить на том, что они срабатывали только в тех случаях, когда сохранялся хоть какой-то резерв защитных сил.

Подобная стимуляция, а точнее, эксплуатация защитного механизма шока, в конечном итоге обходилась более чем дорого.

Речевое и двигательное возбуждение обязательно сменялось апатией и полной безучастностью. Артериальная гипертензия – резким падением артериального давления и нарушением сердечного ритма. Еще быстрее наступала завершающая, крайне опасная стадия шока – торпидная (см. далее).

Запомните! Немедленное и правильное обезболивание поможет избежать развития конечной стадии шока и предотвратить смерть.

НЕДОПУСТИМО!

ü Извлекать из раны осколки или любые другие предметы.

ü Вправлять в рану выпавшие органы при проникающих ранениях.

ü Совмещать костные обломки при открытых переломах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал