Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды освобождения от наказания.






1. Уголовный закон связывает освобождение от наказания со степенью опасности виновного для общества. Если она невелика, то реальное исполнение или продолжение отбывания наказания нецелесообразно.

Характерными чертами освобождения от наказания являются:

а) его применение не ограничено случаями совершения пре­ступлений небольшой или средней тяжести, освобождение от на­казания возможно и при совершении тяжкого и особо тяжкого преступления;

б) освобождение от наказания осуществляется после вынесения обвинительного приговора;

в) при полном освобождении от наказания лицо считается несу­димым; если освобождают от дальнейшего отбытия определенной части наказания, то лицо признается судимым.

2. Условно-досрочное освобождение применяется к лицам, от­бывающим исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной во­инской части или лишение свободы. Основание применения этого вида освобождения от наказания заключается в признании судом факта, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополни­тельного вида наказания.

Уголовный кодекс определяет два условия, при наличии кото­рых суд может применить условно-досрочное освобождение от от­бытия наказания: тяжесть совершенного преступления и срок фактически отбытого наказания (ч. 3 ст. 79 УК):

а) не менее половины срока наказания, назначенного за пре­ступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяж­кое преступление;

в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказа­ния, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавше­муся, если условно-досрочное освобождение было отменено по ос­нованиям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.

Для лиц, отбывающих лишение свободы, установлен мини­мальный фактически отбытый срок в шесть месяцев (ч. 4 ст. 79 УК). Для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, фак­тически отбытый срок установлен в двадцать пять лет.

За поведением лиц, условно-досрочно освобожденных, устанав­ливается контроль со стороны специализированных государствен­ных органов, а в отношении военнослужащих — со стороны коман­дования воинских частей и учреждений.

Последствия неправомерного поведения лица, условно-досроч­но освобожденного:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, — суд по представлению уполномоченных на то орга­нов может отменить условно-досрочное освобождение и постано­вить об исполнении оставшейся неотбытой части наказания;



б) осужденный совершил преступление по неосторожности — суд может отменить либо сохранить условно-досрочное освобож­дение. При отмене суд назначает окончательное наказание по совокупности приговоров;

в) осужденный совершил умышленное преступление — суд обя­зан применить правила назначения наказания по совокупности приговоров.

3. Статья 81 УК регламентирует порядок освобождения от на­казания в связи с болезнью. Основанием освобождения является тяжелая болезнь, возникшая после совершения преступления. Причем уголовный закон в зависимости от характера заболевания определяет порядок освобождения от наказания в двух ситуациях. Так, в случае возникновения психического расстройства лица, ли­шающего его возможности осознавать фактический характер и об­щественную опасность своего деяния либо руководить им, суд обязан освободить это лицо от дальнейшего отбывания наказания. В зависимости от характера совершенного преступления и личности осужденного суд может назначить принудительные меры меди­цинского характера.

В случае любого иного тяжелого заболевания, препятствующе­го отбыванию наказания, суд может освободить осужденного от отбывания наказания (ч. 2 ст. 81 УК). Военнослужащие, отбываю­щие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае за­болевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбы­тая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания (ч. 3 ст. 81 УК).



При выздоровлении лиц, указанных в ч. 1 и 2 ст. 81 УК, они могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 82 УК РФ.

4. Исходя из принципа гуманизма и заботы о подрастающем поколении, законодатель предусмотрел возможность отсрочки ис­полнения наказания беременным женщинам и женщинам, имею­щим малолетних детей (ст. 82 УК). Срок отсрочки установлен до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Уголовный закон устанавливает ограничения применения от­срочки в зависимости от характера и степени общественной опас­ности совершенного женщиной преступления. Это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, за совершение которых лицо осуждено на срок свыше пяти лет (ч. 1 ст. 82 УК).

Отказ осужденной от ребенка или уклонение от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, служит основанием отмены отсрочки. Это решение принимает суд по представлению названно­го органа и направляет осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда (ч. 2 ст. 82 УК).

По достижении ребенком восьмилетнего возраста суд освобож­дает осужденную от отбывания оставшейся части наказания или заменяет его более мягким видом наказания, или принимает реше­ние о возвращении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания (ч. 3 ст. 82 УК).

Совершение осужденной нового преступления в период отсроч­ки дает суду основание применить правила назначения наказания по совокупности приговоров.

5. Следующий вид освобождения от наказания обусловлен фак­том неприведения приговора в исполнение в определенный срок (ст. 83 УК). Это может произойти по различным причинам: сти­хийное бедствие; пожар, уничтоживший документы; халатность судебных исполнителей (за исключением уклонения осужденного от отбывания наказания).

В качестве условий применения этого вида освобождения от наказания закон называет категории совершенного преступления и сроки со дня вступления приговора в законную силу:

а) два года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) шесть лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) десять лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) пятнадцать лет при осуждении за особо тяжкое преступ­ление.

При уклонении осужденного от отбывания наказания течение срока давности исполнения приговора приостанавливается и во­зобновляется вновь с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету (ч. 2 ст. 83 УК).

Закон устанавливает особые правила применения сроков дав­ности к осужденным к смертной казни или пожизненному лише­нию свободы. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок (ч. 3 ст. 83 УК).

Сроки давности не применяются к лицам, осужденным за со­вершение преступлений против мира и безопасности человечества: ст. 353 УК — планирование, подготовка, развязывание или веде­ние агрессивной войны; ст. 356 :— применение запрещенных средств и методов ведения войны; ст. 357 УК — геноцид; ст. 358 — экоцид.

6. Статья 80 УК предусматривает особый вид освобождения от отбывания назначенного наказания путем замены его более мяг­ким видом наказания. Основанием его применения является со­вершение преступления небольшой или средней тяжести и при­мерное поведение в период отбывания наказания. Замене подле­жит лишение свободы на любой более мягкий вид наказания. При этом осужденный может быть полностью или частично освобожден от отбывания дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 80 УК).

Замена неотбытой части наказания более мягким видом нака­зания может быть осуществлена после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал