Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.






Исполнение назначенного наказания целесообразно лишь постольку, поскольку им достигаются указанные в законе цели; восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Если социальная справедливость восстановлена и исправление осужденного как основная цель наказания достигнута до истечения срока назначенного наказания, то дальнейшее его исполнение становится бесцельным, а потому нецелесообразным. В полном соответствии с принципом гуманизма закон предоставляет право суду условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, доказавших, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст. 79 УК).

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания — наиболее распространенный вид освобождения от наказания, так как оно применяется к большинству основных видов наказания, при совершении любых преступлений и ко всем категориям осужденных.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться судом к лицам, отбывающим наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы. Таким образом, данный институт применяется при отбывании всех основных видов наказания срочного характера, за исключением обязательных работ и ареста.

Основанием применения данного вида освобождения от дальнейшего отбывания наказания, назначенного судом, являются утрата осужденным общественной опасности и возможность его окончательного исправления без полного отбытия наказания. В отличие от предыдущего действующий УК не указывает на критерии, с помощью которых определяется возможность окончательного исправления осужденного без полного отбывания назначенного судом наказания; Однако очевидно, что такими критериями могут служить только поведение осужденного и его отношение к исполнению обязанностей во время отбывания наказания. Поведение осужденного должно получить положительную характеристику органа, исполняющего наказание, а отношение к исполнению обязанностей должно быть добросовестным, что означает отсутствие дисциплинарных взысканий и, наоборот, наличие поощрений. Примерное поведение осужденного и его добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей могут свидетельствовать о высокой степени исправления, если они продолжались достаточно длительное время. Поэтому "вывод суда об исправлении осужденного должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период нахождения в исправительно-трудовом учреждении, а не за время, непосредственно предшествующее рассмотрению представления" об условно-досрочном освобождении*.



* Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. С. 79.

Поскольку условно-досрочное освобождение применяется при отбывании только срочных видов наказания, а сам процесс исправления осужденного является постепенным и требует определенного времени, обязательным условием применения условно-досрочного освобождения закон считает фактическое отбытие определенной части назначенного судом наказания. Величина этой части в действующем УК жестко связана с категорией преступления, за которое осужденный отбывает наказание, тогда как в прежнем УК она зависела от характера совершенного преступления, размера назначенного наказания и опасности личности осужденного.

Согласно ч. 3 ст. 79 УК условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее половины срока наказания, назначенногоза преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также трех четвертей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи" (ч. 3 ст. 79 УК).

В ч. 4 ст. 79 УК закреплено положение, что в любом случае фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Прежде всего следует заметить, что это условие практически относится только к лицам, отбывающим наказание за преступления небольшой тяжести, поскольку за более серьезные преступления наказание в виде лишения свободы обычно превышает один год. Кроме того, данная оговорка касается лишь одного вида наказания — лишения свободы. Следовательно, вопрос об условно-досрочном освобождении от отбывания прочих видов наказания может быть поставлен и до истечения шестимесячного срока.



Как видно из п. "в" ч. 3 ст. 79 УК, законодатель связывает величину фактически отбытой части наказания с опасностью личности осужденного только в одном случае. Речь идет о лицах, к которым ранее условно-досрочное освобождение применялось, но было отменено в связи с уклонением от исполнения возложенных на них судом обязанностей или в связи с совершением нового преступления в течение оставшегося неотбытым срока наказания. Повторно условно-досрочное освобождение таких лиц допускается не ранее чем после фактического отбытия трех четвертей срока наказания, назначенного за новое преступление.

В прежнем УК были предусмотрены шесть категорий осужденных, к которым институт условно-досрочного освобождения не применялся из-за повышенной опасности совершенных преступлений либо личности виновных. Действующий УК таких исключений не предусматривает, следовательно, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может применяться к любым лицам, в том числе и при особо опасном рецидиве, независимо от характера и тяжести преступлений, за которые они осуждены. Может оно применяться и к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 79 У К "лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы".

Условно-досрочное освобождение применяется судом по месту отбывания осужденным назначенного наказания по представлению уполномоченного специализированного государственного органа, на который возложено исполнение наказания (ч. 3 ст. 175 УИК). Признав, что лицо, отбывающее наказание, отбыло требуемую по закону часть срока назначенного по приговору суда наказания и, судя по его поведению и отношению к исполнению своих обязанностей, не нуждается для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания, суд выносит определение об условно-досрочном освобождении от отбывания точно обозначенного календарного срока наказания. При этом осужденному не назначается какой-либо специальный испытательный срок, поскольку его функцию выполняет неотбытая часть наказания. Этим же определением суд вправе полностью или частично освободить осужденного от отбывания дополнительного вида наказания.

Принципиально новым является закрепленное в новом УК положение о том, что, "применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания". Перечень обязанностей, возлагаемых на лицо, условно-досрочно освобождаемое от отбывания назначенного наказания, совпадает с перечнем обязанностей, которые могут быть возложены на лицо, осуждаемое условно. Таковыми могут быть обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно-досрочно освобожденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно-досрочно освобожденного исполнение и других обязанностей, если это может способствовать дальнейшему исправлению лица или закреплению его результатов.

Условный характер этого вида освобождения от отбывания наказания заключается в установлении контроля за поведением лица, освобожденного условно-досрочно от отбывания назначенного ему наказания, и за исполнением возложенных на него судом обязанностей, а также в возможности отмены условно-досрочного освобождения в случае нарушения этих условий. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

Нарушениями требований условно-досрочного освобождения от отбывания наказания признаются: 1) уклонение от исполнения возложенных на лицо обязанностей; 2) совершение умышленного преступления в течение неотбытой части наказания; 3) совершение по неосторожности нового преступления в течение того же времени.

Из перечисленных нарушений только одно является безусловным основанием отмены условно-досрочного освобождения: в случае совершения осужденным нового умышленного преступления в течение неотбытой части наказания, назначенного за предыдущее преступление, суд в соответствии с п. "б" ч. 7 ст. 79 УК назначает осужденному наказание по совокупности приговоров, т.е. к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. При этом к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров, суд вправе присоединить дополнительную меру наказания, назначенную по предыдущему приговору, если лицо было от него условно-досрочно освобождено.

Совершение преступления по неосторожности в течение неотбытой части наказания лицом, условно-досрочно освобожденным от отбывания наказания, является факультативным основанием отмены условно-досрочного освобождения. В зависимости от характера и тяжести нового преступления, личности виновного и его поведения в течение неотбытой части наказания суд может либо сохранить либо отменить условно-досрочное освобождение. В первом случае назначается и исполняется только наказание за новое (неосторожное) преступление, а неотбытая часть наказания по предыдущему приговору не приводится в исполнение и по-прежнему продолжает выполнять функцию испытательного срока при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Во втором случае наказание назначается по совокупности приговоров, как и при совершении умышленного преступления во время неотбытой части наказания.

Уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом на лицо при применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, также является факультативным основанием отмены условно-досрочного освобождения. Поскольку суд может отменить его только по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением лица, условно-досрочно освобожденного от отбывания наказания, решение вопроса об отмене или сохранении условно-досрочного освобождения во многом зависит от этих органов. Естественно, что их обращение в суд с представлением об отмене условно-досрочного освобождения должно основываться не на случайном, разовом, а на систематическом или злостном уклонении подконтрольного лица от исполнения возложенных на него судом обязанностей. Только при обоснованности представления этих органов суд выносит определение об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал