Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условное осуждение: понятие, правовая природа, основания применения.






1. Условное осуждение в большинстве источников определено как особая форма освобождения виновного от реального отбыва­ния назначенного судом наказания. Оно может быть применено в случае назначения исправительных работ, ограничения по воен­ной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишении свободы. Основанием для примене­ния условного осуждения является вывод (убежденность) суда о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

Этот вывод суд делает, учитывая характер и степень обществен­ной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. Закон не огра­ничивает возможность применения условного осуждения катего­риями преступлений. Но судебная практика, как правило, не при­меняет его в случае совершения тяжких и особо тяжких преступ­лений.

Суд, постановив считать назначенное наказание условным, ус­танавливает испытательный срок. В течение этого срока условно осужденный должен доказать поведением свое исправление.

Испытательный срок устанавливается в зависимости от разме­ра назначенного наказания:

а) при назначении виновному лишения свободы на срок до одно­го года или более мягкого вида наказания — не менее шести меся­цев и не более трех лет;

б) при назначении лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет (ч. 3 ст. 73 УК).

При условном осуждении суд может назначить дополнитель­ные виды наказания, за исключением конфискации имущества.

2. Характерной чертой условного осуждения является то, что суд при его применении ставит осужденному условие. Суть его заключается в том, что лицо в течение испытательного срока вы­полняет определенные обязанности, возложенные на него судом. Они перечислены в ч. 5 ст. 73: «Не менять постоянного места жи­тельства, работы, учебы без уведомления специализированного го­сударственного органа, осуществляющего исправление осужден­ного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического забо­левания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению».

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным ор­ганом, а в отношении военнослужащих — командованием воин­ских частей и учреждений.

Закон предусматривает право этих органов входить с представ­лением в суд по поводу полной или частичной отмены либо допол­нения ранее установленных для условно осужденного обязаннос­тей (ч. 7 ст. 73 УК).



3. Основное назначение условного осуждения заключается в стимулировании исправления осужденного. Поэтому УК устанав­ливает, что если до истечения испытательного срока условно осуж­денный своим поведением доказал свое исправление, суд по пред­ставлению органа, осуществляющего контроль за поведением ус­ловно осужденного, может постановить об отмене условного осуж­дения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч. 1 ст. 74 УК). В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступле­ния небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении услов­ного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК).

4. Для условно осужденных, не оправдавших доверия суда, УК предусмотрел определенные последствия. Они дифференцируются в зависимости от характера неправомерного поведения условно осужденного. Так, при его уклонении от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершении нарушения общест­венного порядка, за которое на него было наложено администра­тивное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год (ч. 2 ст. 74 УК).

Следующие последствия более серьезны. Так, в случае система­тического или злостного неисполнения условно осужденным в те­чение испытательного срока возложенных на него судом обязаннос­тей суд по представлению органа, указанного в части первой насто­ящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (ч. 3 ст. 74 УК). В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока преступления по неосторожности либо умышленно­го преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохра­нении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК).

В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отме­няет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоя­щей статьи (ч. 5 ст. 74 УК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал