Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятия, основания и виды освобождения от уголовной ответственности.






Порожденная фактом совершения уголовно наказуемого деяния и возникшая с момента его совершения уголовная ответственность обычно реализуется в одной из предусмотренных законом форм: в отбытии наказания и последующей судимости виновного, в условном неисполнении назначенного судом наказания, в осуждении без назначения наказания с применением судом принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним. Реализация уголовной ответственности осуществляется в рамках охранительного уголовно-правового отношения и означает полную (иногда — частичную) реализацию субъективных прав и юридических обязанностей субъектов уголовно-правового отношения. При этом наступает естественное прекращение уголовно-правовых отношений в силу того, что они полностью исчерпались.

От прекращения уголовной ответственности следует отличать освобождение от уголовной ответственности лица, совершившего уголовно наказуемое деяние. Оно означает выраженное в акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия. Для уяснения юридической сущности освобождения от уголовной ответственности необходимо иметь в виду следующие важные обстоятельства.

Во-первых, вопрос об освобождении от уголовной ответственности может ставиться лишь в том случае, если совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым, т.е. предусмотрено Уголовным кодексом как преступление. Если же совершенное деяние не является преступлением в силу его малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК), вследствие добровольного отказа от его завершения (ст. 31 УК), либо оно совершено в состоянии правомерной необходимой обороны (ст. 37 УК), крайней необходимости (ст. 39 УК), непреодолимого физического принуждения (ст. 40 УК), обоснованного риска (ст. 41 УК) или при исполнении обязательного приказа или распоряжения (ст. 42 УК), то об освобождении от уголовной ответственности не может быть и речи, поскольку нет оснований для возложения такой ответственности на данное лицо.

Во-вторых, уголовно-правовое отношение не прекращает своего существования, как при реализации уголовной ответственности, а искусственно прерывается субъективно-волевым решением компетентного правоохранительного органа о том, что лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, может быть привлечено к уголовной ответственности, но таковая в данном конкретном случае является нецелесообразной по основаниям, изложенным в уголовном законе. Такое решение означает отказ государства от своего права подвергнуть правонарушителя публичному осуждению и применить к нему меры государственно-принудительного воздействия.



В-третьих, освобождение от уголовной ответственности не равнозначно оправданию лица, совершившего общественно опасное деяние, признанию его невиновным в совершении преступления. Наоборот, освобождение от уголовной ответственности основано на том, что совершенное лицом деяние является уголовно наказуемым. Поэтому предусмотренные законом виды освобождения от уголовной ответственности называются освобождением от нее по нереабилитирующим основаниям. По этим основаниям лицо освобождается лишь от уголовной ответственности, но к нему могут быть применены другие формы юридической ответственности: гражданско-правовая, административная, дисциплинарная и др.

Общим основанием освобождения лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, от уголовной ответственности является нецелесообразность применения к ним предусмотренных законом мер уголовно-правового воздействия, вытекающая из оценки характера и степени общественной опасности совершенного деяния, личности правонарушителя и его поведения после совершения преступного деяния. В своей совокупности эти факторы должны указывать на то, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты в данном конкретном случае без применения мер государственно-принудительного воздействия. Это общее основание может быть конкретизировано применительно к отдельным видам освобождения от уголовной ответственности. Так, в связи с деятельным раскаянием лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если совершенное им деяние относится к преступлениям небольшой тяжести, совершено впервые, а лицо, его совершившее, какими-либо из перечисленных в законе действиями подтвердило активный характер своего раскаяния (добровольная явка с повинной, способствование раскрытию преступления и пр.). Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия возможно только при наличии дополнительного условия — несовершеннолетия правонарушителя.



Освобождению от уголовной ответственности присуща особая процессуальная форма. Она заключается либо в прекращении уголовного дела на стадиях предварительного расследования или судебного разбирательства либо в отказе в возбуждении уголовного дела, когда оно еще не возбуждалось, и лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, не занимает никакого процессуального положения.

Действующий Уголовный кодекс предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1) в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК);

2) в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК);

3) в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК);

4) в связи с истечением срока давности (ст. 78 УК);

5) по амнистии (ст. 84 УК);

6) с применением к несовершеннолетнемупринудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90 УК)*;

7) специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части УК (см. примечания к ст. 126, 204—206, 208, 222, 223, 228, 275, 291 и 307 УК).

* Этот вид освобождения от уголовной ответственности в настоящей главе не рассматривается. См. главу "Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних".

В действующем УК в отличие от прежнего уголовного законодательства отсутствует деление видов освобождения от уголовной ответственности на условное и безусловное. Все перечисленные выше виды освобождения от уголовной ответственности являются окончательными, безусловными, т.е. не связаны с какими бы то ни было требованиями к последующему поведению освобожденного от ответственности.

Все виды освобождения от уголовной ответственности в зависимости от их оснований можно подразделить на две группы: обязательные и факультативные. К обязательным относятся такие виды освобождения, которые не зависят от суда или других компетентных правоохранительных органов и должны при наличии необходимых оснований и условий применяться в обязательном порядке. Обязательным является освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности (за исключением лиц, совершивших преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы) и на основании акта амнистии (ст. 78 и 84 УК), а также на основании соответствующих примечаний к ряду статей Особенной части УК, где сказано, что лицо "освобождается от уголовной ответственности" при наличии определенных условий. Остальные виды освобождения от уголовной ответственности являются факультативными и применяются по усмотрению компетентных органов государства, если они сочтут нецелесообразным привлечение данного лица к уголовной ответственности с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности правонарушителя и всех обстоятельств совершения деяния. В этих случаях лицо, как сказано в законе, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности означает освобождение правонарушителя от всех юридических последствийсовершения им уголовно наказуемого деяния. Во-первых, он не подлежит официальному государственно-правовому осуждению, которое обычно выражается в обвинительном приговоре суда. Во-вторых, не подвергается наказанию и не считается судимым. В-третьих, факт совершения преступления, от ответственности за которое он освобожден, утрачивает всякое юридическое значение и не образует признака неоднократности в случае совершения нового преступления. В-четвертых, с освобождением от уголовной ответственности отменяются все меры процессуального принуждения: меры пресечения, арест на имущество, перлюстрация корреспонденции и т.д.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал