Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.






Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Фактическим (материальным) основанием освобождения от наказания в связи с изменением обстановки является отсутствие необходимости в наказании виновного в изменившейся обстановке, когда само это лицо либо совершенное им уголовно наказуемое деяние перестали быть общественно опасными.

УК РФ предусматривает два самостоятельных вида (основания) освобождения виновного от наказания, когда вследствие изменения обстановки:

  • совершенное виновным преступное деяние утратило общественную опасность;
  • перестало быть общественно опасным лицо, совершившее преступление.

Эти основания освобождения от наказания альтернативны, т. е. для их применения достаточно установить наличие одного из видов изменения обстановки (объективного или субъективного характера).

Каждое их этих оснований складывается из совокупности следующих условий:

  • совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;
  • отпадение вследствие изменения обстановки общественной опасности совершенного преступления или лица, его совершившего;
  • признание органом расследования, прокурором или судом (судьей) отсутствия необходимости в наказании виновного, деяние которого или он сам утратили общественную опасность в связи с изменением обстановки.

Под изменением обстановки, влекущим отпадение общественной опасности преступного деяния, принято понимать такие существенные перемены в объективных социальных условиях, при которых не только данное конкретное, но и все преступления данного вида утрачивают общественную опасность. Эти изменения могут носить не только общегосударственный, но и локальный характер – в масштабах населенного пункта, предприятия, учреждения, учебного заведения или даже семьи. Однако они не должны зависеть от воли лица, совершившего преступление.

Второй вид освобождения имеет место, когда вследствие изменения обстановки общественную опасность утрачивает лицо, совершившее преступление. Речь также идет о реальных изменениях объективных условий, произошедших по воле или независимо от воли виновного, которые касаются главным образом только этого лица и обусловливают утрату им его общественной опасности. К числу таких изменений могут быть отнесены, к примеру, деятельное раскаяние лица после совершения им преступления, его правопослушное поведение и добросовестное отношение к труду, к учебе, призыв на действительную военную службу, увольнение виновного от должности и т. п. В отличие от объективного изменения обстановки, в рассматриваемых случаях иную нравственную, социальную и юридическую оценку получает не преступление, а только лицо, его совершившее.

Освобождение от наказания по рассматриваемому основанию является не правом, а обязанностью суда.

Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки является безусловным и необратимым, поскольку оно не ставится в зависимость от последующего поведения освобожденного либо иных обстоятельств.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал