Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обратная сила уголовного закона.






Новый уголовный закон призван урегулировать вопросы уголовной ответственности за те общественно опасные деяния, которые были совершены после его вступления в силу. Однако довольно часто в связи с отменой прежнего уголовного закона возникает вопрос об обратной силе уголовного закона. Согласно ч. 1 ст. 10 УКуголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, по имеющих судимость.

Следовательно, положение об обратной силе нового уголовного закона применимо только если он является более мягким по сравнению с прежним. Более мягким является уголовный закон, который:

§ во-первых, устраняет преступность деяния, т.е. объявляет о его исключении из УК (декриминализация);

§ во-вторых, смягчает наказание за конкретное преступление, т.е. предусматривает снижение максимальных и (или) минимальных размеров основного и (или) дополнительного наказаний, исключает обязательное дополнительное наказание, вводит менее строгое альтернативное наказание;

§ в-третьих, иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление до его вступления в силу, например, путем изменения правил назначения наказания, порядка назначения вида исправительного учреждения или условно-досрочного освобождения.

Адресатами нового, более мягкого уголовного закона выступают следующие категории лиц, совершивших преступления до вступления закона в силу:

§ лица, которые не были осуждены;

§ осужденные и отбывающие наказание;

§ лица, отбывшие наказание, но имеющие судимость.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за преступление, а осужденный не отбыл его полностью, то наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10 УК). При этом имеются в виду как верхний, так и нижний пределы наказания, однако если размер отбываемого лицом наказания укладывается в рамки, установленные новым уголовным законом, то смягчения наказания не производится.

В соответствии с принципом гуманизма и законодательной традицией в ст. 10 УК указано, чтоуголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Правило об обратной силе распространяется на нормы уголовного закона с бланкетной диспозицией (бланкетными признаками) в случае изменения бланкетного нормативного материала, вследствие которого сужаются пределы уголовно-правовой репрессии (например, более узко трактуется предмет конкретного преступления или место совершения преступления).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал