Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подходы к формулированию определения понятия преступления в российском и зарубежном уголовных законодательствах: формальный, материальный, материально-формальный.




Понятие преступления является центральной категорией уголовного права. Существует два основных подхода к определению понятия преступления: формальный и материальный.

Сущность формального подхода заключается в том, что преступлением признается деяние, противоречащее требованиям уголовного закона либо запрещенное законом под страхом наказания. Такого подхода придерживаются законодатели и ученные многих зарубежных государств.

Формальное определение понятия преступления содержалось и в дореволюционном российском уголовном законе: "Преступным признается деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания" (ст. 1 Уголовного уложения 1903 г).

В советский период истории нашего государства наука уголовного права подвергала резкой критике формальный подход к определению понятия преступления, как ненаучный и реакционный. Считалось, что преступление является исторически преходящей, изменчивой и сугубо классовой категорией. Именно классовые интересы, классовая точка зрения эксплуататоров прежде якобы определяли понятие преступления, а также круг и характер деяний, которые объявлялись законом преступлениями в соответствии с правосознанием господствующего класса.
Поэтому наша наука уголовного права указанного периода всегда придерживалась материального определения преступления, как наиболее существенного преимущества марксистско-ленинского понимания этого явления.
Сущность материального подхода заключается в том, что преступлением считается деяние опасное для общества.
Впервые официально материальное определение преступления и его основной признак - общественная опасность были закреплены в Руководящих началах по уголовному праву 1919 год (ст. 6). В последующих Уголовных кодексах 1922 и 1926 годов также давалось материальное определение преступления. Так, ст. 6 УК РСФСР 1922 года гласила: "Преступлением называется всякое общественно-опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского строя и правопорядка, установленному рабоче-крестьянской властью на переходный к коммунистическому строю период времени".
Следствием материального определения понятия преступления было наличие в уголовном праве вплоть до 1958 года института аналогии, что фактически вело к произволу. Поэтому в Основах уголовного законодательства Союза ССР 1958 года при определении преступления наряду с общественной опасностью указывалась и противоправность деяния. Но и после этого взгляды ученых на роль противоправности практически не изменились, хотя само по себе указание на признак противоправности необходимо оценить с положительной стороны.

В период подготовки нового Уголовного кодекса ряд российских ученых (А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков, Э.Ф. Побегайло, О.Ф. Шишов, С.А. Пашин, М.С. Палеев) высказали мысль об отказе при определении понятия преступления от признака общественной опасности. Они полагают, что недопустимо введение в уголовное законодательство социологизированных определений, равносильное деюридизации, размыванию правовых критериев в нормативном акте. В связи с этим, определение понятия преступления, по их мнению, должно содержать не социальную, а лишь правовую характеристику и указание на общественную опасность совершенно излишне.(1)



На наш взгляд при определении понятия преступления нет необходимости отказываться от признака противоправности или общественной опасности, либо отдавать приоритет тому или другому признаку, а тем более противопоставлять их. Каждый из этих признаков имеет свои достоинства и недостатки.

Отказ от признака противоправности неизменно приведет к нарушению законности. В свою очередь исключение общественной опасности из понятия преступления, автоматически приведет и к исключению его из Уголовного кодекса в целом, а это абсолютно нереально. Именно общественная опасность выступает для законодателя основанием криминализации или декриминализации тех или иных деяний. На основании этого признака, органы имеющие право возбуждать уголовные дела, не признают преступлением действие (бездействие) хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Следует заметить, что учение об общественной опасности преступления получило свое развитие в рамках социологической школы и признается современной теорией уголовного права во многих развитых странах. Так, в новом Уголовном кодексе Франции, вступившем в силу в 1994г., в основу категоризации преступлений на три группы положена тяжесть деяния. Новый Кодекс Франции отказался от формального критерия категоризации преступлений и перешел на материальный: степень тяжести преступлений, проступков и нарушений.



Ныне действующий УК РФ 1996 года дает вполне сбалансированное формально-материальное определение понятия преступления, в котором признает равноправными оба основополагающих признака - общественную опасность и противоправность.

Законодатель также счел необходимым включить в понятия преступления и такие признаки как виновность и наказуемость.
Итак, согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Таким образом признаками преступления являются:

1) общественная опасность

2) противоправность

3) виновность

4) наказуемость

1. Общественная опасность - это объективное свойство преступления, которое заключается в способности деяния причинить вред господствующим общественным отношениям или создать непосредственную угрозу его причинения. Вместе с тем общественная опасность исторически изменчивое свойство деяний. Поэтому одно и тоже деяние в один исторический период может быть общественно опасным и преступным, а в другой может утратить общественную опасность и быть непреступным. Например, нарушение правил о валютных операциях по УК РСФСР 1960г. было преступлением, а по УК РФ 1996г за это деяние нет уголовной ответственности.
Общественная опасность имеет характер - качественный показатель и степень - количественный показатель. Так, в ст. 6 УК РФ говорится, что наказание в частности должно соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления.
Характер общественной опасности отражает ее природу. Он зависит от объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью виновного при совершении преступления в соучастии).

2. Противоправность означает запрещенность преступления законом под угрозой применения к виновному наказания. Признак противоправности тесно связан с общественной опасностью, поскольку противоправность является юридическим выражением общественной опасности. Не может признаваться преступлением деяние, хотя и общественно опасное, но не предусмотренное уголовным законом. Также не может быть признано преступлением деяние, хотя и предусмотренное уголовным законом т.е. формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности лишенное общественной опасности.

3. Виновность характеризуется психическим отношением лица к совершенному им деянию и его последствиям. Ни одно деяние, какие бы опасные последствия оно не причинило, не может рассматриваться как преступление, если оно совершено невиновно. В противном случае это будет объективное вменение, которое не допускается.
Виновность возможна лишь в формах, определенных законом: умысел (прямой или косвенный) - ст. 25 УК и неосторожность (легкомыслие или небрежность) - ст. 26 УК.

4. Наказуемость выражается в угрозе применения наказания за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного нормой уголовного закона. Это означает, что установленное в уголовном законе наказание не обязательно применяется в каждой ситуации совершения преступления. В ряде случаев виновное лицо может быть освобождено от уголовной ответственности и наказания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал