Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Действие уголовного закона во времени.






Вполне очевидно, что применению подлежит только тот уголовный закон, который вступил в силу и не утратил ее на момент совершения преступления. Между тем, в результате совершенствования уголовного законодательства могут возникать ситуации, когда с момента совершения преступления и до момента расследования или рассмотрения уголовного дела в суде уголовный закон изменится. Возникает проблема выбора подлежащих применению уголовно-правовых норм, что предполагает рассмотрение следующих вопросов:

§ вступление уголовного закона в силу;

§ утрата им своей юридической силы;

§ время совершения преступления;

§ обратная сила уголовного закона.

Время вступления уголовного закона в силу регулируется ст. 6 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». По общему правилу уголовный закон вступает в силу одновременно на всей территории России по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, если самим законом или актом палат не установлен другой порядок вступления его в силу. Согласно названному Федеральному закону (ст. 4) официальным опубликованием уголовного закона считается первая публикация его полного текста в «Парламентском вестнике», «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Таким образом,ординарный (обычный) порядок вступления уголовного закона в силу состоит в том, что новый уголовный закон обретает ее по истечении 10 дней (правильнее — суток) после дня его официального опубликования, т.е. фактически после ноля часов на одиннадцатые сутки.Экстраординарный порядок предполагает сокращение (менее 10 дней) или увеличение названного срока. Например, УК был принят Государственной Думой 24 мая 1996 г., опубликован в «Российской газете» в июне 1996 г., а вступил в силу 1 января 1997 г.

Вступивший в силу уголовный закон действует до его отмены или замены новым законом, в результате чего он считается утратившим юридическую силу и не может применяться.

Отмена уголовного закона означает прямое указание законодателя на то, что конкретный закон (полностью или в конкретной части) утрачивает силу. Способами отмены уголовного закона могут быть:

§ издание закона, устраняющего юридическую силу предшествующего закона;

§ издание перечня законов, признанных утратившими силу в связи с принятием нового уголовного закона;

§ указание на отмену в законе, который заменяет предыдущий;

§ указание на отмену в законе, устанавливающем порядок введения в действие вновь принятого уголовного закона (как правило, характерно для введения нового УК);



§ решение Конституционного Суда РФ, признавшего норму уголовного закона не соответствующей Конституции РФ, положениям или принципам международного права.

Замена уголовного закона означает, что па смену прежнему закону приходит новый закон, однако официально об утрате ранее действовавшего закона нигде не сказано.

Согласно ч. 1 ст. 9 У К «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Как правило, установление времени совершения преступления не вызывает затруднений, поскольку момент совершения деяния и момент наступления производных от него вредных последствий практически совпадают и охватываются одним и тем же уголовным законом. То же самое относится к преступлениям, которые выражаются исключительно в действиях (бездействии): установление времени их совершения практически ничем не осложнено.

Однако трудности возникают, если речь идет о преступлениях, растянутых во времени, или если момент наступления преступных последствий существенно отдален от момента совершения общественно опасного деяния. Для таких случаев в ч. 2 ст. 9 УК установлено, что «временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий». То есть если по своей конструкции преступление является оконченным лишь при наступлении указанных в статье Особенной части УК вредных последствий (например, убийство — при наступлении смерти потерпевшего), временем его совершения будет именно тот момент, когда виновное лицо совершило преступное действие или бездействовало.



Длящееся преступление (например, незаконное хранение наркотических средств, уклонение от уплаты налогов, дезертирство) признается оконченным уже тогда, когда лицо только начало нарушение уголовно-правового запрета. Если же ранее начатое длящееся преступление продолжалось и после вступления в силу нового уголовного закона, то оно оценивается по его нормам.

Продолжаемое преступление, складывающееся из нескольких тождественных действий, охватываемых единым умыслом (например, хищение чужого имущества путем растраты в несколько приемов), признается оконченным после совершения последнего из них. Именно этот момент и признается временем совершения такого преступления.

Время совершения преступления, в котором участвуют несколько лиц (соучастников), должно устанавливаться отдельно для каждого из них, независимо от времени совершения преступления исполнителем. Поэтому их действия охватываются тем законом, который имел силу во время совершения каждым соучастником его общественно опасных действий (бездействия).

Временем совершения неоконченного преступления следует считать время фактического совершения приготовительных действий или покушения на преступление (например, время приобретения лицом орудия убийства, момент попытки сбыта фальшивых денег).



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал