Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие состава преступления и его соотношение с понятием преступления.




1. В теории уголовного права и судебной практике наряду с понятием преступления ключевое место занимает понятие состава преступления. Однако, несмотря на его важность и практическую значимость, уголовный закон не дает понятия состава преступле­ния. Во всей Общей части этот термин встречается только в трех статьях (8, 29, 31) УК. Общее представление о составе правонару­шения дает общая теория права применительно к различным от­раслям законодательства. Состав понимается как совокупность оп­ределенных признаков, характеризующих преступное поведение. Например, совершается квартирная кража: какое-то лицо соответ­ствующего возраста, обладающее различными качествами, руко­водствуясь конкретными мотивами, тайно изымает чужое имуще­ство в определенных размерах. Причем, сколько ни совершается квартирных краж, все они обладают своими индивидуальными свойствами. Но среди них есть такие, которые характерны не толь­ко для всех краж, но и для других преступлений. Прежде всего это определенный интерес, которому причиняется ущерб, соответст­вующее поведение лица (субъекта); его психическое отношение к содеянному (вина); иные признаки. Подобное положение позволя­ет выделить отмеченные общие признаки, сгруппировать их и со­здать определенную модель (схему), в которую можно вложить признаки любого вида преступлений. Данная модель и есть состав преступления, который в теории уголовного права понимается как совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных уголовным законом, характеризующих определен­ное общественно опасное деяние как преступление. Большинство этих признаков сформулировано в диспозициях статей Особенной части, отдельные — в статьях Общей части.

2. В теории уголовного права достаточно сложным является вопрос о соотношении понятий преступления и состава преступ­ления. Анализ ст. 14 УК дает возможность охарактеризовать по­нятие преступления в обобщенном виде, т.е. любое преступле­ние — это виновное, общественно опасное, противоправное и на­казуемое деяние. Оно раскрывает социально-политическое содер­жание преступления, позволяет отграничить преступное деяние от других правонарушений. Однако по этим признакам при ог­ромном количестве возможных преступлений нельзя отграни­чить их одно от другого, например убийство и государственную измену. Оба этих деяния обладают общими четырьмя признака­ми. Поэтому для выделения внутри общей массы общественно опасных деяний конкретного преступления теория использует по­нятие состав преступления, рассмотренного выше. Можно отме­тить, что понятие состава содержит юридическую характеристи­ку преступления.

3. Общее понятие состава преступления как логически постро­енной модели имеет важное теоретическое и практическое зна­чение:

оно является необходимой предпосылкой познания конкрет­ных составов преступлений;

состав преступления служит необходимой юридической осно­вой квалификации совершенных преступных деяний;

оно способствует разграничению сходных преступлений;

и самое главное, наличие состава преступления в совершенном деянии является основанием уголовной ответственности;

состав преступления определяет рамки доказывания по каждо­му уголовному делу;

состав преступления является законодательным «ограничите­лем» субъективного усмотрения следователей и судей при рассле­довании и рассмотрении уголовных дел.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал