Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характер и темперамент человека






Сущность характера. Характер человека– это совокупность его относительно устойчивых свойств, которые проявляются в действиях и поступках. Характер определяется не только тем, что человек делает, но и тем, как он это делает, какие цели ставит перед собой.

Не каждый поступок или намерение человека полно и точно выражают его характер. Человек совершает разные поступки. Многие из них являются случайными, не свойственными ему. Так, если вы однажды не уступили место в автобусе пожилому человеку, то это еще не обязательно означает, что вы проявили к нему неуважение. Возможно, в этот раз вы плохо себя чувствовали. Но если в подобных ситуациях вы так поступаете всегда, то это уже характерный для вас поступок, который стал скверной привычкой, свидетельствующей о невоспитанности. Слова, жесты, совершаемые действия, если относиться к ним внимательно, свидетельствуют о поведении в целом и позволяют понять характер человека.

Типы и черты характера. Каждая эпоха, каждая культура порождают свои характеры. Типичные черты характера, общие для многих людей, определяются теми историческими условиями, в которых они живут и действуют. Вместе с тем характер как индивидуальная особенность личности порождается своеобразными, неповторимыми ситуациями, в которых проходит жизнь человека, осуществляется его воспитание и самовоспитание.

Свойства и устойчивые отношения человека обычно называют чертами его характера. Характер человека включает две основные группы черт. К первой группе относятся те черты, в которых проявляются отношения человека к окружающей действительности, к другим людям и к самому себе, к порученному делу. Ко второй группе черт характера относятся волевые черты, которые определяют умение и готовность управлять своим поведением.

Известный швейцарский психолог К.Г.Юнг (1875-1961) выделил два основных типа характеров, которые различаются преобладающей направленностью на внешний или же на внутренний мир человека. Первый тип составляют экстраверты (от лат. extra – вне, снаружи и verto – обращаю) – люди, главные интересы которых обращены на внешний мир и деятельность в нем. Таких людей отличают активность, общительность, стремление достигнуть успеха и общественного признания, преимущественное внимание к окружающим предметам и их свойствам.

Второй тип – это интроверты (от лат. intro – внутрь), главный интерес которых направлен на внутренний мир человеческой жизни, на ход мыслей и переживаний. Такие люди стараются избегать избыточного общения и склонны к самоуглублению; вещи и внешние признаки успеха их мало интересуют. В «чистом» виде экстравертные и интровертные характеры встречаются нечасто; обычно соответствующие черты характера преобладают в том или ином отношении.



В зависимости от степени развития волевых черт разделяют сильные и слабые типы характера. Слабохарактерность – отрицательное качество, даже если оно сочетается с добрыми намерениями и правильным пониманием стоящих задач. Без должной настойчивости, последовательности и даже упорства ни одна поставленная цель так и не будет достигнута.

Пути формирования характера.Характер не дается человеку полностью готовым от природы. Правда, он начинает проявляться уже у маленьких детей, которые, как правило, стараются все делать по-своему. Упрямство, свойственное детям, особенно в возрасте около трех лет, является первым ростком будущего характера. Конечно, пустое упрямство – неприятная черта, но важно то, что в упрямстве ребенок подчеркивает свою самостоятельность. Со временем упрямство может развиться в такую важную черту характера, как упорство в достижении поставленной цели.

Твердый характер означает способность человека противостоять внешним влияниям, вырабатывать собственное понимание того, что нужно делать, и последовательно добиваться осуществления намеченного. Такой характер позволяет человеку быть самостоятельной личностью.

Человек со сложившимся твердым характером способен осуществлять самоформирование; он может выявить собственные недостатки и будет стараться устранить их, усиливая вместе с тем те положительные качества, которые даны ему от природы. Так, известный русский полководец А. В. Суворов от рождения имел слабое здоровье. Закаляясь и тренируясь, он смог укрепить свое здоровье и вместе с тем воспитать в себе мужество, решительность и находчивость, которые позволили ему стать талантливым военачальником.



Таким образом, характер человека основывается на определенных природных задатках, предрасположенностях и формируется в конкретных жизненных обстоятельствах. Вместе с тем главную роль в формировании характера личности играет ее осознанное и ответственное отношение к себе, умение ставить перед собой четкие конструктивные задачи. Эти задачи связаны с учебой, трудом, с налаживанием хороших отношений с людьми, а также с развитием своих способностей, с неустанной работой над собой.

Формирование характера человека происходит в процессе его деятельности. Наши поступки влияют на наш образ жизни, на наши привычки. Закрепляясь, эти привычки становятся чертами характера.

Говорят, «привычка – вторая натура». Изменить привычки совсем непросто. Поэтому лучше не допускать закрепления вредных, отрицательных привычек. И это относится не только к курению или сквернословию, но и к необязательности, безответственности, легкомыслию, склонности к пустому, бессмысленному времяпровождению и т.д. Мы сами таковы, каковы наши привычки. Из них во многом складывается наш характер, а от него зависит, какой будет наша жизнь. В этом смысле каждый человек – хозяин своей судьбы, поскольку он самостоятельно определяет свои поступки, может влиять на свои привычки, а через них и на свой характер.

Понятие о темпераменте. Все люди отличаются друг от друга особенностями поведения: одни – подвижны, энергичны, другие – медлительны; одни – эмоциональны, другие – спокойны. Подобные признаки поведения личности называются динамическими. Динамику человеческого поведения можно сравнить с течением реки. Бывает, река несет свои воды медленно и плавно, ее течение едва заметно. Другая река несется быстро, вода в ней бурлит и грохочет, ударяясь о камни. Так и поведение разных личностей, динамические характеристики которых во многом зависят от темперамента.

Темперамент (от лат. temperamentum – соразмерность, соотношение) – это совокупность индивидуальных особенностей, которые придают своеобразие поведению и деятельности человека, характеризуют степень его жизненной активности.

Учение о темпераменте берет свое начало в далеком прошлом. Еще в Древней Греции врач Гиппократ учил, что в организме человека есть четыре жидкости: кровь (по-латински «sanguis»), слизь (по-гречески «phlegma»), желтая желчь (по-гречески «chole») и черная желчь (от греческих «melas» – черный, «chole» – желчь). Смешивание этих жидкостей, и преобладание какой-то одной из них, как утверждал Гиппократ, лежит в основе типов темпераментов: сангвинического, флегматического, холерического и меланхолического.

Темперамент – врожденная характеристика человека. Она проявляется с самого рождения и почти не изменяется в течение жизни. Выдающийся русский физиолог И.П.Павлов дал научное объяснение происхождению темперамента. По его мнению, в основе темперамента лежит тип нервной системы, который человек наследует от своих родителей. Работа нервной системы определяется прежде всего соотношением ее основных процессов – возбуждения и торможения. Процессы возбуждения и торможения имеют у разных людей неодинаковую степень силы. В зависимости от этого он выделил два типа нервной системы: сильный и слабый. Важную роль играют и такие особенности нервной системы, как ее уравновешенность или неуравновешенность, а также подвижность или инертность. В зависимости от соотношения данных признаков и различаются типы темперамента.

Таблица: характеристика типов темперамента.

Сангвиник – человек подвижный, веселый, общительный. Легко сходится с людьми. В большой компании незнакомых людей чувствует себя, «как рыба в воде». Его отличает доброта, желание прийти на помощь. Он активен, энергичен, легко приспосабливается к новым условиям жизни. Охотно берется за дело, но может не довести его до конца. Напряженная умственная и физическая работа его быстро утомляет. И.П.Павлов называл его: «Горячий продуктивный деятель», но лишь тогда, когда много интересных дел. В противном случае он становится скучным и вялым.

Холерик – человек быстрый, порывистый, с большой жизненной энергией. И.П.Павлов так определял этот темперамент: «Боевой, задорный, легко раздражающийся тип». Его чувства вспыхивают быстро и ярко, но также быстро потухают. Настроение часто меняется. В общении с людьми холерики бывают вспыльчивы, несдержанны, крикливы. Человек с таким характером за дело берется страстно, увлеченно, но сил хватает ненадолго, и тогда все ему невмоготу. Не любит выполнять работу, которая требует длительной концентрации внимания, спокойного, медленного темпа.

Флегматик – человек спокойный, медлительный; он никуда не спешит. Его чувства, эмоции сдержанны; его трудно «вывести из себя». Движения и мимика бывают невыразительны. Флегматик не любит новых знакомств, для него важнее общаться с одними и теми же людьми в узком кругу старых знакомых. Он настойчивый и упорный работник. И.П.Павлов его так и называл: «Упорный труженик жизни».

Меланхолик – человек очень чувствительный, даже тревожный, обидчивый, легко ранимый. Голос тихий. Движения невыразительны. Плачет тихо. Редко смеется во весь голос. У него небольшое разнообразие эмоциональных переживаний, но если он переживает, то долго, сильно и глубоко. Тяжело переносит неудачи, обиды. Он сдержан и слов на ветер не бросает, дорожит хорошими отношениями с окружающими людьми. Лучше всех справляется с малоинтересной, монотонной работой, сохраняет при ее выполнении высокую работоспособность. В привычной, спокойной обстановке работает очень продуктивно, но плохо приспосабливается ко всему новому. При малейших трудностях у него опускаются руки. И.П.Павлов говорил о нем так: «Меланхолик теряется в новых условиях жизни».

Итак, мы охарактеризовали типы темпераментов. Возможно, теперь вы легко сможете определить темперамент близких вам людей или же ваш собственный темперамент.

Следует учитывать, что далеко не все люди являются «чистыми» представителями какого-то одного из основных темпераментов. У большинства людей особенности одного темперамента сочетаются с характерными признаками другого. В одних жизненных ситуациях у человека проявляется, например, сангвинический тип, а в других - флегматический. Или, скажем, человек может быть холериком, но стремиться действовать как сангвиник.

В каждом типе темперамента имеются свои положительные и отрицательные стороны. Исследования психологов показали, что люди с разными темпераментами могут добиваться высоких результатов в своей деятельности. В тоже время при любом темпераменте возникает опасность развития нежелательных черт личности. Например, у холерика может развиться несдержанность, резкость поведения, у сангвиника – легкомыслие, неустойчивость в делах и поступках, у меланхолика – чрезмерная замкнутость, застенчивость, у флегматика – пассивность, вялость, безразличие.

В тоже время не следует относить на счет темперамента то, что является результатом невоспитанности. Например, несдержанным и бестактным может быть любой человек, независимо от его темперамента, но лучше было бы этого не позволять себе. В жизни важно найти применение положительным сторонам своего темперамента и научиться сдерживать или преодолевать связанные с ним отрицательные черты.

Некоторые выводы:1. Характер проявляется в человеческих поступках и действиях. 2. В зависимости от того, направляется внимание человека преимущественно на внешний мир или же на его внутренний мир, различают два типа характеров – экстраверты и интроверты. 3. Волевой человек способен преодолевать отрицательные черты своего характера, не допускать возникновения вредных привычек. 4. От темперамента зависит своеобразие поведения и деятельности человека, степень его жизненной активности.

Вопросы и задания:

1. Что мы понимаем под характером человека? Любая ли особенность человека может считаться чертой его характера?

2. В чем состоят различия между сильным и слабым характером?

3. Каковы основные черты характера экстравертов и интровертов?

4. Известно, что важную роль в успешном самовоспитании личности играют такие ее качества, как целеустремленность, самокритичность, требовательность к себе, самообладание, восприимчивость к воспитанию. Проиллюстрируйте каждую из названных черт конкретными примерами.

5. Ознакомьтесь с перечнем основных черт характера людей:

общительность, замкнутость, правдивость, лживость, тактичность, грубость, отзывчивость, черствость, покладистость, нетерпимость, демократичность, склонность к диктату, самокритичность, самоуверенность, робость, скромность, самолюбие, нескромность, самоуничижение, ответственность, безответственность, любовь к труду, лень, инициативность, целеустремленность, пассивность, оптимизм, пессимизм, заинтересованность, безразличие, аккуратность, смелость, настойчивость, решительность, выдержка, нерешительность, непоследовательность, невыдержанность, вялость.

Распределите эти черты по рубрикам следующей таблицы:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал