Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практикум. 1. В книге, составленной последователями древнекитайского мыслителя Ле Цзы (V век до н.э.), имеется такой текст:






1. В книге, составленной последователями древнекитайского мыслителя Ле Цзы (V век до н.э.), имеется такой текст:

«Ян Чижу сказал: «Человек подобен небу и земле и, как они, таит в себе природу пяти движущих начал. Человек — самое разумное среди всех существ, наделенных жизнью. И в то же время ногти и зубы человека недостаточно сильны, чтобы обеспечить ему охрану и защиту; мускулы и кожа недостаточно крепки, чтобы оборонять его и отражать удары; ноги недостаточно быстры, чтобы унести от опасности. У человека нет ни шерсти, ни перьев, защищающих его от холода и жары, и, чтобы прокормиться, он должен полагаться не на силу, а на разум. Поэтому человек высоко ценит разум и с пренебрежением относится к силе, ибо разум сохраняет его существование, а презренная сила вершит насилие над внешними вещами».

Объясните, как разум человека возмещает недостаток силы и естественных средств защиты. Согласны ли вы с тем, что человека характеризует разум, а не сила?

2. Ниже приведен фрагмент из работы немецкого философа Людвига Фейербаха (1804 —1872).

«Но в чем же заключается сущность человека, сознаваемая им? Каковы отличительные признаки истинно человеческого в человеке?

Разум, воля и сердце.

Совершенный человек обладает силой мышления, силой воли и силой чувства. Сила мышления есть свет познания, сила воли – энергия характера, сила чувства – любовь. Разум, любовь и сила воли – это совершенства. В воле, мышлении и чувстве заключается высшая, абсолютная сущность человека как такового и цель его существования».

Почему, на ваш взгляд, Л.Фейербаха именно так определил сущность человека?

3. Исследователи отмечают, что традиционно в белорусской семье для воспитания детей использовался прежде всего положительный пример матери, отца и старших членов семьи, а также следующие методы:

– внушение маленьким детям с помощью колыбельных песен, забав, сказок, песен, различных требований в сочетании с родительской любовью;

– включение детей с самых ранних лет в хозяйственно-трудовую деятельность, общение со старшими и сверстниками;

– совет родителей и старших членов семьи при выборе детьми ответственных решений в жизни;

– поощрение детей с целью воспитания чувства собственного достоинства и таких моральных качеств, как доброта, трудолюбие, старательность, послушность, уважительность к старшим членам семьи и к другим людям;

– намек (прямой или косвенный) – способ показа детям их недостатков и просчетов в поведении и деятельности в этичном и корректном тоне;

– упрек – выражение родителями как словом, так и взглядом, жестами, мимикой, неудовлетворенности поступками и поведением детей;



– испытание как способ проверки подготовленности детей к самостоятельной трудовой и семейной жизни, к выполнению моральных правил и норм жизни своего народа;

– благословение – комплекс родительских наставлений, поучений, предостережений, наказов и просьб к детям в самые ответственные периоды их жизнедеятельности (переход к самостоятельной трудовой деятельности, служба в армии, женитьба или замужество).

Охарактеризуйте эти методы с точки зрения их действенности, важности для дальнейшей жизни детей, гуманности. Какие из названных методов применяются в вашей семье?

4. Познакомьтесь с основными положениями Конвенции о правах ребенка: Государства – участники Конвенции – уважают право ребенка на свободу мысли, совести и религии (Ст. 14), право ребенка на свободу ассоциации и свободу мирных собраний (Ст. 15) при условии соблюдения принятых в нашем обществе законов, право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством (Ст. 31); признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования, либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (Ст. 32).

Как эти положения реализуются в Республике Беларусь?

5. Сопоставьте следующие высказывания и установите сходство и принципиальные различия в подходах определения сути истории.

Н.Г. Чернышевский: «Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинского языков, химии, можно не знать тысячи наук и все-таки быть образованным человеком; но не любить истории может только человек, совершенно не развитый умственно».



Г.В. Плеханов: «История - огромное кладбище: мертвых в ней больше, чем живых. Но это огромное кладбище, на котором покоится прошлое, есть в то же время колыбель, в которой лежит будущее. Тому, кто «помнит родство», не мешает подчас пройтись по этому кладбищу: то, что было, облегчает понимание того, что будет».

Р.Ю. Виппер: «не история учит понимать и строить жизнь, а жизнь учит толковать историю. Такую историю мы сами переживаем... Наши суждения о прошлом, наши исторические мнения приходится все время пересматривать, подвергать критике и сомнению, заменять одни положения другими, иногда обратными. История из наставницы стала ученицей жизни...».

В.Б. Кобрин: «Если бы люди извлекали опыт из истории, то вряд ли за Первой мировой войной последовала Вторая. Вряд ли после гитлеровского геноцида могли возникнуть неофашистские организации. Катаклизмы государственного или всемирного масштаба иногда как бы опровергают общепринятые установки о пользе, смысле и назначении истории…»

6. Русский философ первой половины ХХ в. Л. П. Карсавин считал, что субъектом истории является все человечество, которое выступает как реальная «симфоническая личность», существующая в культурах, народах, классах, группах, вплоть до конкретной индивидуальности.

Как вы понимаете данное утверждение?

7. В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова около 1500 слов означают свойства личности.

Как бы вы объяснили данный факт? Проведите в классе конкурс: «Кто назовет большее количество свойств личности? Выясните, каких слов больше – о положительных или об отрицательных свойствах, о телесных или духовных качествах.

8. Проанализируйте следующие высказывания о человеке.

«Человек становится человеком только через язык» (В. Гумбольд).

«Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться» (Д. Аддисон).

«Человек делает то, что ему говорят. Большинство животных – нет» (Э. Берн).

«Человек – единственное животное, поведение которого в значительной степени определяется мыслью» (Дж. Коллингвуд).

Какое из этих высказываний представляется вам наиболее убедительным?

9. Познакомьтесь с таблицей: «Формационный и цивилизационный подхо­ды к изучению истории»

Подход Достоинства Недостатки
Формационный позволяет увидеть то общее, что было в историческом развитии различных народов, представить историю человеческого общества как единый процесс, установить определенные законы исторического развития общества, предложить периодизацию всемирной истории и истории отдельных народов большинство процессов политического, духовного, идейного, культурного порядка не могут быть без искажений и упрощений объяснены с чисто экономических позиций; последовательное применение формационного подхода неизбежно отодвигает на задний план роль человеческого фактора; недостаточное внимание уделяется своеобразию, уникальности, неповторимости истории отдельных обществ и народов
Цивилизационный позволяет всесторонне изучать историю конкретных обществ и народов, ориентирует на изучение таких сторон общественной жизни, как ценности, национальные особенности, духовная жизнь, психология и др.   при последовательном применении ведет к тому, что становится невозможным взгляд на всемирную историю как на единый закономерный процесс исторического развития человечества в целом; создает возможность обособленного рассмотрения изоляции целых народов и обществ.

 

Назовите народы, которые не проходили в своем развитии через все и даже через большинство формаций



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал