Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прединвестиционная фаза;




Фаза инвестиций - собственно затраты, вложения средств;

Эксплутационная фаза - возмещение затраченных средств.

В зависимости от государственной принадлежности и формы собственности инвестиции бывают государственные, частные, иностранные, совместные.

К государственным инвестициям относятся вложения средств из федерального бюджета и внебюджетных фондов, бюджетов территориальных и местных органов власти.

Частные инвестиции - вложения средств, осуществляемые негосударственными организациями (акционерными обществами, товариществами, компаниями и т.д.), и вложениями физических лиц.

Иностранные инвестиции - вложение средств иностранными инвесторами: компаниями, физическими лицами, государствами.

Совместные инвестиции могут быть как внутренние (совместные вложения государства и негосударственных юридических и физических лиц), так и совместные отечественных и зарубежных инвесторов.

В зависимости от продолжения периода инвестирования инвестиции подразделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Краткосрочные инвестиции - вложение средств на срок до одного года в создание небольших, быстроокупаемых производств.

Долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением долговременных инвестиционных проектов, сопровождающихся строительством новых зданий, сооружений или их реконструкцией. Долгосрочные инвестиции дифференцируются по срокам: до 2 лет; от 2 до 3 лет; от 3 до 5 лет; свыше 5 лет;

Для предприятия главное значение имеют реальные инвестиции.

Инвестициями являются денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др. ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, вкладываемые в объекты в целях получения прибыли, дохода и достижения положительного социального эффекта.

Первичной задачей оценки эффективности управления является определение того, было ли управление в прошлом высокоэффективным или низкоэффективным. Затем необходимо определить, является ли данная эффективность следствием везения или мастерства.

Обычно эффективность управления портфелем оценивается на некотором временном интервале (один года, два года и т.д.), внутри которого выделяются периоды (месяцы, кварталы). Этим обеспечивается достаточно представительная выборка для осуществления статистических оценок.

Для оценки эффективности управления портфелем необходимо измерить доходность и уровень его риска.

Определение доходности не представляет сложности, если на протяжении всего периода владения и управления портфелем он оставался неизменным, т.е. не было дополнительных инвестиций или изъятия средств. В этом случае доходность определяется на основе рыночной стоимости портфеля в начале и в конце рассматриваемого периода.



В общем случае рыночная стоимость портфеля в определенный момент времени вычисляется как сумма рыночных стоимостей ценных бумаг, входящих в портфель на данный момент времени. Например, процедура определения рыночной стоимости портфеля, состоящего из обыкновенных акций, состоит из следующих этапов: определения рыночной стоимости одной акции каждого типа; умножения цены каждой акции на количество акций данного типа в портфеле; сложения всех полученных произведений. Рыночная стоимость портфеля в конце периода определяется аналогичным образом, исходя из рыночных стоимостей и количества акций различных типов, входящих в портфель на конец периода.

Зная исходную и конечную стоимость портфеля, можно вычислить его доходность (r), вычтя его исходную стоимость (V0) из конечной и разделив данную разность на исходную стоимость [1]:

[1]

Измерения доходности портфеля осложняются тем, что клиент может как добавить, так и забрать часть денег из портфеля. Это означает, что изменение рыночной стоимости портфеля за период, выраженное в процентах, не всегда является адекватной мерой доходности портфеля за данный период.

Для измерения доходности портфеля важным является то, в какой момент вносятся или изымаются деньги. Если данные действия производятся прямо перед концом рассматриваемого периода, то вычисление доходности нужно производить с помощью коррекции конечной рыночной стоимости портфеля. В случае внесения денег конечная стоимость должна быть уменьшена на величину внесенной суммы, как это и было проделано в предыдущем примере. В случае изъятия денег конечная стоимость должна быть увеличена на изъятую сумму.



Если внесение или изъятие денег происходит сразу после начала рассматриваемого периода, то доходность портфеля должна быть рассчитана с помощью коррекции его исходной рыночной стоимости. В случае внесения денег исходная стоимость должна быть увеличена на внесенную сумму, а в случае изъятия уменьшена на величину изъятой суммы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал