Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реальные (капиталообразующие ) инвестиции;






Портфельные инвестиции;

Инвестиции в нематериальные активы.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции - это вложения в реальные активы: в строительство новых предприятий, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий, а также объектов социально-бытового обслуживания с целью роста основных фондов, ( количественного и качественного ).

Портфельные инвестиции - вложения в покупку ценных бумаг государства, фирм, инвестиционных фондов и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают не производственный, а финансовый капитал, получая доход на ценные бумаги. Реальное инвестирование осуществляют другие организации, которые привлекают средства финансовых компаний для реализации инвестиционных проектов.

Инвестиции в нематериальные активы - вложение средств, в приобретение имущественных прав и прав владения лицензиями, секретами деятельности, патентами и изобретениями, товарными знаками и сертификатами на деятельность и т. д.

Капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты.

Объектом инвестиционной деятельности может являться любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех сферах народного хозяйства, акции и другие ценные бумаги, целевые банковские вклады, научно-техническая продукция, лицензии, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Субъектами инвестиционной деятельности (инвесторами и участниками) могут быть физические и юридические лица России и иностранных государств, в том числе иностранные международные организации, а также государства в лице правительств.

Инвесторы - субъекты инвестиционной деятельности, которые принимают решение о вложении собственных, заемных и привлеченных имущественных и интеллектуальных ценностей в объекты инвестирования.

Участники инвестиционной деятельности - граждане и юридические лица других государств, которые обеспечивают реализацию инвестиций как исполнители заказов или на основании поручения инвестора.

В современных условиях основным источником свободных денежных средств (источником инвестиций) признаются сбережения, включая пенсионные фонды, фонды страхования, сбережения отдельных граждан и т.д. Само понятие «сбережения» признается в экономической литературе специальной категорией и означает использование дохода для целей получения прибыли, в том числе и для прямых инвестиций.



Инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений» Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, при этом включается проектно-сметная документация и бизнес-план (практические действия по осуществлению инвестиций).

Приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, общий объем капитальных вложений которых соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и который включен в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации.

Срок окупаемости инвестиционного проекта - срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда разность между накопленной суммой чистой прибыли с амортизационными отчислениями и объемом инвестиционных затрат приобретает положительное значение.

Инвестиционный цикл - комплекс мероприятий от момента принятия решения об инвестировании до завершающей стадии инвестиционного проекта, в частности, например, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, принятие инвестиционных решений, планирование, проектирование, подготовка к строительству, строительство, выход на проектные показатели и режим окупаемости вложений.

Инвестиционный цикл составляют три основных периода:



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал