Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уголь активированный, Carbo activatus.






Может быть как растительного так и животного происхождения. Это специальный измельченный уголь, который обладает выраженными свойствами, т.е. способен адсорбировать на себе газы, яды, в том числе пищевые яды, алкалоиды растений и соли тяжелых металлов.

Применяется при метеоризме в виде таблеток по 0,25 и 0,5 3 - 4 раза в день, при пищевых отравлениях в виде порошка или таблеток не менее 5 г. на один прием, при тяжелых отравлениях – в виде порошка по 20 – 30 г. на один прием.

ФВ – порошок, таблетки по 0,25 и 0,5.

 

Современные комбинированные препараты с адсорбирующим действием импортного производства содержат в качестве адсорбирующего вещества глину белую, Bolus alba.

 

Раздражающие средства. Это группа веществ с преимущественным возбуждающим действием на афферентную чувствительную иннервацию и на чувствительные нервные окончания. В эту группу веществ входят средства, которые получили название “отвлекающих” средств и применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Механизм действия раздражающих средств был изучен И.П. Павловым. Он доказал, что при применении раздражающих веществ импульсы, возникающие в определенных участках тела, подвергшихся воздействию раздражающих средств, поступают в ЦНС (сначала в спинной, затем в головной мозг), где создают доминантные очаги возбуждения. Эти новые очаги возбуждения будут подавлять старые очаги, возникшие в результате поступления импульсов в ЦНС из очагов воспаления. Другими словами, как только рядом с одним рефлексом воспроизводится другой, первый рефлекс уменьшается по силе или вовсе исчезает, что способствует улучшению в состоянии воспаленного органа или ткани, и ускоряется процесс выздоровления.

Применяются наружно при заболеваниях мышц (миозиты, миалгии), при заболеваниях периферических нервов (неврит, невралгия), при заболеваниях суставов (артриты, полиартриты, артрозы), при остеохондрозе, при респираторных заболеваниях (ОРЗ, грипп), при бронхите, пневмонии, в комплексном лечении ревматизма.

ГОРЧИЧНАЯ БУМАГА, Charta sinapina.

При смачивании горчичника в теплой воде образуется эфирное горчичное масло, которое оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания.

 

СКИПИДАР, Масло терпенное очищенное, Oleum Terebinthinae rectificatum

-прозрачная бесцветная жидкость со своеобразным запахом, нерастворима в воде, на воздухе желтеет и густеет. При нанесении на кожу вызывает чувство жжения, гиперемию. При длительном контакте с кожей может вызвать ожог в виде пузырей. Применяется только наружно!

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал