Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Средства, влияющие на эфферентную (двигательную) иннервацию.






Эфферентная двигательная иннервация подразделяется на соматическую, иннервирующую скелетную мускулатуру, и на вегетативную, которая иннервирует внутренние органы, кровеносные сосуды и железы. Функциональное их различие: соматическая нервная система подчиняется произвольному управлению, а вегетативная – нет. Анатомические отличия: соматические нервы на своем пути из ЦНС к скелетным мышцам не прерываются, а вегетативные нервные волокна прерываются в специальных нервных узлах – ганглиях; различают преганглионарные нервные волокна и постганглионарные нервные волокна. Вегетативные нервные волокна неоднородны. Они делятся на симпатические и парасимпатические нервные волокна, и соответственно, ВНС делится на 2 отдела - симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Симпатические и парасимпатические нервы отличаются друг от друга анатомически:

1. По месту выхода волокон из спинного мозга.

2. По месту расположения узлов или ганглиев.

Симпатические нервные волокна берут начало в специальных нервных клетках грудного и поясничного отделов спинного мозга (тораколюмбальная локализация). Покинув СМ, преганглионарные симпатические нервные волокна оканчиваются в симпатических ганглиях, которые расположены вдоль позвоночника и образуют цепочку ганглиев слева и справа. Из симпатических ганглиев начинаются постганглионарные симпатические волокна, которые оканчиваются в исполнительных органах.

Парасимпатические нервные волокна берут свое начало от специальных клеток в головном мозге и в крестцовом отделе СМ (краниосакральная локализация). Преганглионарные волокна этих нервов оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые находятся внутри иннервируемых ораганов или около них. В этих ганглиях берут начало постганглионарные волокна, которые непосредственно иннервируют клетки органов и являются, таким образом, очень короткими.

Функциональное различие между симпатическими и парасимпатическими нервами заключается в том, что они по отношению друг к другу являются, как правило, антагонистами, т.е. изменяют функции органов в противоположных направлениях, и в норме создают в иннервируемом органе равновесие.

См. ТАБЛИЦА № 1

Фармакологические вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, действуют в области контактов между окончаниями нервных волокон и клетками (нервными клетками или клетками органов). Места таких контактов называют синапсами. Они обладают избирательной чувствительностью к ЛВ. Синапс состоит из пресинаптического нервного окончания, синаптической щели и постсинаптической мембраны. Передача импульсов осуществляется с помощью особых веществ – медиаторов. Под влиянием нервных импульсов медиаторы высвобождаются из мест накопления (везикул) через синаптическую мембрану (это часть пресинаптического нервного окончания) поступают в синаптическую щель и воздействуют на чувствительные участки постсинаптической мембраны – на рецепторы. Воздействие на рецепторы приводит к соответствующему изменению деятельности клеток, на мембранах которых находятся рецепторы. Медиаторы могут разрушаться в синаптической щели или подвергаться обратному захвату везикулами и вновь использоваться для проведения возбуждения.



 

В эфферентной части НС основная роль в проведении импульсов в синапсах принадлежит двум медиаторам: ацетилхолинуи норадреналину. И соответственно, если в синапсах медиатором является ацетилхолин, то синапсы называются холинергическими, а рецепторы – холинорецепторами, а если в синапсах роль медиатора выполняет норадреналин, то их называют адренергическими синапсами, а рецепторы – адренорецепторами.

ЛВ, действующие в области этих синапсов, можно разделить на 2 большие группы:

1) ЛВ, действующие в области холинергических синапсов;

2) ЛВ, действующие в области адренергических синапсов.

ЛВ могут воздействовать на разные этапы синаптической передачи:

1. Синтез медиаторов;

2. Депонирование медиаторов в везикулах;

3. Инактивация медиаторов;

4. Нейрональный захват медиаторов и их предшественников;

5. Взаимодействие медиаторов с рецепторами (пост- и пресинаптическими).

 

Медиаторы – вещества нестойкие, очень быстро разрушаются ферментами: холинэстеразаразрушает ацетилхолин, а моноаминооксидаза (МАО) разрушает норадреналин.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал