Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩАЯ РЕЦЕПТУРА.






Общая рецептура– это раздел фармакологии, изучающий правила выписывания лекарственных средств.

 

Лекарственная форма – удобная для практического применения форма, придаваемая лекарственному средству для получения необходимого эффекта.

Существуют следующие лекарственные формы:

· Твердые (сборы, порошки, таблетки, капсулы, драже).

· Жидкие (растворы для внутреннего и наружного применения, настои, отвары, настойки, экстракты, микстуры, жидкие мази).

· Мягкие (мази, пасты, свечи).

· Лекарственные формы для инъекций (в ампулах, во флаконах, в склянках, индивидуального приготовления).

· Аэрозоли

 

Лекарственное вещество – индивидуальное химическое соединение, используемое в качестве лекарственного средства.

 

Лекарственное средство (лекарство) содержит одно и более одного лекарственных веществ, применяемых для лечения или профилактики различных заболеваний.

 

Лекарственный препарат – лекарственное средство, приготовленное заводским или фабричным способом в виде определенной лекарственной формы.

Пример: 1. лекарственное вещество резерпин (алкалоид растения раувольфии змеиной)

2. раунатин – лекарственное средство в виде порошка, содержащее сумму алкалоидов раувольфии змеиной.

3. таблетки раунатина – лекарственный препарат, приготовленный заводским способом.

 

Рецепт – письменное обращение врача в аптеку, заключающее в себе точно и ясно изложенное предписание, какие взять вещества, в каких дозах, какую лекарственную форму придать и как применять. Существует приказ МЗ РФ № 328 , там приведен перечень ЛС списков «А» и «Б». Лекарственные средства списков А и Б не имеют альтернативного названия «сильнодействующие и ядовитые вещества». Списки А и Б имеют отношение только к условиям хранения. В этих списках есть ЛС, отмеченные звездочкой А* и Б*. Согласно этому приказу МЗ РФ № 328 от 23.08.99г «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска лечебными учреждениями», в настоящее время применяются 3 формы рецептурных бланков.

1.Бланки формы№107предназначены для выписывания за полную стоимость:

· лекарственных средств списка А и Б, кроме отмеченных звездочкой: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нитрата, пахикарпина гидроиодида, пилокарпина гидрохлорида, галазолина, лития оксибутирата, анаболических гормонов и этилового спирта.

· Остальных лекарственных средств, не упомянутых выше.

На одном рецептурном бланке выписывается не > 3 простых и не > 2 ЛС средств списков А и Б.

Спирт выписывается на отдельном бланке и заверяется печатью “для рецептов”.



 

2.Бланки формы №148предназначены для выписывания лекарственных средств:

· Бесплатно или с 50% скидкой (бесплатно – дети до 3-х лет, онко–больные, больные сахарным диабетом, туберкулезом, инвалиды войны и военных действий, инвалиды труда);

· Психотропных средств, оборот которых ограничен;

· Лекарственных средств списка 1 ПККН, сильнодействующих, списка 2 ПККН ядовитых.

· Лекарственных средства списка А* и Б*

На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование выше перечисленных средств. Рецепты, выписанные на бланке формы №148, заверяются печатью “для рецептов”.

 

3. Специальныйрецептурный бланк для выписывания наркотических лекарственных средств, психотропных, входящих в список II 681 (Постановление правительства РФ от 30.06.98 г. № 681) должен иметь: цвет, номер, серию, водяные знаки, № истории болезни. На одном бланке разрешается выписывать только одно лекарственное средство. Заверяется: штамп ЛПУ, личная печать и подпись лечащего врача, подпись главного врача или его заместителя по лечебной части, гербовая печать. Для выписывания наркотических и психотропных средств списка II 681 на льготных условиях или бесплатно дополнительно выписывается рецепт на бланке № 148.

Содержание рецепта, выписанного на специальном бланке, записывается в амбулаторную карту больного и специальный журнал лечебного учреждения; затем вносится в специальный журнал по наркотикам в аптеке; сам рецепт остаётся в аптеке.

 

Сроки действия.

· Рецепты на лекарственные наркотические и психотропные средства списка II постановления № 681 действительны в течение пяти дней со дня выписывания.



· Рецепты на лекарственные средства списка 1, 2 ПККН, списка А*, списка Б* действительны в течении десяти дней.

· Рецепты на лекарственные средства, отпускаемые бесплатно или на льготных условиях действительны в течение одного месяца, за исключением лекарственных средств списка II – пять дней, списка 1, 2, А*, Б* - десять дней.

· Рецепты на остальные лекарственные средства, не вошедшие в списки II 681; 1 и 2 ПККН, А*, Б* (форма №107) действительны в течение двух месяцев.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал