Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАНОВЛЕНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ.




Проблемы правового государства и его роль в условиях обновления государственной власти всегда волновали общество, передовых мыслителей Древности, Средневековья и современности. Вопросы «что такое правовое государство», «когда появилась его идея, как она развивалась», находились в поле зрения философов, научных деятелей, юристов, историков. Уже с давних времён мыслители задумывались о правовом государстве, искали комплексные формы соотношения личности и государства, а также сочетание их интересов. Например, одним из идеологов правового государства являлся И. Кант, который утверждал, что право на свободу — это единственное главное право, а все остальные права из него вытекают. Он придерживался мысли о том, что если культура, законность и демократия не станут индивидуальными ценностями, «то ни о каком правовом государстве не стоит и думать». Правовое государство существовало в рамках огромного исторического периода и, конечно, никогда не было застывшим. Идеи и проблемы становления правового государства в Российской Федерации остаются по-прежнему актуальными для исследователей различных отраслей наук, политиков, историков, философов, представителей органов государственной власти и судейского сообщества. Подобная актуальность объясняется тем, что правовое государство является термином и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации; процесс его создания растянут во времени, а также требует серьезных изменений в области государственной власти, в общественной жизни российского государства и правосознании граждан. На протяжении периода существования Российской Федерации как демократического федеративного правового государства издается учебная литература, проводятся научные исследования. Исследование правовых вопросов взаимодействия государства и общества — это важный шаг в существующих политико-правовых реалиях России.

28. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ: ПОНЯТИЕ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ.

Разделение власти является основным механизмом функционирования всех видов политической и неполитической власти. Разделение власти возникает из свойства власти быть отношениями между субъектом и объектом, между которыми формируются отношения командования и исполнения, господства и подчинения. В политической системе общества, где субъектами власти выступают учреждения, организации, разделение власти означает принятие решений и их исполнение, распределение труда, разделение функций. Разделение власти исторически сложилось на самых ранних этапах формирования государства и вылилось в специализацию власти разных лиц и институтов.



Первое крупное разделение власти развело политическую и религиозную (духовную, жреческую) власти, власть государства и церкви. Соперничество между этими властями продолжалось многие столетия. Для многих государств оно не завершено и ныне, при этом исход его далеко не однозначен для многих регионов мира. В самом светском государстве рано началось разделение профессиональных функций власти. Происходило разделение власти между центральным и местным управлением (самоуправлением), формировалась власть разных уровней с разными функциями. Разделение власти на государственном уровне шло неравномерно и сопровождалось острыми конфликтами и даже войнами между королевской властью и парламентами Велась также многовековая борьба за право участия народа в правлении – избирательные права, иначе говоря, за разделение власти между государством и обществом. Всеобщее избирательное право было установлено лишь в XX веке и то не повсеместно.

Важное значение в системе разделения власти имеет выделение в сфере судебной власти конституционного суда, играющего роль арбитра в отношениях между властями. Отношения между разделенными властями регулируются законами, положениями конституции, традициями политической культуры общества. Однако эти отношения не всегда складываются гармонично. Особенно это характерно для стран, которые только начинают осваивать систему разделения властей.

Следует иметь в виду, что власть разделяется не только между легальными структурами, хотя здесь могут быть негласные распоряжения, приказы, закулисная борьба, законспирированные организации типа органов безопасности, разведки, контроля. Могут существовать в обществе и нелегальные политические и неполитические структуры, реально владеющие властью, теневые и противоправные структуры. В периоды кризисов все формы скрытого разделения власти могут стать крайне опасными, ибо создают условия для криминализации политики, давления на общество, его дестабилизации, политических заговоров и переворотов



29. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ПРИЗНАКИ.

Гражданское общество это состояние общества, при котором человек - высшая ценность, соблюдаются и защищаются его права и свободы, государство способствует развитию экономики и политической свободе, находится под контролем общества, государственная и общественная жизнь основывается на праве, демократии и справедливости. При таком подходе можно назвать основные признаками гражданского общества следующие:

­ свобода;

­ открытость;

­ плюрализм;

­ правовой характер;

­ самоуправляемость и саморазвитие.

Гражданское общество представляет собой сложную структуру, имеющую различные грани своего проявления и состоящую из элементов, из которых основными являются следующие системы:

А) экономическая (совокупность экономических институтов и отношений, составляющих материальную основу жизни общества - отношения собственности, производства благ, распределения, обмена и потребления, а также частные, государственные, муниципальные предприятия, иные юридические лица, физические лица и другие экономические институты);

Б) политическая (совокупность институтов и отношений, в рамках которых происходит политическая жизнь и осуществляется государственная власть - государство; политические партии, общественные движения, организации, профсоюзы и т. д.; политические отношения между эле­ментами данной системы; политическое сознание; политические нормы, традиции; право);

С) социальная (совокупность классов, социальных групп общества и взаимоотношений между ними: семья - базовая "ячейка" общества; межличностные отношения; социальные общности людей, связанные общими интересами, - нации, национальности, классы, страты, социальные группы; отношения между крупными социальными группами (классами, сословиями, национальностями и т.д.);

Д) информационная (совокупность непосредственно информации, средств массовой информации, предприятий, организаций, учреждений, граждан, осуществляющих информационную деятельность);

Е) духовно-культурная (совокупность нематериальных благ, отношений по поводу них и институтов, через которые реализуются данные отношения: образование; образовательные институты; наука; культура; искусство; религия; соответствующие отношения и институты).

Приведенные системы составляют основу гражданского общества, в структуру которого входят также нормы, обычаи и др.

Основные принципы гражданского общества: свобода личности, частная собственность, семья, религия, общественные объединения и т.д. Характерной его чертой является саморегулированность.

Необходимо учитывать при этом наличие противоречий между общим и частным интересами.

Государство появляется позже общества, оно отражает общество и в ходе своего функционирования они находятся в непрерывном взаимодействии.

Гражданское общество — это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития является человек со всей его системой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Поэтому важнейшей основой гражданского общества является самостоятельный и полноправный гражданин. Однако для функционирования гражданского общества необходимо наличие и иных предпосылок. Их многообразие можно представить в виде схемы.

Исходя из этого, гражданское общество представляет собой систему экономических, социальных, национальных, личностных отношений между людьми в процессе их жизнедеятельности. Чем богаче и разнообразнее эти отношения, тем более развито гражданское общество и тем сложнее отношения между ним и государством. Главные ценности гражданского общества — жизнь, свобода, равенство перед законом, право на собственность и свободное выражение воли граждан. Государство призвано защищать и обслуживать эти ценности, и чем лучше оно это делает, тем более гармоничными являются отношения между гражданским обществом и государством. И наоборот, невнимание или игнорирование государством этих ценностей ведет к коллизиям между обществом и государством.

30. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ВЗАИМОСВЯЗЬ И СООТНОШЕНИЕ.

Гос-во — это организация политической вл-ти, необходимая для выполнения как сугубо клас­совых задач, так и общих дел, вытекающих из природы всякого общ-ва. Граж-е общ-во совокуп-ть нравственных, религиозных, национальных, социально-экономич-х, семейных отношений и институтов, с помощью котор удовлетворяется интересы индивидов и их групп. Взаимоотношение гос. Игрж.общ. – становление и развитие гражобщ. Связыв с развитием буржуазных отношений и утверждений принципа формального равенства. Т. Гоббс в своих трудах основывал необходимость сильной гос-ной вл-ти, действующей в рамках законов в условиях формального равенства и свободы чел-ка, равного для суда права на защиту и др. Тем самым он заложил основы демократического гос-ва. Политический аспект сво­боды индивида как гражданина заключается в его независи­мости от государства, т.е. в возможности, например, быть членом политической партии или объединения, выступаю­щих с критикой существующей государственной власти, вправе участвовать или не участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления. Гражданское общество суть открытое социальное об­разование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность и т.д. Гражданское общество есть сложноструктурированная плюралистическая система. Разумеется, любой социальный организм обладает определенным набором системных качеств, но для гражданского общества характерны их полнота, ус­тойчивость и воспроизводимость. Наличие многообразных об­щественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объе­динения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т.п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообраз­ные потребности и интересы индивидов, раскрыть всю ори­гинальность человеческого существа. Гражданское общество — это саморазвивающаяся и са­моуправляемая система. Индивиды, объединяясь в различ­ные организации, устанавливая между собой разнообраз­ные отношения, реализуя свои порой противоположные интересы, тем самым обеспечивают гармоническое, целе­направленное развитие общества без вмешательства госу­дарства как политической властной силы. Гражданское общество - правовое демократическое об­щество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина.

Гражданское общество — это свободное демокра­тическое правовое общество, ориентированное на конкрет­ного человека, создающего атмосферу уважения к право­вым традициям и законам, общегуманистическим идеалам, обеспечивающее свободу творческой и предприниматель­ской деятельности, создающее возможность достижения благополучия и реализации прав человека и гражданина, органично вырабатывающее механизмы ограничения и контроля за деятельностью государства.

31. ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ СУБЪЕКТЫ.

Политическая система (организация) - это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов (государственных органов, политических партий, движений, общественных организаций и т.п.) в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Таким образом, политическая система общества представляет собой отражение политической жизни общества в целом.

В юридической литературе выделяют пять структурных элементов политической системы, каждый из которых характеризует различные стороны ее жизнедеятельности.

Институционный (организационный) элемент является основным в политической системе, т.к. придает системе устойчивость, формирует ее нормативную основу и другие средства воздействия на общество. В данный элемент входят государственные органы, общественные объединения (организации, фонды, органы самодеятельности и т.п.) политические партии как специфический субъект и др.

Нормативный элемент включает в себя нормативные основы деятельности политической системы (политические нормы, содержащиеся в Уставах политических партий, нормы права, содержащиеся в Конституции, Федеральном законе «Об общественных объединениях» и др., политические обычаи и традиции (например, открытие первой сессии парламента старейшим депутатом);

Функциональный элементраскрывает содержание конкретных действий и функционирования на практике данного элемента политической системы (например, политические действия - проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетирования и др.; политические процессы - процесс формирования парламента, Правительства, общественного мнения и др.; акты реализации функций, присущих структурным элементам политической системы - фактическое выдвижение кандидата в выборные государственные органы).

Идеологический элемент включает в себя теории, представления, понятие об обществе и путях его развития, политическое сознание в обществе и др.

Коммуникативный элемент включает в себя все виды средств массовой информации и представляет собой те каналы, по которым до общества доводится информация о деятельности различных компонентов политической системы и решениях, принимаемых теми или иными органами.

Существует и иная классификация структурных элементов политической системы, которая включает в себя следующие компоненты:

· политическая организация общества, включающая в себя государство, политические партии и движения, общественные организации, трудовые коллективы и т.п.;

· политическое сознание, характеризующее психологические и идеологические стороны политической власти и политической системы;

· социально-политические и правовые нормы, регулирующие политическую жизнь общества и процесс осуществления политической власти;

· политические отношения, складывающиеся между элементами системы по поводу политической власти;

· политическая практика, состоящая из политической деятельности и совокупного политического опыта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал