Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА, ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОЛИТИКО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ГОСУДАРСТВА




 

Типология гос-ств (их специф-я классификация проводимая в основном с позиции 2 подходов: формационного и цивилизационного) тесно связана с понятием формы гос-тва. Особенности каждого конкретного типа гос-тва устанав-тся на основе анализа его организационного устройства, методов осуществ-я госуда-ной вл-ти. Четкого соотношения м/у типом и формой гос-тва нет. С одной стороны в пределах гос-тва одного и того же типа могут встречаться различные формы организации и деятел-ти гос-ной вл-ти, а с др гос-тва различного типа могут обличаться в одинаковую форму. Своеобразие конкретной формы гос-тва любого исторического периода определяется, прежде всего, степенью зрелости общ-ва и гос-ной жизни, задачами и целями, кот-е ставит перед собой гос-тво. Другими словами, категория формы гос-тва непосредственно зависит от его содержания и определяется им. Серьезное влияние на форму гос-ва оказывает культурный уровень народа, его исторические традиции, хар-р религиозных мировоззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы гос-тва определяет также хар-р взаимоотношений гос-тва и его органов с негосударст-ми организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и др организациями).

ФОРМА ГОСУДАРСТВА - сложное общественное явл-е, кот-е включает в себя 3 взаимосвязанных элемента: форму правления, форму гос-ного устройства и форму гос-ного режима.

а) форма правления – харак-ет порядок образования и организации высших органов гос-ной вл-ти, их взаимоотношения друг с другом и населением. В зависимости от особен-тей формы правления гос-тва подразд-тся на монархические и республиканские;

б) форма гос-ного устройства - отражает территориальную структуру гос-тва, соотношение м/у гос-м в целом и его составными территориальными единицами. По форме гос-ного устройства гос-тва подразд-тся на унитарные, федеративные и конфедеративные;

в) политич-й (государственный) режим - представляет собой систему методов, способов и средств осуществления гос-ной вл-ти. В зависим-ти от особен-тей набора данных приемов гос-ного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы. Таким образом, форма гос-ва - это его структурное, территориальное и политическое устройство, взятое в единстве трех вышеназванных составляющих.

 

 

15.МОНАРХИЯ КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ

Монархия - форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется единолично и переходит как правило по наследству.
Основные признаки монархии: Существование единоличного главы государства, пользующегося своей властью пожизненно; наследственный порядок передачи верховной власти; представительство монархом государства по своему усмотрению; юридическая безответственность монарха.



Виды монархий:

1. Деспотия (неограниченная власть) - деспот (верховный властелин) обладает неограниченной наследственной властью по отношению к своим подданным, опираясь на силу военно-бюрократического аппарата.

2. Сословно-представительская монархия - власть монарха ограничена сословно-представительским органом (собранием).

3. Абсолютная монархия - верховная государственная власть по закону всецело принадлежит одному лицу.

4. Конституционная монархия - власть монарха ограничена в значительной степени представительским органом, ограничение выражено в конституции, которую монарх не в праве изменять.

5. Парламентарная монархия: правительство формируется из представителей определенных партий, получивших большинство на выборах в парламент лидер партии становится главой государства, законодательные акты принимаются Парламентом и формально подписываются монархом; правительство согласно конституции несет ответственность перед Парламентом, а не перед монархом.

 

 

16. РЕСПУБЛИКА КАК ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ.

Республика - форма правления, при которой верховная государственная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Признаки:

­ Существование единоличного и коллегиального главы государства

­ Выборность на определенный срок главы государства и других верховных органов власти;



­ Осуществление государственной власти не по собственному праву, а по поручению народа;

­ Юридическая ответственность главы государства в случаях, предусмотренных законом

­ Обязательность решений верховной государственной власти для всех госорганов

­ Преимущественная защита интересов граждан государства, взаимная ответственность личности и государства.

Виды республик:

Парламентарная республика - верховная власть принадлежит Парламенту:

­ Правительство формируется из депутатов Парламента, с коллегиальной ответственностью

­ Парламентом за деятельность, в случае потери доверия - уход в отставку.

­ Глава государства избирается Парламентом (обнародует законы, право роспуска парламента, назначение главы правительства, главнокомандующий).

­ Глава правительства назначается главой государства (формирует правительство и т.д. по исполнительной власти)

Президентская республика - президент сочетает в себе функции главы государства и главы правительства: Президент избирается внепарламентскими методами, Правительство формируется президентом, правительство отвечает перед президентом, а не парламентом; Более широкие права главы государства по сравнению с парламентарной республикой.

 

17. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

ФОРМА ГОС-НОГО УСТРОЙСТВА - ЭЛЕМЕНТ ФОРМЫ ГОС-ВА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ВНУТРЕННЮЮ СТРУКТУРУ ГГОС-ВА СПОСОБ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЙ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНОВ ВСЕГО ГОС-ВА С ОРГАНАМИ ЕГО СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ.

Форма государственного устройства показывает:

­ Какие части имеет внутренняя структура гос-ва;

­ Правовое положение отдельных частей и взаимоотношение органов; Отношения центральных и местных органов вл-ти;

­ Какой гос-ной формой выраж-ся интересы каждой нации, проживающей на территории гос-ва.

Унитарное гос-во - единое целое гос-ное образование, состоящее из административно-территориальных единиц, подчиняющихся органам центральной вл-ти и признаками гос-ного суверенитета не обладают.

Основные признаки унитарного государства:

Единая конституция, единый высший представительский, исполнительный и судебный орган, единое законодательство, одно гражданство, денежная система, налоговая и кредитная политика. Составные части суверенитетом не обладают (нет законодательства, армии и т.д.), но обладают самостоятельностью - децентрализованное или централизованное самоуправление (если во главе местных властей стоит назначенный сверху чиновник). Допускается национальная и законодательная автономия для малочисленных наций; Все внешние сношения осуществляются центральными органами власти Единые вооруженные силы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал