Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУЩНОСТЬ ПРАВА. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ О СУЩНОСТИ ПРАВА.




Право это система особых социальных норм, которые устанавливаются и защищаются государством, формально определены и общеобязательны для всех членов общества.

Право как система дифференцировано по отраслям права, каждая из которых имеет свой предмет регулирования и обладает специфическими чертами.

Принципы права - основополагающие начала (положения, идеи), лежащие в основе права как явления, выражающие его сущность, а также в основе его реализации. К таковым относятся принципы:

· равенство всех перед законом и судом;

· сочетание прав и обязанностей;

· справедливость;

· гуманизм;

· демократизм;

· сочетание позитивного и естественного права;

· сочетание убеждения и принуждения.

Можно выделить следующие признаки права:

право - явление общественное и возникает на определенной ступени его развития.

Право есть регулятор социально значимого поведения человека.

Содержание права определяется потребностями общественного развития, интересами субъектов отношений.

Право обладает качеством нормативности, оно действует как типовой регулятор. Это проявляется в неоднократности действия юридических норм.

Действие права основано на принципе применения равных мер к участникам общественных отношений независимо от индивидуальных особенностей.

Десятилетия дискуссий о праве в юридической науке выявили три основных подхода к определению понятия права и его сущности:

1. Нормативный подход, рассматривающий право только как систему юридических норм.

2. Социологический подход отождествляет право с регулируемыми им общественными отношениями.

3. Философский связывает право с мерой свободы и справедливости.

36. ФУНКЦИИ ПРАВА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ.

Право — это система обязательных правил поведения, закрепленных в официальных документах, охраняемых силой государственного принуждения. Назначение права в обществе.

ФУНКЦИИ ПРАВА - в теории государства и права роль, которую осуществляет право или определенный правовой институт, и конкретные направления правового регулирования (воздействия) на поведение субъектов права Общесоциальное назначение права заключается в придании качеств стабильности, системности, устойчивости, организованности общественных отношений. Поэтому среди общесоциальных Ф.п. в литературе выделяются следующие:

а) культурно-историческая функция. Право как явление национальной и мировой культуры в присущей ему нормативной форме аккумулирует духовные ценности и достижения народа, человечества: права человека, демократию (народовластие), моральные (нравственные) устои общества, социальную справедливость;

б) воспитательная функция. В качестве социального регулятора, тесно связанного с иными нормативными системами общества - традиционной (обычной), нравственной, религиозной (конфессиональной), - право оказывает воспитывающее воздействие на поведение субъектов как через отдельные нормы, институты и механизмы (запреты, дозволения, осуществление правосудия, правовой защиты, наказания), так и в целом как самостоятельный фактор духовной жизни страны; в) функции социального контроля. Право в этом направлении воздействует на поведение субъектов, с одной стороны, в качестве средства стимулирования, поощрения (морального, материального, физического), с другой — ограничения (удержание от совершения неправомерных действий и др.) того или иного поведения. Здесь речь идет именно об общесоциальном механизме действия (функционирования) права, когда еще не используются специальные юридические инструменты и рычаги социального контроля за поведением; г) информационно-ориентирующая функция. Право выступает мощным источником моральной ориентации субъектов в конкретном обществе. В этом смысле Ф.п. — формировать социально полезную, положительную направленность субъективной стороны правомерного поведения.



Кроме общесоциальных, принято выделять собственно юридические Ф.п. - направления правового воздействия на общественные отношения, где право реализуется через специальные, присущие только этой нормативной системе, юридические средства.

Существуют 2 основные собственно юридические Ф.п.: регулятивная и охранительная. регулятивная функция права осуществляется путем властного воздействия на складывающиеся в обществе отношения, направления внешнего поведения их участников по общеобязательным эталонам (правилам, масштабам), обозначенным законодателем. Она ограничена т.к. любой индивид подвластен законодателю лишь постольку, поскольку он проявляет себя, совершает те или иные поступки



37. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАВА: ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ (ШКОЛЫ) ПРАВА

Право, как и государство, возникает в результате естественно - исторического развития общества, процессов, происходящих в общественном организме. Существуют различные теоретические версии происхождения права. Одна из них весьма обстоятельно изложена в теории марксизма. Примерная схема такова: общественные разделения труда и рост производственных сил прибавочный продукт частная собственность антагонистические классы - государство и право как орудие классового господства. Таким образом, в этой модели на первый план выдвигаются политические причины появления права.

Как уже отмечалось, современные авторы в объяснении генезиса права используют понятие неолитической революции, которая происходила примерно в 8 - 3 тыс. до н.э. и заключалась в переходе от присваивающей экономики к производящей. Возникла необходимость регулирования производства, распределения и обмена товаров, согласования интересов разных социальных слоев, классовых противоречий, т.е. установление общего порядка, соответствующего потребностям производящего хозяйства. Формирование права проявлялось:

В записи обычаев, становлении обычного права;

Доведении текстов обычаев до всеобщего сведения;

Появлении специальных органов (государственных), которые отвечали за наличие справедливых всеобщих правил, их официальное закрепление в ясных, доступных формах и их реализацию.

Таким образом, возникает принципиально новая регулятивная система (право), которую отличают содержание правил, способы воздействия на поведение людей, формы выражения, механизмы обеспечения.

Теории (школы) права:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал