Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи компьютеризации бухгалтерского учета на современном этапе: изменение функций бухгалтера




 

Рыночные отношения предъявляют повышенные требования к своевременности, достоверности, полноте и качеству информации. Без этого невозможна эффективная маркетинговая, финансово-кредитная и инвестиционная деятельность.

Эти цели могут быть достигнуты только внедрением современной технологии управления организацией на основе автоматизированных информационных технологий. Созданием в организациях автоматизированных информационных систем (АИС), охватывающих весь комплекс функций управления. Особое значение имеет автоматизация бухгалтерского учета, где циркулируют огромные потоки экономической информации, используемые для решения вопросов оптимизации управления.

Задачи компьютеризации бухгалтерского учета:

• обеспечение автоматизированного решения всего комплекса задач бухгалтерского учета, планирования, анализа финансово-хозяйственной деятельности,

• получение достоверной оперативной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия на её основе необходимых управленческих решений,

• интеграция оперативного, бухгалтерского, статистического учета на основе единой первичной информации,

• получение достоверной информации для обратной связи, используемой при принятии управленческих решений,

• автоматизация обработки на всех стадиях техпроцесса, начиная со стадии первичного учета.

Бухгалтерский учет в России начинает постепенно отвечать требованиям международных стандартов, что влечет за собой появление новых знаний у бухгалтера, который перестает быть узким специалистом. Возрастают требования к объективной оценке финансового положения своего предприятия, а отсюда повышаются требования к квалификации бухгалтера, способного осуществить финансовую стратегию предприятия. Значительно расширяется круг его деятельности. На современном этапе экономического развития бухгалтер в равной мере должен владеть методами оперативного, бухгалтерского учета и финансового анализа. В новом качестве он может быть назван «финансовым менеджером», «бухгалтером-аналитиком». Овладение новыми методами работы немыслимо без использования вычислительной техники, освобождающей от рутинной счетной работы. Бухгалтер непосредственно участвует в вычислительном процессе и несет за него полную ответственность. Организация децентрализованной обработки способствует сокращению сроков обработки, повышению оперативности и достоверности учетных данных.

В функциональной части АИС выделяют различные подсистемы. Состав функциональных подсистем в АИС не имеет четкой структуры и определяется ведущими отечественными фирмами, разрабатывающими корпоративные системы управления, такими как «1С», «Галактика», «Парус», «Инфософт», «Интеллект-Сервис». Она строится на комплексном подходе к проектированию и организации АИС предприятия и на создании там интегрированной системы обработки данных (ИСОД). Интегрированная система предусматривает однократный ввод данных в систему, многократное их использование различными пользователями и применение результатов решения одной экономической задачи как входной информации для других задач. Техническая реализация ИСОД выполняется на базе локальных вычислительных сетей. Модульный принцип построения ИСОД допускает как изолированное использование отдельных программных модулей, так и их произвольные комбинации, в зависимости от производственно-экономической необходимости. В результате работы всех пользователей системы происходит формирование базы данных предприятия оперативной информацией о ходе выполнения конкретных хозяйственных операций, относящихся к различным направлениям деятельности.



Наиболее полно состав функциональных подсистем представлен в системе корпорации «Галактика», ориентированной на крупное предприятие, где решение всего комплекса задач обеспечивается четырьмя функциональными контурами: административное управление; оперативное управление; управление производством; бухгалтерский учет.

Система «Парус», ориентированная на средние предприятия, имеет несколько иной подход к выделению функциональных подсистем. Здесь выделены подсистемы: финансы, логистика, управление производством и управление персоналом. В свою очередь каждая подсистема включает в себя ряд функциональных задач. Финансы: бухучет и финансовое планирование. Логистика: закупки, склад, реализация, магазины. Управление производством: расчет затрат и калькуляция с/с, технико-экономическое планирование, техническая подготовка производства. Управление персоналом: учет персонала, табельный учет рабочего времени, расчет зарплаты.

Во всех системах присутствует функциональная подсистема «Бухгалтерский учет» и установлены ее информационные связи с другими функциональными подсистемами. Эта подсистема является важнейшей частью АИС, так как в ней сосредоточен большой объем информации, используемой для управления предприятием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал