Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности смарт-карточек




 

Этой проблемы можно избежать, если применять карточки с встроенным микропроцессором, т. е. смарт-карточки. В на­стоящее время появилось два технических решения, позволив­ших качественно изменитьструктуру и организацию работы платежной системы. Во-первых, это смарт-карточки, содержащие защищенный "электронный кошелек", и, во-вторых - недорогие высокопроизводительные компьютеры платформы Wintel.

"Электронный кошелек" позволяет не только хранить электрон­ное "отображение" денег, но и проводить покупки без непосред­ственного обращенияк процессинговому центру (режим off-line). При этом обмен данными о покупках между торговым терми­налом и процессинговым центром проводится периодически (например, ежесуточно или даже реже). Такая технология сни­мает жесткие требования к непрерывной работе оборудования процессингового центра, и можно установить относительно де­шевый персональный компьютер с процессором Intel. Одновре­менно снижаются требования к производительности компьютера, ибо данные, прошедшие первичную обработку в процессоре кар­точки и в торговом терминале, передаются в пакетном режиме.

Наличие "электронного кошелька" позволяет сократить время обслуживания покупателя, т. к. торговый терминал не должен обмениваться данными с другими устройствами, кроме процес­сора смарт-карточки. Кроме того, проведение оплаты в режиме off-line снижает требования и к линиям связи: отпадает необхо­димость в использовании выделенных линий, а время на работу с коммутируемыми телефонными линиями мало, поскольку за один сеанс передается относительно небольшой пакет данных. Естественно, в системе, использующей смарт-карточки, не требуются операторы голосовой авторизации. Таким образом, использование смарт-карточек позволяет суще­ственно сократить стоимость системы.

По некоторым оценкам при использовании смарт-карточек экономия средств на содержание инфраструктуры связи и оснащение процессингового центра по сравнению с аналогичными расходами при использовании кар­точек с магнитной полосой составляет примерно 4 доллара на карточку. Таким образом, если стоимость смарт-карточки выше стоимости магнитной карточки не более, чем на 4 доллара, общая стоимость системы с интеллектуальными карточками ни­же. Если же при открытии карточки-счета взимать с держателей карточек ее стоимость как первоначальный взнос, выгода проек­та со смарт-карточками становится очевидной, и при эмиссии 50 тысяч смарт-карточек экономия (по сравнению с созданием системы, использующей магнитные карточки) составит 200 тыс. долларов только на первоначальных затратах. Очевидно, что стоимость эксплуатации системы со смарт-карточками также значительно ниже, т. к. сокращается численность персонала и время его работы, а также отпадает необходимость использо­вать выделенные линии связи.

Наличие на смарт-карточке не только кошельков, в которых на­ходятся электронные деньги, но и файлов, позволяет записы­вать, хранить и использовать различные данные. Эти сведения могут применяться в разных некоммерческих приложениях, на­пример в системах медицинского страхования или в качестве хра­нилища данных о доходах и месте работы каждого гражданина.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал