Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационные технологии для автоматизации малого бизнеса




Основой финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия является наличие финансовых ресурсов, формирование, управление и грамотное использование материальных и денежных средств для осуществления его деятельности.

Для автоматизации и информационной поддержки работы предприятий различных сфер, чья финансовая и хозяйственная деятельность нередко значительно отличается друг от друга, разрабатываются программные пакеты, ориентированные на работу в определенной сфере экономики или бизнеса. Среди таких программных пакетов особо выделяются системы для автоматизации малого бизнеса. Такие системы, как правило, предназначены для ведения учета по одному или нескольким направлениям финансово-хозяйственной деятельности предприятия (бухгалтерский учет, сбыт, склады, учет кадров, и т. д.).

Относительная простота и универсальность программных комплексов для малого бизнеса позволяют значительно сократить цикл внедрения таких систем — клиент может самостоятельно устанавливать систему на персональном компьютере и создавать локальные сети.
Наиболее известными и популярными локальными системами для малого бизнеса являются программные продукты таких производителей, как: «1C», «Интеллект-Сервис» («БЭСТ-4»), ДИЦ («Турбо-Бухгалтер»), «Инфософт», «Информатик» («Инфо-Бухгалтер»), ИТЦ «ФРЕГАТ» и др.

«Финансы без проблем» — программа фирмы Hackers Design, один из первых бухгалтерских пакетов, нашедших широкое применение. Начальная версия программы, вышедшая в 1991 г., работала под MS-DOS и предусматривала автоматизированный учет хозяйственных операций с составлением важнейших форм отчетности, а также некоторые элементы анализа хозяйственной деятельности. Программа была простой в освоении, удобной и пользовалась популярностью у бухгалтеров малых предприятий, учет хозяйственной деятельности которых был связан с применением ограниченного количества бухгалтерских счетов и стандартного набора типовых проводок.

Программный комплекс «БЭСТ-4» компании «Интеллект-Сервис» представляет собой полнофункциональную, многопользовательскую систему оперативного и бухгалтерского учета. Система предназначена для автоматизации деятельности бухгалтерии, начиная с формирования первичной документации и заканчивая составлением Главной книги и необходимых форм финансовой отчетности. Программа может использоваться в локальном и сетевом вариантах.

Программа представляет собой набор программных модулей, каждый из которых может функционировать как независимо, так и в составе комплекса. При всех условиях настройки необходимо наличие модулей настройки и ведения Главной книги, так как с их помощью осуществляется привязка программы к техническим средствам и настройка счетов.



Структурно система «БЭСТ-4» состоит из следующих подсистем (модулей).

«АРМ главного бухгалтера» — центральное и связующее звено в программном комплексе. В этом модуле настраивается план счетов, который используется в других модулях подсистемы, автоматически регистрируются все хозяйственные операции, создаются сводные отчеты по предприятию в целом.

«Расчетные и валютные счета». Подсистема представляет собой программный модуль, предназначенный для операций с банком, который объединяет в себе процедуры ведения расчетного, валютного и специальных счетов в банках. В функции подсистемы входит подготовка и печать банковских документов, ведение реестра документов, зарегистрированных по выпискам банка, экспорт документов в системы «клиент—банк». Подсистема позволяет вести неограниченное количество расчетных банковских счетов.

«Касса. Подотчетные лица». Программный модуль, предназначенный для учета кассовых операций: подготовки и печати приходных и расходных кассовых ордеров, формирования Кас- совой книги. Исходными данными для подсистемы является «Справочник сотрудников предприятия», в который внесена фамилия кассира.

«Учет заработной платы». Подсистема позволяет полностью автоматизировать расчет заработной платы для предприятия, использующего различные виды оплаты труда сотрудников.
«Основные средства и нематериальные активы». Подсистема предназначена для учета основных средств и нематериальных активов.

«Управление закупками». С помощью этой подсистемы осуществляется учет производственных запасов.

«Склад товаров и готовой продукции». Подсистема позволяет вести учет товаров и готовой продукции.

«Управление продажами». Подсистема обеспечивает ведение учета заказов по предприятию, степени их выполнения, расчетов с клиентами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал