Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции приемника






В приемнике все множество реализаций искаженных сигналов Z разбивается по определенным правилам на k непересекающихся подмножеств Zk – областей решения. Каждая из этих областей однозначно соотносится с символом или группой символов выходного алфавита В. Корректирующий код позволяет обнаружить ошибочные символы, если число ошибок не превышает некоторого уровня, определяемого кодом. Способ обработки сигналов в демодуляторе выбирается с учетом влияния на сигналы непрерывного канала связи и используемой кодовой защиты.

Характеристики системы передачи дискретных сообщений

Пользователи системы передачи дискретных сообщений, то есть источники и получатели, предъявляют требования по своевременности и правильности передачи сообщений. Для количественной характеристики этих требований используют понятия верности, скорости передачи и задержки при передаче дискретных сообщений.

Верность – характеризует степень соответствия принятого сообщения переданному. Оценивается вероятностью ошибок в принимаемом сообщении P. На практике чаще всего пользуются коэффициентом ошибок Кош=nош/nпер, где nпер – число переданных символов; nош – число ошибочно принятых символов.

Бод
Скорость передачи определяет количество информации, передаваемой системой, в единицу времени. Количество информации измеряется в битах, то есть определяется числом двоичных символов. В СПДС различают скорость модуляции и скорость передачи информации (скорость передачи двоичных символов). Скорость модуляции равна числу единичных элементов сигнала на выходе модулятора, передаваемых за секунду. Скорость модуляции обозначается буквой В и измеряется в Бодах.


Где - длительность единичного элемента сигнала или единичный интервал. В течение этого времени параметры сигнала не меняются. Скорость передачи информацииобозначается буквой V и измеряется в бит/с.

В случае двоичного сигнала на выходе модулятора V=B, в случае использования недвоичных многопозиционных сигналов V=B*log2K, где К – число используемых сигналов. Например, при использовании в модуляторе четырехуровневого сигнала (К=4) скорость модуляции в два раза ниже скорости передачи информации.

Следует иметь в виду, что требования к системе по скорости и верности передачи являются противоречивыми. Чем выше скорость передачи, тем меньше длительность единичных элементов сигнала и, следовательно, энергия сигналов. Такой сигнал больше подвержен искажению из-за помех, что ведет к росту вероятности ошибок Р.

Задержка передачи – это максимальное время, прошедшее между моментом подачи сообщения от источника на вход передатчика и моментом выдачи восстановленного сообщения получателю.

Основная литература 4[155:174].

Дополнительная литература 13[78:96].

Контрольные вопросы

1.Структурная схема системы передачи

2.Что такое скорость передачи, верность?

3.Опишите функции приемника.

 

Лекция №6 (1 час.)



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал