Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каналы связи и их характеристики. Дискретный канал (ДК).






 

Информация – это совокупность сведений о каком-либо событии, явлении, предмете. Для того, чтобы информацию можно было хранить и передавать, ее представляют в виде сообщений.

Сообщение – это совокупность знаков (символов), содержащих ту или иную информацию. Для передачи сообщений системы связи могут использовать материальные носители (например, бумага, устройства хранения на магнитных дисках или лентах) или физические процессы (изменяющийся электрический ток, электромагнитные волны, луч света).

Физический процесс, отображающий передаваемое сообщение, называется сигналом. Сигнал всегда представляет собой функцию времени.

Если сигнал представляет собой функцию S(t), принимающую для любого фиксированного значения t, только определенные, наперед заданные значения Sk, такой сигнал и отображаемое им сообщение называются дискретными. Если сигнал принимает в некотором интервале времени любое значение, он называется непрерывным или аналоговым.

Множество возможных значений дискретного сообщения (или сигнала) ДС представляет собой алфавит сообщения. Алфавит сообщения обозначается заглавной буквой, например, А, а в фигурных скобках указываются все его возможные значения - символы.


Число символов алфавита называется объемом алфавита.

К – объем алфавита.

 

Сообщение на выходе источника представляет собой случайное событие или процесс. Соответственно принимаемое сообщение, выдаваемое получателю, также является случайным событием, но оно должно отображать сообщение на передаче. Нарисуем упрощенную схему передачи дискретных сообщений.

ИДС
ПДС
СПДС
А
В

 

 


ИДС –источник дискретных сообщений ПДС – получатель дискретных сообщений СПДС – система передачи дискретных сообщений

 

Обозначим алфавит сообщения на передаче (алфавит входного сообщения, входной алфавит) – А, алфавит сообщения на приеме (алфавит выходного сообщения, выходной алфавит) – В.

В общем случае эти алфавиты могут иметь бесконечное множество значений. Но на практике они конечны и совпадают. Это значит, что при приеме символа bk считается, что передавался символ ak.

Различают два вида дискретных сигналов:

· Дискретные случайные процессы непрерывного времени (ДСНВ), в которых смена значений сигнала (символов) может происходить в любой момент времени на произвольном интервале.

· Дискретные случайные процессы дискретного времени (ДСДВ), в которых смена символов может происходить только в фиксированные моменты времени t0, t1, t2…ti…, где ti=t0+i*0. Величину  называют единичным интервалом.



Второй вид дискретных сигналов называют дискретными случайными последовательностями ДСП.


В случае непрерывного времени дискретный случайный процесс может иметь бесконечное множество реализаций на интервале времени  , а в случае сигнала в виде ДСП число возможных реализаций ограничивается множеством

Где k – индекс, обозначающий номер символа алфавита, i – индекс, обозначающий момент времени. При объеме алфавита равном K и длине последовательности n символов число возможных реализаций равно Kn.

В общем случае, источник дискретных сообщений или сигналов (ИДС) – это любой объект, порождающий на своем выходе дискретный случайный процесс.

Дискретным каналом (ДК) – называют любой участок системы передачи, на входе и выходе которого имеют место взаимосвязанные дискретные случайные процессы.

Рассмотрим структурную схему преобразований в системе передачи дискретных сообщений.

Различают три группы преобразований в системе передачи дискретных сообщений:

Преобразования в передатчике, то есть в кодере источника КИ и кодере канала КК. Кодер канала включает в себя кодер Код и модулятор Мод.

Преобразования в приемнике, то есть в декодере получателя ДкП и декодере канала ДкК, последний состоит из декодера Дек и демодулятора Дем.

Преобразования в непрерывном канале связи НКС.

Непрерывный канал связи представляет собой среду передачи.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал