Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сетчатая оболочка (сетчатка)




Это внутренняя оболочка глазного яблока. Она состоит из задней - зрительной и передней - слепой частей. Гра-ница между ними неровная и называется зубчатым краем. Слепая часть состоит из двух слоев кубического глиального эпителия. Зрительная часть сетчатки образует рецепторный аппарат глаза и состоит из 10 слоев, представляющих компо-ненты трехнейронной цепи: фоторецепторные клетки -би-полярные нейроны - ганглиозные клетки.

1. Пигментный слой. Состоит из одного слоя призма-тических клеток,
содержащих меланосомы с пигментом ме-ланином. Основания клеток лежат на
базальной мембране, расположенной на границе с сосудистой оболочкой, а их
апикальные части образуют отростки, окружающие палочки и колбочки и
предохраняющие их от чрезмерного освещения. Они также поглощают лишний,
рассеянный свет и благодаря этому повышают разрешающую способность глаза. Кроме
того, они обеспечивают нормальную работу фоторецептор-ных нейронов, обеспечивая
их ретиналем, а также фагоцити-руют стареющие, отработавшие фрагменты
фоторецепторных нейронов.

2, Фотосенсорный слой. Он образован апикальными частями (дендриты)
фоторецепторных клеток, которые имеют форму палочек или колбочек. Они состоят из
наруж-ного. внутреннего и связующего сегментов. Наружный сегмент палочки
содержит стопку дисков (до 1000), образован-ных глубокими складками плазмолеммы.

В них находится фоторецепторный белок родопсин. Палочки - рецепторы чёрно-белого, ночного зрения. В сетчатке их около 130 млн. Колбочки отличаются тем, что их наружные сегменты со-держат полудиски в которых находится фоторецепторный белок йодопсин, а во внутреннем сегменте нахо-дится эллип-соид - липидная капля, окружённая митохонд-риями. Под действием света зрительный пигмент в палочках и колбочках распадается, запуская цепь биохимических ре-акций, приводящих к изменению проницаемости мембран фоторецептор-ных клеток для ионов и возникнавению в них электрического потенциала (нервного импульса). Последний передаётся по цепи нейронов зрительного анализатора в кору головного мозга. В результате анализа и синтеза миллионов импульсов, поступающих от фоторецепторных клеток, в коре мозга воз-никает зрительный образ. Колбочки отвечают за цветное зрение. Их в сетчатке 6-7 млн. Способность колбо-чек вос-принимать цвета обусловлена существованием трёх видов колбочек, чувствительных к длинноволновой (красной), средневолновой (желтой) и коротковолновой (синей) части спектра, содержащих соответственно три разновидно-сти зри-тельного пигмента. Цветовая слепота (дальтонизм) обусловлена врождённым отсутствием колбочек.

3. Наружный пограничный слой. Образован отростками глиальных клеток. Она расположена между 2-м и 3-м слоями сетчатки.



4. Наружный ядерный слой. Он образован телами фоторецепторных нейронов.

 

5. Наружный сетчатый слой. Образован аксонами фоторецепторных нейронов, дендритами биполярных нейронов и синапсами между ними.

6. Внутренний ядерный слой. Представлен телами биполярных, горизонтальных и амакриновых нейронов.

 

7. Внутренний сетчатый слой. Образован аксонами биполярных нейронов, дендритами ганглионарных нейронов и синапсами между ними.

8. Ганглионарный слой. Образован телами ганглионарных нейронов. По количеству их гораздо меньше, чем биполярных нейронов и, особенно, фоторецепторных нейро-нов.

9. Слой нервных волокон. Образован аксонами ганглионарных нейронов, которые в совокупности образуют зрительный нерв.

10. Внутренний пограничный слой. Выстилает сетчатку изнутри. Она образована отростками глиальных клеток-волокон.

Желтое пятно - это место наилучшего видения. Оно расположено в сетчатке на световой оси глаза. Здесь все слои сетчатки раздвинуты, кроме палочек и колбочек, к ко-торым облегчается доступ света.

Слепое пятно - место, куда от всей сетчатки сходятся аксоны ганглионарных клеток, в совокупности образуя зрительный нерв. Здесь отсутствуют все другие слои сетчатки, включая палочки и колбочки. Поэтому это место сетчатки свет не воспринимает.

Адап-тивные изменения сетчатки на свету и в темноте. При ярком освещении в пигментных клетках сетчатки происходит перемещение меланина из тел в отростки, кото-рые окружают наружные членики палочек и колбочек. Это защищает фоторецепторные клетки от излишнего света. При темновой адаптации происходит обратное перемещение меланина из отростков в тела пигментных клеток и фоторецеп-торы становятся более доступными свету.



Регенерация сетчатки. Происходит постоянное обновление сетчатки. Ежедневно в каждой палочке и колбочке обновляется до 80 мембранных дисков. Продолжительность жизни палочки составляет 9-12 дней. После этого она фаго-цитируется пигментными клетками и на её месте образуется новая фоторецепторная клетка.

Таким образом, в сетчатке расположены цепочки из трёх нейронов: 1-фоторецепторного, 2 - биполярного и 3 - ганглионарного. При этом ядерные и ганглионарный слои образованы телами нейронов, а сетчатые слои - их отростками и синапсами. Сетчатка человека является инвертированной, т. е. фоторецепторные клетки являются самым глу-боким её слоем, самым отдалённым от света.

Глаз образует периферическую часть зрительного анализатора. Промежуточная часть образована аксонами ганг-лионарных нейронов и нейронами лежащими в зрительных буграх. Центральная часть представлена нейронами зрительной зоны коры больших полушарий.

Вспомогательный аппарат глаза - состоит из поперечнополосатых мышц, век и слезного аппарата глаза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал