Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вегетативная нервная система




Если соматическая нервная система иннервирует только скелетную мускулатуру, то вегетативная - все органы, вклю-чая и кровеносные сосуды скелетных мышц. Соответственно она регулирует кровяное давление, микроциркуляцию, пищеварение, температуру тела, потоотделение, обмен ве-ществ. Вегетативную нервную систему ещё называют авто-номной, поскольку она, в отличие от соматической, не под-чиняется сознанию, ею нельзя управлять усилием воли.

По своей функции и строению вегетативная нервная система делится на
симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую. Анатомически

вегетативная нервная система состоит из двух отделов: центрального и перифе-ричеекого. Центральный отдел представлен ядрами, лежащими в головном и спинном мозге, а периферический - нервными стволами, узлами (ганглиями), сплетениями и нервными окончаниями.

Центральный отдел симпатической нервной системы расположен в боковых рогах грудного и поясничного отделов спинного мозга, а парасимпатической - в боковых рогах крестцового отдела спинного мозга, а также в среднем и продолговатом отделах ствола головного мозга. Аксоны рас-положенных в центральном отделе нейронов Оиразуют прс-ганглионарные нервные волокна, ини покрыты миелиновой оиолочкои и заканчиваются синапсами на нейронах вегетативных нервных ганглиев. Последние лежат как вне органов (эксграмуральные), так и в стенке внутренних органов (ин-1 раму рал ьные).

Ганглии окружены соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани, окружающей каждый нейрон узла.

Ганглии симпатической нервной системы лежат либо двумя цепочками вдоль спинного мозга - паравертебральные ганглии, либо в брюшной полости - чревный и брыжеечные ганглии. Медиатором в их нейронах является норадреналин. Кроме клеток трёх типов Догеля здесь обнаружены мелкие интенсивно флуоресцирующие клетки (МИФ-клетки). Предполагают, что они выполняют тормозную функцию.

Ганглии парасимпатической нервной системы лежат обычно на поверхности или внутри органов. Они также содержат клетки трёх типов Догеля, медиатором которых является ацетилхолин. Кроме того, в них обнаружены ещё несколько типов нейронов, медиатором в которых являются АТФ и нейропептиды.

Каждый орган обычно иннервируется двумя системами: симпатической и парасимпатической, которые оказывают на него противоположное воздействие. Например, симпатическая нервная система ускоряет сердцебиение, суживает кро-веносные сосуды и повышает кровяное давление, а парасимпатическая нервная система замедляет сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Рефлекторная дуга вегетативной нервной системы. В отличие от соматической, эфферентная часть рефлекторной дуги вегетативной нервной системы всегда двухнейронная: первый нейрон лежит в ЦНС, а второй - в вегетативном ганглии. Аксоны центральных вегетативных нейронов образуют преганглионарные волокна и заканчиваются синапсами на эфферентных нейронах, находятся в вегетативных ганглиях. Нейроны последних образуют постганглионарные волокна, которые заканчиваются эфферентными нервными окончаниями на клетках рабочих органов. Афферентные (чувствительные) нейроны лежат в спинальных ганглиях либо в черепномозговых узлах.



Метасимпатическая нервная система. В её состав входят нейроны трёх типов Догеля, тела которых расположены в интрамуральных ганглиях. Нейроны 1-го типа -длинноаксонные, имеют короткие дендриты и длинный аксон, уходящий за пределы ганглия. Это эфферентные нейроны, их аксоны образуют безмиелиновые постганглионар-ные нервные волокна, которые заканчиваются на рабочих клетках (гладкомышечных и секреторных). Клетки 2-го типа - равноотросчатыс, афферентные. Их аксоны заканчи-ваются на нейронах 3-го типа. Клетки 3-го типа - ассоциативныс. они посылают свои отростки к другим аналогичным клеткам и клеткам I типа.

Метасимпатическая нервная система регулирует как систематической, так и парасимпатической нервной системой, но не относиться к ним и обладает относительной зависимостью. Она образует местные рефлекторные дуги, состоя-щие из афферентного и эфферентного нейронов. Они могут осуществлять нервную регуляцию даже изолированного ор-гана. Этим обеспечивается относительная автономность дея-тельности внутренних органов.

Пластичность нервной системы

При повреждении отростков нейронов они способны к восстановлению (регенерации). Регенерация нервных волокон подробно описана в разделе посвященном нервной ткани. При повреждении перикариона нейрон погибает. He-смотря на то, что нервные клетки во взрослом организме не могут размножаться, они обладают высокой способностью к внутриклеточной регенерации. При гибели одних нейронов, другие, сохранившиеся нейроны, увеличиваются в размерах (гипертрофия), в их цитоплазме возрастает число и интенсивность работы органоидов. При этом усиливается аксоток и разрастаются нервные окончания, особенно межнейрональные синапсы. Этим объясняется способность мозга восстанавливать свои функции при повреждении, в результате травмы или болезни.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал