Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орган зрения




Орган зрения - глаз, это важнейший из органов чувств, дающий большую часть информации об окружающем мире. Глаз представляет собой периферическую часть зрительного анализатора. Он состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата (глазодвигательные мышцы, веки и слёзный аппарат). В глазу различают три функциональных аппарата:

- реценторный (сетчатка),

- диоптрический или светопреломляющий - образован системой прозрачных структур и сред, преломляющих попадающий в глаз свет (роговица, хрусталик, стекловидное тело, жидкость камер глаза),

- аккомодационный - обеспечивает изменение формы и преломляющей силы хрусталика, фокусировку изображения на сетчатке, независимо от расстояния до объекта. Он образован реснитчатым телом, цинновой связкой и хрусталиком.

Глазное яблоко образовано тремя оболочками: наружной - фиброзной, средней -сосудистой и внутренней - сетчатой. Кроме того, внутри глазного яблока находится хрус- талик, стекловидное тело, жидкость передней и задней камер глаза.

Строение глазного яблока Наружная (фиброзная) оболочка глаза. Состоит из склеры и роговины. Склера покрывает заднебоковую поверхность глаза, состоит из плотной оформленной соединительной ткани толщиной 0,3-0,6 мм. Пучки её коллагеновых волокон. Истончаясь, продолжаются в собственное вещество роговицы. В углу между склерой и радужкой расположен трабекулярный аппарат, в котором находятся многочис-ленные щелевидные отверстия, выстланные эндотелием – фонтановы пространства, через которые происходит отток водянистой влаги из передней камеры глаза в венозный синус (шлеммов канал).

Роговица - прозрачная часть наружной оболочки толщиной около 1 мм. Она расположена в передней части глазного яблока, отделена от склеры утолщением -лимбом. Ро-говица состоит из 5 слоев.

1. Передний эпителий - многослойный плоский неороговевающий эпителий. В
нём много свободных нервных окончаний, обеспечивающих высокую тактильную
чувстви-тельность роговицы.

2. Передняя пограничная мембрана. Это базальная мембрана переднего эпителия.

3. Собственное вещество. По строению напоминает плотную оформленную соединительную ткань. Состоит из параллельно расположенных коллагеновых волокон, обра-зующих соединительнотканные пластинки, лежащих между ними фиброцитов и прозрачного основного вещества.

4. Задняя пограничная мембрана. Образована колла-геновыми волокнами, погружёнными в основное вещество. Является базальной мембраной для заднего эпителия

Задний эпителий. Это однослойный плоский эпителий. Кровеносных сосудов в роговице нет. Питание происходит за счёт диффузии веществ из передней камеры глаза и кровеносных сосудов лимба. Если в роговицу прорастают кровеносные сосуды, то она теряет прозрачность, мутнеет, становится белой, эпителий ороговевает. Роговица хорошо проницаема для многих веществ. Это используется для введения через неё (в виде глазных капель) различных лекарственных средств.



Сосудистая оболочка - средняя оболочка глаза. Она обеспечивает питание сетчатой оболочки, регулирует внутриглазное давление, поглощает избыток света попадающего в глаз. Сосудистая оболочка состоит из трех частей: 1) собственно сосудистой оболочки; 2) цилиарное тело; 3) радужная оболочка. Состоит из 4-х слоев:

1. Надсосудистый слой - самый наружный слой, лежит на границе со склерой. Он образован рыхлой волокнистой соединительной тканью, богатой пигментными клетками.

2. Сосудистый слой. Состоит из сплетений артерий и вен, лежащих в рыхлой соединительной ткани.

3. Хориокапиллирный слой. В нём находится сплетение кровеносных
капилляров, идущих от артерий сосудистого слоя.

4. Базальнан пластинка. Через неё питательные вещества и кислород из
кровеносных капилляров поступают к сетчатке.

Если сетчатка в результате травмы отслаивается от сосудистой оболочки, то её питание нарушается и наступает слепота. Производными сосудистой оболочки являются реснитчатое тело и радужная оболочка.

Реснитчатое (цилиарное) тело

Его основу составляет цилиарная мышца От поверхности цилиарного тела отходят цилиарные отростки, к которым прикрепляются нити цинновой связки. На последней подвешен хрусталик. При сокращении радиальной цилиарной мышцы нити натягиваются и растягивают хрусталик. Он уплощается, в результате чего преломляющая способность снижается, обеспечивая чёткое изображение удалённых предметов на сетчатке.' При сокращении кольцевой цилиарной мышцы нити ослабляются, и хрусталик в силу своей упругости становится более выпуклым, сильнее преломляя свет, обеспечивая фокусирование на сетчатке предметов, находящихся на близком расстоянии. Эта способ-ность глаза получать чёткое изображение предметов на разном расстоянии называется аккомодацией. Соответственно, цилиарное тело. Циннова связка и хрусталик образуют аккомодационный аппарат глаза.



Снаружи, цилиарное тело и его отростки покрыты пигментным эпителием, под которым лежит однослойный приз-матический секреторный эпителий, образующий водяни-стую влагу, заполняющую обе камеры глаза.

Радужная оболочка (радужка)

Является производной сосудистой оболочки, отходит от цилиарного тела и лежит перед хрусталиком. В центре неё расположено отверстие - зрачок (рис. 10-2). Радужка со-стоит из 5 слоев:

1. Передний эпителий - однослойный плоский эпителий, который является
продолжением заднего эпителия роговицы.

2. Наружный пограничный слой. Состоит из рыхлой волокнистой
соединительной ткани. богатой пигментными клетками - меланоцитами и
гладкомышечными клетками.

3. Сосудистый слой. Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с большим количеством кровеносных сосудов и меланоцитов.

4. Внутренний пограничный слой. Состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой меланоцитами и гладкомышечными клетками.

5. Внутренний эпителий, или пигментный слой. Это слой пигментного
эпителия, который является продолжением пигментного слоя сетчатки.

В наружном и внутреннем пограничных слоях радужной оболочки находятся две мышцы: суживающая и расши-ряющая зрачок. Первая расположена циркулярно вокруг зрачка. Вторая - радиально. от зрачка к периферии. Путём изменения размеров зрачка регулируется количество света, поступающего в глаз. Поэтому, радужка выполняет роль диафрагмы глаза (как диафрагма в фотоаппарате).

Хрусталик

Он имеет вид двояковыпуклой линзы. Снаружи хруста-лик покрыт прозрачной капсулой - утолщённой базальной мембраной. Спереди под ней лежит однослойный кубический эпителий. По направлению к экватору эпителиоциты стано-вятся выше и образуют ростковую зону хрусталика. Эти клетки размножаются и дифференцируются как в эпителий передней поверхности хрусталика, так и в хрусталиковые волокна.

Хрусталиковыс волокна - это специализированные клетки, которые представляют собой прозрачные шестигран-ные призмы, содержащие прозрачное вещество кристалин. Они заполняют весь хрусталик и склеены между собой про-зрачным межклеточным веществом. В хрусталике нет нервов и кровеносных сосудов.

Хрусталик подвешен в задней камере глаза на нитях цинновой связки. При изменении натяжения нитей меняется кривизна хрусталика и его преломляющая способность. Этим обеспечивается аккомодация - способность чёткого видения предметов на разных расстояниях.

В настоящее время всё чаще встречается помутнение хрусталика (катаракта). При этом зрение резко снижается и необходимо удаление измененного хрусталика с заменой его на искусственный.

Стекловидное тело

Это прозрачная, желеобразная бесклеточная масса. Состоит из воды, гиалуроновой кислоты и белка витреина. Её каркас образует сеть тонких прозрачных волокон.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал