Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 16




Тема: «Нервная система»

План:

1. Основные функции нервной системы и её отделы.

2. Центральная нервная система: а) спинной мозг

б) головной мозг

3. Периферическая нервная система (ганглии, нервные стволы (нервы)- морфология и функционирование).

4. Вегетативная нервная система (центральные и периферические отделы).

Литература

Основная:

21 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.

22 Иванов, И.Ф. Гистология, цитология и эмбриология / И.Ф. Иванов, П.А. Ковальский - М: Колос, 1976.

23 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.

Дополнительная:

24 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.

25 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.

1. Основные функции нервной системы и её отделы

Функции. Нервная система обеспечивает восприятие, хранение и переработку информации, поступающей из внешней и внутренней среды, регуляцию и интеграцию всех органов и систем организма и его взаимодействие с окружающей средой.

Общий план строения. Анатомически, нервную систему условно делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг, к периферической периферические нервные узлы (нервные ганглии), нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Нервная система подразделяется также на вегетативную. иннервирующую внутренние органы, сосуды и железы, и соматическую, иннервирующую все остальные части тела («сому»), основной частью которой является поперечнополосатая, скелетная мускулатура.

Все органы нервной системы - паренхиматозные. Они состоят из стромы и паренхимы. Строма выполняет вспомогательные функции (опорную, трофическую, защитную) и образована соединительнотканной оболочкой, окружающей органы, а также прослойками рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, идущими вглубь паренхимы. Паренхима выполняет главные, специфические функции (воспринимает раздражения, генерирует нервные импульсы, вызывает ответные реакции) и образована нервной тканью.

Тела нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга и нервных узлов, а их отростки - белое вещество мозга и нервы. Глиальные клетки расположены по всей нервной системе, создавая условия для нормальной paботы нейронов.

Источники развития. Нервная система развивается из нервной трубки, ганглиознои пластинки и плакод. Из головной части нервной трубки развивается головной мозг и органы чувств, из туловищной части - спинной мозг, из ганглиознои пластинки - периферически нервные узлы. В нервной трубке различают три слоя: вентрикулярный (эпендимный). выстилающую полость нервной трубки (из него образуется нейроциты и макроглия головного и спинного мозга), плащевой слой (образуется серое вещество головного и спинного мозга) и краевую вуаль (из неё образу-ется белое вещество). Полость нервной трубки превращается в процессе эмбриогенеза в каналы и желудочки спинного и головного мозга.



Периферическая нервная система нерв

Нервы состоят из нервных волокон и окружающих их соединительнотканных оболочек. Вокруг каждого нервного волокна расположена тонкая прослойка intima, средняя - tunica media, а наружная - tunica adventitia. Соответственно, оболочки состоят из слоев или пластинок.

Каждый орган имеет свою специфическую систему кровообращения, лимфообращения и иннервации.

Структурно-функциональная единица органа - наименьшая часть органа, выполняющая его основные функции. Например, для печени такой единицей является печёночная долька, для почек - нефрон, для желудка - желудочная железа, для лёгких и поджелудочной железы - ацинус, для щитовидной железы - фолликул. В каждом органе содержатся миллионы таких единиц, в совокупности обеспечивающих определённую структурную организацию и функционирование органа.

Органы в организме не являются автономными структурами; они подчинены регуляторным механизмам организма, влияют друг на друга и на организм в целом. Морфологически и функционально связанные между собой органы объединяются в системы органов (пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная и др.), которые взаимодействуют между собой и в совокупности образуют целостный организм. Нарушение работы одного органа или системы органов приводит к нарушению структуры и функции других органов и всего организма.



ОРГАНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Функции. Нервная система обеспечивает восприятие, хранение и переработку информации, поступающей из внешней и внутренней среды, регуляцию и интеграцию всех органов и систем организма и его взаимодействие с окружающей средой.

Общий план строения. Анатомически, нервную систему условно делят на центральную и периферическую. К центральной нервной системе (ЦНС) относят головной и спинной мозг, к периферической периферические нервные узлы (нервные ганглии), нервы, нервные сплетения и нервные окончания.

Нервная система подразделяется также на вегетативную, иннервирующую внутренние органы, сосуды и железы, и соматическую, иннервирующую все остальные части тела («сому»), основной частью которой является поперечнополосатая, скелетная мускулатура.

Все органы нервной системы - паренхиматозные. Они состоят из стромы и паренхимы. Строма выполняет вспомогательные функции (опорную, трофическую, защитную) и образована соединительнотканной оболочкой, окружающей органы, а также прослойками рыхлой соединительной ткани с кровеносными сосудами, идущими вглубь паренхимы. Паренхима выполняет главные, специфические функции (вос-принимает раздражения, генерирует нервные импульсы, вызывает ответные реакции) и образована нервной тканью.

Тела нейронов образуют серое вещество головного и спинного мозга и нервных узлов, а их отростки - белое вещество мозга и нервы. Глиальные клетки расположены по всей нервной системе, создавая условия для нормальной paботы нейронов.

Источники развития. Нервная система развивается из нервной трубки, ганглиозной пластинки и плакод. Из головной части нервной трубки развивается головной мозг и органы чувств, из туловищной части - спинной мозг, из ганглиозной пластинки - периферически нервные узлы. В нервной трубке различают три слоя: вентрикулярный (эпендимный), выстилающую полость нервной трубки (из него образуется нейроциты и макроглия головного и спинного мозга), плащевой слой (образуется серое вещество го-ловного и спинного мозга) и краевую вуаль (из неё образуется белое вещество). Полость нервной трубки превращается в процессе эмбриогенеза в каналы и желудочки спинного и головного мозга.

Периферическая нервная система

Нерв.

Нервы состоят из нервных волокон и окружающих их соединительнотканных оболочек. Вокруг каждого нервного волокна расположена тонкая прослойка рыхлой со-единительной ткани с кровеносными сосудами - эндоневрий. Вокруг пучка нервных волокон расположена более толстая соединительнотканная оболочка - перинсврий. Она состоит из 5-6 чередующихся слоев клеток соединительной ткани и волокон, ориентированных вдоль нерва. В периневрии иметься периневральное пространство, которая заполненная тканевой жидкостью и выстлана однослойным плоским эпителием. По периневральному может легко распространяться инфекция и токсины, например, при столбняке.

Снаружи нерв окружён оболочкой из плотной соединительной ткани – эпиневрием. Он богат фибробластами, макрофагами, жировыми клетками, кровеносными сосудами, ветви которых проникают вглубь нерва. В зависимости от проходящих в них нервных волокон нервы делятся на чувствительные, двигательные и смешанные.

Чувствительные нервные узлы

Они лежат по ходу задних корешков спинного мозга (спинномозговые узлы), либо черепномозговых нервов (черепномозговые узлы). Развиваются из нервного гребня. Спинномозговой узел (спинальный ганглий). Имеет веретеновидную форму. Относится к паренхиматозным органам и, соответственно, состоит из стромы и паренхимы. Строма представлена соединительнотканной капсулой, от которой вглубь узла отходят прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами.

Паренхима узла представлена нервной тканью, состоящей из нервных и глиальных клеток. Тела нервных клеток крупные, округлой формы, лежат группами на периферии
узла. Это псевдоуниполярные (ложноуниполярные) рецепторные

(чувствительные) нейроны. Поскольку аксон и дендрит, отходя от тела нейрона, плотно прилежат друг к другу, создаётся ложное впечатление, что отросток только один. Затем, на некотором расстоянии от тела нейрона, аксон и дендрит Т - образно расходятся. При этом дендрит идёт в составе смешанных спинномозговых нервов на периферию и заканчивается там рецептором.

Аксон входит через задний корешок спинного мозга и несёт нервные импульсы к нейронам спинного либо головного мозга. Дендриты и аксоны нейронов спинномозгового узла окружены миелиновыми оболочками, а тело нейрона - слоем олигодендроцитов (мантийные глиоциты) с базальной мембраной, выполняющих трофическую и разграничи-тельную функции. Снаружи слоя олигодендроцитов каждый нейрон спинномозгового узла окружён также и тонкой соединительнотканной оболочкой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал