Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Орган обоняния




Орган обоняния является периферической частью обонятельного анализатора. Различают основной орган обоняния, представленный обонятельной областью слизистой оболочки носа, и вомеронозальный (якобсонов) орган. Последний имеет вид парных эпителиальных трубок, замкнутых с одного конца и открывающихся в полость носа другим, расположенных в толще перегородки носа, на границе между хрящом перего-родки и сошником. Функции вомероноазальной системы связаны с функциями половых органов и эмоциональной сферой.

Орган обоняния образован обонятельным эпителием. В его состав входят три
типа клеток: обонятельные, поддерживающин и базальные, лежащие на базальной
мембране. Обонятельные клетки являются хемосенсорными нейронами. На
апикальном конце они имеют булавовидное утолщение (булавы) с антенами
ресничками, которые постоянно движутся. В них находятся хеморецепторы. Они
взаимодействуют с пахучими веществами. При этом меняется проницаемость
мембраны клеток для ионов и возникает нервный импульс, который передаётся по
аксонам нейронов в составе обонятельного нерва в мозг. У человека насчитыват до 6
млн. обонятельных клеток, а у собаки, которая отличается хорошо развитым
обонянием, число этих клеток в 50 раз больше. Поддерживающие клетки
располагаются в несколько рядов, они поддерживают обонятельные клетки в
определённом положении и создают условия для их нормальной деятельности.
Базальные клетки, размножаясь, служат источником образования новых поддерживающих и рецепторных клеток.

Под обонятельным эпителием в рыхлой соединительной ткани лежат альвеолярно-трубчатые обонятельные железы, выделяющие слизистый секрет, омывающий поверхность обонятельного эпителия. В нём растворяются пахучие веще-ства для лучшего взаимодействия с хеморецепторами. В концевых отделах этих желез, снаружи от секреторных кле-ток, лежат миоэпителиальные клетки. При их сокращении секрет желез выделяется на поверхность слизистой оболочки.

Обонятельный анализатор состоит из трёх частей: периферической (орган обоняния), промежуточной и центральной (обонятельная кора мозга). В периферической части рас-положены обонятельные, хемосенсорные клетки (первые нейроны). Их базальные отростки образуют обонятельные нервы, заканчивающиеся синапсами в виде клубочков на дендритах митральных клеток (вторые нейроны), расположенных в обонятельных луковицах головного мозга. Их аксоны идут в обонятельную кору мозга, где расположены третьи нейроны, которые относятся к центральной части обонятельного анализатора.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал