Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическая роль катионов четвёртой аналитической группы. Применение соединений катионов четвёртой аналитической группы в медицине.






Алюминий. Содержание алюминия в организме человека невелико, поэтому он относится к микроэлементам. Алюминий играет в организме важную физиологическую роль, - он участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желёз. Алюминий в небольших количествах необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьёзную опасность для здоровья. В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам.

В медицине применяются:

1. Алюмокалиевые квасцы KAl(SO4)2 ∙ 12 H2O – обладают вяжущим, прижигающим и кровоостанавливающим действием. Эта растворимая двойная соль диссоциирует в водном растворе с образованием ионов алюминия, которые образуют с белками достаточно прочные комплексы, выпадающие в виде гелий. Это приводит к гибели клеток микроорганизмов и снижает воспалительную реакцию. Квасцы применяют для полосканий, промываний и примочек при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Содержащие квасцы кровоостанавливающие карандаши используют при порезах.

2. Оксид алюминия Al2O3 – составная часть зубоврачебных цементов – «цемента для фиксации несъемных протезов», силикатного цемента «силицин», применяемого для пломбирования зубов и т.д.

3. Гидроксид алюминия Al(OH)3 – обладает адсорбирующим и обволакивающим действием. Понижает кислотность желудочного сока, принимают его при острых и хронических гиперацидных гастритах и пищевых отравлениях. Входит в состав комбинированных препаратов «Альмагель», «Фосфалюгель». В желудке гидроксид алюминия образует гель, который нейтрализует избыточные ионы водорода (точнее, ионы гидроксония). Перешедшие в раствор ионы алюминия в кишечнике связываются с фосфат ионами и образуют малорастворимый фосфат алюминия, который выводится из организма.

4. Фосфат алюминия обладает противоязвенным, адсорбирующим, обволакивающим действием, снижает кислотность желудочного сока.

5. Силикат алюминия (белая глина, каолин) Al2O3 ∙ 2SiO2 ∙ 2H2O применяют наружно, как правило, в виде присыпок, мазей и паст при лечении кожных заболеваний; в стоматологии и ортопедической практике.

6. Ацетат алюминия Al(CH3COO)3 – как вяжущее средство используют 8 % раствор.

Цинк. Обнаружен во всех органах и тканях человека и высших животных. Наиболее богаты цинком печень, поджелудочная и половые железы, гипофиз и надпочечники. Физиологическая функция цинка осуществляется благодаря связи его с ферментами. Он необходим для нормального протекания многих биохимических процессов. Высокое содержание цинка в эритроцитах объясняется тем, что большая часть его входит в состав угольной ангидразы (карбоангидразы), участвующей в газообмене и тканевом дыхании. Цинк играет важную роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желёз. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови. Немаловажную роль он играет в переработке организмом алкоголя, поэтому недостаток цинка может повышать предрасположенность к алкоголизму (особенно у детей и подростков). Цинк входит в состав инсулина, ряда ферментов, участвует в кроветворении. Цинк активирует биосинтез витаминов С и В. Цинк укрепляет иммунную систему организма и обладает детоксицирующим действием – способствует удалению из организма двуокиси углерода. Установлено стимулирующее влияние ионов цинка на фагоцитарную активность лейкоцитов.



Многие соединения цинка используются как вяжущие, антисептические средства для наружного применения.

1. Радиоактивный изотоп цинка 65 Zn применяют для лечения злокачественных опухолей.

2. ZnSO4∙ 7 H2O - глазные капли, которые известны еще со времен Парацельса. Оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.

3. ZnO - присыпки, мази, пасты при кожных заболеваниях. Оксид цинка входит в состав оттискного материала, применяемого в ортопедической практике, челюстно-лицевой ортопедии, ортодонтии. Он является также составной частью цинк – фосфатных цементов, которые применяются в стоматологии как пломбировочный материал.



4. Цинк – инсулин – препарат для лечения сахарного диабета.

5. Стеарат цинка (C17H35COO)2Zn – используют в качестве присыпки.

Прием минимальных количеств препаратов цинка стимулирует работу желез внутренней секреции и улучшает обменные процессы в организме.

Хром. Входит в состав растительных и животных организмов. Биологическая активность хрома объясняется главным образом способностью ионов хрома образовывать комплексные соединения. Например, ионы хрома 3+ участвуют в стабилизации структуры нуклеиновых кислот.

Недостаток хрома в организме приводит к возникновению резистентности к инсулину. Одним из последствий этого является резкое повышение концентрации глюкозы в крови – гипергликемия. Риск недостаточности хрома возрастает в старости, во время беременности и при недостаточном питании.

Основные функции хрома в организме:

  • участвует в регуляции синтеза жиров и обмена углеводов, способствует превращению избыточного количества углеводов в жиры;
  • входит в состав низкомолекулярного органического комплекса – фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови;
  • вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивает нормальную активность инсулина;
  • способствует структурной целостности молекул нуклеиновых кислот;
  • участвует в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

Соединения хрома со степенью окисления +6 (в живых организмах не образуются) являются сильными канцерогенами, способными легко проникать через биологические мембраны и вызывать повреждение клеточных структур.

Соединения хрома ядовиты и в медицине не применяются.

В медицине отдельные изотопы хрома используют в радиоизотопной диагностике. Пиколинат и аспарагинат хрома применяют в качестве БАД к пище, а также как компонент витаминно-минеральных комплексов. Изотоп хрома входит в состав препаратов для определения продолжительности жизни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, объёма плазмы крови и эритроцитов, объёма циркулирующей крови, для диагностике желудочно-кишечных кровотечений, а также при изучении метаболизма в организме.

Олово –оптимальная интенсивность поступления олова в организм составляет 2-10 мг/ день. Дефицит олова может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/день), а порог токсичности равен 20 мг/день. Олово входит в состав желудочного фермента гастрина, оказывает влияние на активность флавиновых ферментов, способно усиливать процессы роста.

Мышьяк – в организм человека соединения мышьяка поступают с питьевой и минеральной водой, виноградными винами и соками, морепродуктами, медицинскими препаратами, пестицидами и гербицидами.

Мышьяк относится к иммунотоксичным элементам. Известно, что мышьяк взаимодействует с тиоловыми группами белков, цистеином, глутатионом, липоевой кислотой. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

Соединения мышьяка используются в медицинских целях уже более 2000 лет. В настоящее время неорганические соединения мышьяка в незначительных количествах входят в состав общеукрепляющих, тонизирующих средств, содержатся в лечебных минеральных водах и грязях , а органические соединения мышьяка используются как антимикробные и противопротозойные препараты.

Изотопы мышьяка используют в онкологии для уточнения локализации опухоли мозга, степени радикальности проведённой операции.

Изотоп используется в онкогематологии в качестве терапевтического средства при лейкозах, при лечении хронического лимфолейкоза с кожными поражениями, в некоторых случаях множественной миеломы, фунгоидного микоза, при кожных локализациях лимфогранулематоза.

Сульфид мышьяка – AsS3 – в виде коллоидного раствора используется при лечении поверхностного папилломаттоза мочевого пузыря.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.023 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал