Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическая роль катионов первой аналитической группы. Применение соединений катионов первой аналитической группы в медицине.






Ионы натрия и калия распределены по всему организму, причём первые входят преимущественно в состав межклеточных жидкостей, а вторые находятся главным образом внутри клеток. Внутриклеточная концентрация ионов натрия составляет менее 10 % его содержания во внеклеточной жидкости, тогда как концентрация ионов калия внутри почти в 30раз выше, чем вне их. С ионами натрия связано осмотическое давление жидкостей, удержание воды тканями (15 г хлорида натрия задерживает в организме человека до 2 литров жидкости), поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме (гидрокарбонат натрия – щелочной резерв крови – компонент гидрокарбонатной буферной системы), перенос аминокислот и сахаров через клеточную мембрану.

Ионы натрия и калия активируют аденозинтрифосфатазу клеточных мембран, которая «включает» ионы натрия из клетки и обеспечивает сопряжённое накопление ионов калия в ней. Различные концентрации двух данных ионов по разные стороны от мембраны обусловливают возникновение трансмембранной разности потенциалов, что обеспечивает существование легкодоступного источника энергии для многих связанных с функционированием мембран процессов.

Ионы натрия и калия оказывают существенное влияние на деятельность ЦНС. Так, избыток иона натрия в клетках коры головного мозга вызывает депрессию, т. е. угнетение ЦНС. Наоборот избыток ионов калия в клетках коры головного мозга вызывает маниакальное состояние, т.е. возбуждение деятельности ЦНС.

Ионы натрия влияют на работу ферментов.

Ионам натрия принадлежит особая роль в поддержании физиологических величин осмотического давления биологических жидкостей. Например, осмотическое давление крови человека в норме в среднем равно 7,7 атм и определяется суммарной концентрацией всех веществ, растворенных в плазме.

Ионы калия играют важную роль в физиологических процессах – сокращении мышц, нормальном функционировании сердца, проведении нервных импульсов (вместе с ионами натрия). Ионы калия являются активаторами ферментов, находящихся внутри клеток.

Ионы литиябыстро и практически полностью адсорбируются из ЖКТ, по-видимому, из тонкого кишечника, а также из мест парентерального введения. Ионы лития легко проникают через биологические мембраны. В организме литий, по-видимому, способствует высвобождению магния из клеточных «депо» и тормозит передачу нервного импульса, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Высокие концентрации лития в плазме крови вызывают светобоязнь, поражение почек и щитовидной железы, диарею, усиление функции паращитовидных желёз, поражение периферических нервов. При достижении концентрации лития в плазме крови 4-5 ммоль/л наблюдались летальные исходы. В обменных процессах литий активно взаимодействует с ионами натрия и калия. Назначение препаратов лития на фоне дефицита натрия опасно для здоровья, т. к. может вызвать поражение почек. Кроме того, к побочным эффектам терапии препаратами лития, можно отнести угнетение функции щитовидной железы. Под влиянием лития возрастает поглощение глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови больных диабетом. Литий обладает инсулиноподобным эффектом.



В медицине применяются:

1. Хлорид натрия. В зависимости от его концентрации различают изотонический (физиологический) и гипертонический растворы. Изотоническим является 0,9% - ный раствор, так как его осмотическое давление соответствует осмотическому давлению крови (780,2 кПа). Изотонический раствор применяют в качестве плазмозамещающего (кровозамещающей жидкости Петрова) раствора при обезвоживании организма, для растворения лекарственных веществ и т. д. Гипертонические растворы (с массовой долей 3, 5, и 10%) применяют наружно в виде компрессов и примочек для лечения гнойных ран.

Для промывания желудка при отравлении нитратом серебра (I) назначают внутрь 2-5 % растворы хлорида натрия. Ионы серебра связываются с хлорид-ионами и выводятся из организма в виде малорастворимого и нетоксичного хлорида серебра.

2. Гидрокарбонат натрия (питьевая сода) – NaHCO3. Введение гидрокарбоната натрия в желудок приводит к быстрой нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и поэтому рассматривается как антацидное средство. Применяют в порошках, таблетках и растворах при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяют для промывания и полосканий слизистых оболочек глаз, зева, ротовой полости, а также для ингаляций, нейтрализации кислоты, попавшей на слизистые оболочки и кожные покровы. Применение питьевой соды в качестве антисептика основано на том, что в результате ее гидролиза образуется гидроксид натрия, который действует на микробные клетки. Происходит осаждение клеточных белков и гибель микробов. Питьевая сода применяется в производстве искусственных минеральных вод.



3. Декагидрат сульфата натрия (глауберовая соль)- Na2SO4 ∙10 H2O. Назначают внутрь в качестве слабительного средства. Оказывает противоотечное, желчегонное и мочегонное действие. Назначается при отравлениях лекарствами, растворимыми солями бария и свинца, пищевыми продуктами.

4. Декагидрат тетрабората натрия (бура) – Na2B4O7∙10 H2O. Применяют наружно как антисептическое средство для спринцеваний, полосканий, смазываний. В водных растворах бура легко подвергается гидролизу. Образующаяся при гидролизе борная кислота обладает антисептическим действием.

5. Фторид натрия NaF – компонент лечебно-профилактических зубных паст.

6. Нитрит натрия NaNO2 – сосудорасширяющее средство. Назначают при хронической коронарной недостаточности для профилактики и лечения стенокардии.

7. Гипохлорит натрия NaClO – дезинфицирующее средство (для очистки воды)

8. Тиосульфат натрия Na2S2O3 – противоядие при отравлениях соединениями ртути, мышьяка и других, противовоспалительное средство.

9. Гидроксид натрия NaOH – в виде 10 % раствора входит в состав силамина, применяемого в ортопедической практике при отливки моделей протезов.

10. Оксибутират натрия (оксибат)CH2(OH)- (CH2)2COONa – синтетический аналог естественного метаболита мозга γ – аминомасляной кислоты, угнетает ЦНС; в малых дозах оказывает успокаивающее действие, в больших – вызывает сон. Способствует повышению устойчивости мозга, сетчатки, сердца, печени, почек к кислородному голоданию, уменьшает влечение к алкоголю.

11. Йодид натрия. Используют как препарат йода при эндемическом зобе.

12. Хлорид калия. Применяют при состояниях, сопровождающихся нарушением электролитного обмена в организме (неукротимая рвота, поносы), а также для купирования сердечных аритмий, при тяжелых интоксикациях, после операций.

13. Йодид калия. Применяют как препарат йода при заболеваниях щитовидной железы, при заболевания дыхательных путей, бронхиальной астме, катаракте, глаукоме. Вместе с бромидом калия – для регуляции деятельности ЦНС.

14. Перхлорат калия KClO4 - применяют при легких формах заболевания щитовидной железы, так как уменьшает накопление йода в ней.

15. Ацетат калия CH3COOK – назначают при сердечных и почечных отеках в качестве мочегонного средства.

16. Гидротартрат калия (виннокаменная соль) KHC4H4O6 – используется как легкое слабительное средство.

17. Оротат калия – применяется при заболеваниях сердца, печени и в случаях, связанных с нарушением белкового обмена.

18. Перманганат калия KMnO4 . Используют как антисептическое средство для промывания ран, полоскания рта и горла, для спринцеваний и промываний.

19. Водный раствор аммиака, гидроксид аммония (нашатырный спирт) – NH4OH. Используют для возбуждения дыхания и выведения больных из обморочного состояния, для чего небольшой кусочек ваты или марли, смоченной в нашатырном спирте, осторожно подносят к носовым отверстиям.

20. Хлорид аммония (нашатырь) – NH4Cl. Оказывает отхаркивающее действие, усиливает мочеотделение.

21. Лития карбонат, литонит и др. соли лития используют при лечении маниакально-депрессивных психозов. В последние годы появились сведения об эффективности препаратов лития при лечении новообразований, сахарного диабета и алкоголизма.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал