Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологическая роль катионов третьей аналитической группы. Применение соединений катионов третьей аналитической группы в медицине.






Кальций. Это один из пяти элементов, наиболее распространённых в организме человека (1,5%). Основная масса имеющегося в организме кальция находится в костях и зубах. В состав плотного матрикса кости входит термодинамически и кинетически устойчивая при рН 7,04 форма фосфата кальция - гидроксофосфат кальция. Фракция внекостного кальция, хотя она составляет всего 1% его общего содержания в организме, очень важна из-за её воздействия на свёртываемость крови, нервно-мышечную возбудимость и сердечную мышцу. Кальций способствует формированию костной ткани, минерализации зубов, регулирует внутриклеточные процессы. Ионы кальция обладают противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, они стимулируют защитные силы организма, регулируют проницаемость клеточных мембран. Кальций снижает возбудимость ЦНС, поэтому уменьшение его концентрации в организме сопровождается возбуждением нервной системы.

Во всех тканях организма содержится особый белок – кальмодулин, который способен связывать ионы кальция. После связывания кальция кальмодулин приобретает способность активировать многие ферменты.

Ионы кальция влияют на кислотно-основное равновесие в организме, функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных.

Нарушение процессов обмена кальция с участием костной ткани приводит к отложению кальциевых солей в различных органах. С этим связаны образование «камней», глаукомы, катаракты, изменения в кровеносных сосудах и т.д. При понижении концентрации ионов кальция в плазме крови они начинают вымываться кровью из костной ткани, что приводит к размягчению и искривлению костей скелета. Недостаток ионов кальция в плазме крови вызывает судороги мышц.

Барий. Биогенная роль бария пока изучена мало. Все растворимые в воде и кислотах соли бария весьма ядовиты. Нерастворимый в воде и кислотах сульфат бария хорошо поглощает рентгеновские лучи, поэтому его применяют с целью исследования желудочно-кишечного тракта человека.

Стронцийв организме животных и человека в больших количествах накапливается в костной ткани и влияет на процессы костеобразования. Избыток его вызывает ломкость костей – «стронциевый рахит». Причиной является замена кальция костного вещества стронцием. Извлечь стронций из костей практически невозможно. Повышение радиоактивного фона биосферы может вызвать появление в атмосфере продукта деления тяжёлых элементов 90. Оседая в костях, последний облучает костный мозг и нарушает костномозговое кровообращение.

В медицине применяют:

1. Гексагидрат хлорида кальция – CaCl2 ∙ 6 H2O используется при аллергических заболеваниях (сывороточная болезнь, крапивница) и аллергических осложнениях, связанных с приёмом лекарств. Вводится внутривенно для повышения свертываемости крови, оказывает успокаивающее действие, уменьшает проницаемость сосудов. Применяется при отравлениях солями магния и некоторыми другими веществами.



2. Мел осажденный CaCO3 – оказывает антацидное и адсорбирующее действие, входит в состав зубных порошков и присыпок.

3. Оксид кальция CaO - используется в стоматологии для получения силикатного цемента.

4. Гашеная известь Ca(OH)2– дезинфицирующее средство, является пломбировочным материалом в стоматологии.

5. Органические соединения кальция – глюконат, глицерофосфат, пангамат и др. – общеукрепляющие средства.

6. В настоящее время как средства профилактики остеопороза широко применяются различные препараты, содержащие CaCO3 (природного происхождения) и витамин Д, например «Vitrum calcium», кальцид – общеукрепляющее средство, источник кальция и витаминов С, Д, В1, В2, В12, РР, А, Е.

7. Полугидрат сульфата кальция (жжёный гипс, полуводный гипс)получают путём прокаливания природного гипса.

При смачивании водой он быстро твердеет. На этом свойстве основано его применение для изготовления гипсовых повязок. В стоматологии его используют в качестве слепочного материала при протезировании зубов.

8. Кальций входит в состав витамина В 15.

9. Сульфат бария, используют как рентгеноконтрастное средство. Эту соль, которая хорошо поглощает ренгеновские лучи, используют для ренгеновской диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Заполняя пищевод, а затем желудок и кишечник, баритовая каша (смесь сульфата бария сводой), непрозрачная для ренгеновских лучей, «проявляет» контуры органов пищеварения, что позволяет ставить диагноз их заболеваний.

10. Радиоактивный изотоп стронция применяют в лучевой терапии костных опухолей, а также в качестве аппликатора при лечении некоторых кожных и глазных болезней.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал