Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тканевой фактор




Тканевой фактор (ТФ) - трансмембранный белок (рис. 13), локализованный на клетках суб­эндотелия (фибробластах, макрофагах, гладких 18 мышечных клетках). Предположительно ТФ есть на базальной мембране эндотелиоцитов, а на апикальной мембране он может появляться пос­ле активации клеток. ТФ в норме нет на поверх­ности циркулирующих лейкоцитов или эритро­цитов.

Роль ТФ в процессе свертывания крови очень велика. При связывании фактора VIla с ТФ фор­мируется активный комплекс, который в присут­ствии ионов Са2+ активирует фактор X. По совре­менным представлениям этот процесс является основным физиологическим путем запуска про­цесса свертывания крови.

ТФ обладает очень большой тромбогенной активностью. При патологии он выявлен на не­которых опухолевых клетках. Это является одним из факторов риска развития тромбоза при онко­логических заболеваниях.

Изначально ТФ классифицировали как один из плазменных факторов свертывания (тканевой тромбопластин, ф.Ш). Исследования показали, что ТФ фиксирован на клеточной мембране и в физиологических условиях не поступает в крово­ток, поэтому он был исключен из классификации плазменных факторов гемостаза.

ТФ присутствует практически во всех тканях, кроме сухожилий. Атеросклеротические бляшки и моноциты после стимуляции липополисахари-дами (например, клеточной мембраной бактерий)

Рис. 13. Формирование активного комплекса внешнего пути активациисвертывания на тканевом факторе, ТФ -тканевой фактор, VIIa - активный фактор VII свертывания крови (протеолитический фермент), X - неактивный фак­тор X свертывания крови (субстрат)


или ИЛ-1 могут генерировать ТФ. После повреж­дения или после стимуляции клеток ТФ может экспонироваться или вновь синтезироваться. Физиологическими стимуляторами синтеза ТФ являются такие цитокины, в том числе ИЛ-1, фак­тор некроза опухоли (ФНО), фрагмент компле­мента С5а и др. Повышение экспрессии ТФ на мо­ноцитах обнаружено при воспалении, сепсисе, опухолях, при сердечно-сосудистой патологии, особенно у больных, перенесших инфаркт мио­карда, после экстраваскулярной циркуляции кро­ви. Имеются отдельные сообщения, что стероид­ные контрацептивы, принимаемые внутрь, куре­ние вызывают повышение ТФ в системе цирку­ляции, что увеличивает риск тромбоза.

Определение экспрессии ТФ на моноцитах проводят методом проточной цитометрии. Есть предположения, что этот метод для оценки состо­яния гиперкоагуляции в будущем может заменить коагулометрические методы, проводимые на цельной крови.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал