Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коллаген




Коллагены - наиболее распространенные бел­ки в организме животных. Они составляют 25% от общего количества белка. Коллагены образу­ют нерастворимые нити (фибриллы), которые входят в состав межклеточного матрикса и соеди­нительных тканей.

Типичная молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей разных типов (а-спи-ралей), скрученных в виде правой тройной спирали. В свою очередь полипептидные цепи построены из часто повторяющихся фрагмен­тов, имеющих характерную последователь­ность -Gly-X-Y-. Каждым третьим аминокис­лотным остатком является глицин. Пролин (Pro) часто встречается в положениях X, положение Y может быть занято как пролином, так и 4-гидрокси-пролином (4Нур). Кроме того, молекула колла­гена содержит остатки 3-гидроксипролина (ЗНур) и 5-гидроксилизина (5Ну1). Присутствие в по­липептидной цепи остатков гидроксиаминокис-лот является характерной особенностью колла­гена. Остатки пролина и лизина гидроксилиру-ются посттрансляционно, т. е. после включения в полипептидную цепь. На одном из концов мо­лекула коллагена сшита поперечными связями,


Сосудистая стенка


образованными боковыми цепями остатков ли­зина. Количество поперечных связей возраста­ет по мере старения организма. Известно, по крайней мере, 12 вариантов коллагена, харак­теризующихся различным сочетанием полипеп­тидных ос-цепей. Молекулы коллагенов облада­ют свойством спонтанно агрегировать с обра­зованием более сложных структур, микрофиб­рилл и фибрилл. Большинство коллагенов об­разуют фибриллы цилиндрической формы(диа­метром 20-500 нм) с характерными поперечны­ми полосами, повторяющимися через каждые 64-67 нм.

В гемостазе коллагены выполняют несколь­ко важных функций: • Они образуют эластичный «каркас» сосуда и

во многом определяют его прочность, устой-


чивость к нагрузкам и реологические харак­теристики.

Типы III и VI коллагена обладают высокой прокоагулянтной активностью, связывая с высокой аффинностью фактор Виллебранда, и тем самым обеспечивают адгезию тромбо­цитов.

Типы I и IV коллагена непосредственно вза­имодействуют с тромбоцитарным рецепто­ром GPIa-IIa, следствием чего также являет­ся адгезия тромбоцитов. Типы I, III, IV и V коллагена активируют тромбоциты, воздействуя непосредственно на тромбоцитарные рецепторы или опосредо­ванно через фактор Виллебранда. Это влечет за собой изменение формы тромбоцитов, их адгезию и дегрануляцию.


 


 


КАФЕДРА

клд


ЦИКЛЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

«МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА»


Циклы тематического усовершенствования «Методы исследования системы гемостаза» более 20 лет систематически проводятся на кафедре клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии последипломного образования для заведующих и врачей клинической ла­бораторной диагностики.



В программу циклов включены лекции по наиболее актуальным проблемам гемостаза, семина­ры по вопросам организации исследований гемостаза, разбору клинических случаев, интерпрета­ции коагулограммы. На практических занятиях в малых группах осваиваются и отрабатываются лабораторные методы исследования гемостаза. К работе цикла привлекаются производители обо­рудования и реагентов с информацией о новейших разработках в этой области, организуются посе­щения ведущих лабораторий Москвы.

Продолжительность циклов 2 недели, иногородним предоставляется общежитие гостиничного типа, по окончании выдаются свидетельства о повышении квалификации государственного образца.

Заявки для участия в циклах усовершенствования принимаются:

• по почте: 125424, Москва, а/я 32 (кафедра КЛД)

• по факсу (095) 945-84-00 или телефону (095) 945-82-22

• по электронной почте: kafedra-kdl@list.ru

 


Тромбоциты


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал