Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА




Общее представление о гемостазе, гемостатический баланс


Гемостаз- это функция организма, обеспе­чивающая, с одной стороны, сохранение крови в кровеносном русле в жидком агрегатном состоя­нии, а с другой стороны - остановку кровотече­ния и предотвращение кровопотери при повреж­дении кровеносных сосудов. Органы и ткани, уча­ствующие в выполнении этих функций, образу­ют систему гемостаза. Органы и ткани, участву­ющие в выполнении этих функций образуют сис­тему гемостаза. Элементы системы гемостаза уча­ствуют также в таких важных процессах жизне­деятельности, как воспаление, репарация тканей, поддержание гомеостаза и др. Система гемоста­за активно реагирует на различные экзогенные и эндогенные воздействия, может иметь врожден­ные и приобретенные функциональные наруше­ния - «болезни системы гемостаза».

Составляющие систему гемостаза компонен­ты условно можно разделить на морфологическиеи функциональные.

Морфологические компоненты системы гемо­стаза:

• Сосудистая стенка.

• Тромбоциты и клеточные элементы крови.

• Плазменные компоненты - белки, пептиды и
небелковые медиаторы гемостаза, цитокины,
гормоны.

 

• Костный мозг, печень, селезенка тоже могут
рассматриваться как компоненты системы ге­
мостаза, поскольку в них синтезируются и
пулируются тромбоциты и плазменные ком­
поненты системы гемостаза.
Функциональные компоненты системы гемо­
стаза:

• Прокоагулянты.

• Ингибиторы коагуляции, антикоагулянты.

• Профибринолитики.

• Ингибиторы фибринолиза.


На гемостаз могут оказывать влияние как физиологические, так и нефизиологические (па­тологические) факторы. К последним относятся бактериальные токсины, яды животных, соб­ственные протеолитические ферменты, в физио­логических условиях отсутствующие или имею­щиеся в крови в незначительных концентрациях, лекарственные препараты.

Активность разных компонентов системы ге­мостаза может изменяться в широких пределах из-за генетических особенностей или экзогенных воздействий на организм. Взаимодействие ком­понентов гемостаза организовано серией меха­низмов «прямой» и «обратной» связи, которые обеспечивают несвертываемость крови и цирку­ляцию ее в сосудах в течение всей жизни челове­ка. При относительно низкой или высокой ак­тивности какого-либо элемента общая интегри­рующая активность гемостаза может оставать­ся среднефизиологической за счет компенсатор­ного изменения других компонентов системы. Сохранение общей активности гемостаза в фи­зиологических пределах можно определить как поддержание гемостатического баланса(рис. 1).При смещении гемостатического баланса за рам­ки физиологических норм возникают условия для развития патологических кровотечений или тромбозов.



Хотя механизмы работы системы гемостаза сложны, итог нормальной ее работы прост. При отсутствии повреждения система препятствует свертыванию крови. Часто говорят, что она ин-тактна, однако на сохранение жидкого состояния крови затрачивается много энергии. При возник­новении повреждения запускается процесс оста­новки кровотечения: происходит спазм сосуда, в зоне повреждения начинается процесс свертыва­ния крови. Через короткое время сформирован-


Характеристика системы гемостаза


Рис. 1. Гемостатический баланс:за счет компенсатор­ного взаимодействия система гемостаза поддерживает кровь в жидком состоянии в течение всей жизни, в то же время при повреждении кровь быстро сворачивается, ку­пируя кровотечение. При смещении гемостатического ба­ланса за рамки физиологических норм возникают условия для развития патологических кровотечений или тромбозов

ный гемостатический тромб закрывает повреж­дение и прекращает кровопотерю. На поврежден­ном участке, защищенном тромбом, происходят процессы репарации. По мере восстановления повреждения тромб лизируется. Система гемо­стаза возвращается в исходное состояние.

Знакомство с физиологией и патологией сис­темы гемостаза на первый взгляд создает впечат­ление излишней перегруженности различными элементами. Однако система гемостаза велико­лепно отрегулирована и способна эффективно функционировать в самых различных физиоло­гических и патологических условиях. Система ге­мостаза изменяется в процессе онтогенеза, и при ее исследовании необходимо учитывать возраст человека.



Поскольку в организме различные мелкие повреждения возникают часто, в системе практи­чески постоянно происходят локальные процес­сы. При нормальном гемостатическом балансе чувствительная для организма кровопотеря про­исходит лишь при массивном повреждении. Од­нако при нарушении гемостатического баланса значимая кровопотеря может возникнуть при не­значительных повреждениях. Либо, наоборот, патологическое тромбообразование или неконт-


ролируемое распространение процесса роста тромба приводят к нарушению кровообращения в жизненно важных органах. Возможно также возникновение смешанной проблемы: неконтро­лируемое тромбообразование приводит к потреб­лению прокоагулянтов и развитию ишемии и од­новременно патологического кровотечения.

Система гемостаза регулируется не только своими внутренними механизмами. Она тесно связана с функционированием организма в целом и меняет свое функциональное состояние в зави­симости от состояния макроорганизма. Кровоте­чение и особенно тромбоз могут быть смертель­но опасны для организма. Эти состояния легче предотвратить, чем лечить. Все это диктует необ­ходимость лабораторной оценки состояний сис­темы гемостаза.

Представление о нормальном функциониро­вании системы гемостаза очень условно и не име­ет четких рамок. Клинически трудно определить нормальную кровопотерю при каждой конкрет­ной травме. А резистентность к протромботичес-ким воздействиям вообще клинически оценить нельзя. Человек, не имевший в течение своей жиз­ни ни одной тяжелой травмы, может никогда не узнать, что у него легкая форма коагулопатии. Относительно низкий уровень ингибитора свер­тывания крови может клинически проявиться тромбозом в старости или во время тяжелого за­болевания, и развившийся тромбоз не будет оце­нен врачом правильно.

Поскольку лабораторные нормы определяют при исследовании здоровых лиц, врачи, как пра­вило, не имеют четких границ нормальных пока­зателей гемостаза. В сложных случаях диагноз строится на анализе лабораторных и клиничес­ких данных. Многие компоненты системы гемо­стаза лабильны, а на результаты анализа влияет целый ряд факторов. Поэтому для решения воп­роса о диагнозе в сомнительных случаях необхо­димо проводить неоднократные исследования с использованием различных методов и реактивов для определения одного и того же показателя.

Ниже мы рассмотрим отдельно разные эле­менты гемостаза, их взаимодействие и патологи­ческие процессы, являющиеся следствием нару­шения гемостатического баланса.


 


Сосудистая стенка

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал