Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины разрыва кисты яичника






Кисты яичника – это полые образования, окруженные капсулой и наполненные чаще всего жидкостью. В большинстве случаев кисты яичника имеют функциональный характер, связанный с особенностями менструального цикла женщины. Так, в первой половине менструального цикла, до овуляции, могут образовываться фолликулярные кисты, развивающиеся в фолликуле, где созревает яйцеклетка. Во второй половине менструального цикла могут развиваться функциональные кисты желтого тела яичника. И те, и другие почти всегда бывают ретенционными, то есть образуются при закупорке выводных протоков на фоне различных гормональных нарушений и воспалительных процессов.

При обнаружении функциональных кист за женщиной просто наблюдают в течение нескольких (2-3) менструальных циклов – кисты обычно проходят самостоятельно. Если киста не походит и даже увеличивается в размерах, ее лечат сначала консервативно, а затем оперативно. Встречаются также и другие виды кист, которые самостоятельно не проходят, например, эндометриоидные и некоторые другие виды кист.

Иногда киста располагается на ножке, она склонна к перекруту и связанному с ним разрыву капсулы. В других случаях разрыв кисты яичника может произойти на фоне физической нагрузки (подъема тяжести, резкого поворота туловища, прыжка и так далее), травмы живота, бурного полового контакта и прочего. Разрываются, как правило, крупные кисты, при этом содержимое кисты попадает или внутрь, в брюшную полость (почти всегда) или (обычно частично) выводится через маточные трубы и матку во влагалище и изливается наружу.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал