Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лечение внематочной беременности






Метод лечения внематочной беременности строго хирургический. Существует два вида оперативного лечения внематочной беременности - лапароскопия(микрохирургическая операция) и лапаротомия (операция с рассечением брюшной стенки).

Лапароскопия:

Во время лапароскопии под общим наркозом (обезболивание с полной потерей чувствительности) делаются 3 небольших прокола на животе диаметром до 1 см. В брюшную полость нагнетают углекислый газ. Вводятся троакары (рабочие инструменты) - специальные лапароскопические трубки и лапароскоп, благодаря которому можно визуализировать состояние органов малого таза на мониторе. В зависимости от состояния маточной трубы, размеров и месторасположения плодного яйца- хирург может произвести туботомию(разрез маточной трубы) либо тубэктомию ( удаление маточной трубы).

При туботомии маточную трубу рассекают и удаляют плодное яйцо. Затем маточную трубу ушивают либо коагулируют. Туботомия позволяет сохранить “беременную” маточную трубу и это главное преимущество данного метода. Операцию проводят женщинам, которые хотят иметь ребенка в будущем, но при условии, если пораженная маточная труба в сохранном состоянии, т.е. нет существенных структурных изменений, в противном случае сохранение маточной трубы нецелесообразно.

Тубэктомию выполняют в тех случаях, когда изменения в маточной трубе необратимы( при нарушенной трубной беременности), а также в случае рецидива трубной беременности в той же маточной трубе после проведенной туботомии. При выраженном спаечном процессе в малом тазу также более целесообразно проведение тубэктомии. Во время тубэктомии последовательно коагулируют и иссякают участок широкой связки матки, прилегающий к маточной трубе(“мезосальпинкс”) и истмический отдел маточной трубы. Плодное яйцо вместе с удаленной маточной трубой извлекают из брюшной полости. Проводят тщательную санацию брюшной полости.

Принять решение в пользу туботомии или тубэктомии во время лапароскопии помогает сальпингоскопия -подробный осмотр другой неизмененной маточной трубы, которая позволяет оценить ее функциональность (проходимость трубы, наличие или отсутствие спаек и т.д.).

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с лапаротомией: отсутствие рубцов после операции, незначительная кровопотеря во время операции, поэтому в подавляющем большинстве случаев для лечения внематочной беременности используют именно лапароскопию.

Лапаротомия:

Лапаротомию применяют в исключительных случаях в тяжелых ситуациях. Основное показание к проведению лапаротомии при внематочной беременности - большая кровопотеря, которая может угрожать жизни больной. Во время лапаротомии под общим наркозом производится надрез по передней брюшной стенке. Хирург рукой выводит матку с беременной трубой и яичником в операционную рану. На маточный конец трубы накладывают зажим. Параллельно накладывают другой зажим на связку яичника. Далее в местах зажимов трубу пересекают и перевязывают. Мезосальпинкс, захваченный зажимом прошивают. Дефект брюшины закрывают путем наложения серо-серозных швов на мезосальпинкс и круглую связку матки. Беременную маточную трубу удаляют.



Если пациентка перенесла ранее лапаротомию и удаление одной маточной трубы, то ей должна быть рекомендована лапароскопия для оценки состояния оставшейся трубы, разделения спаек в малом тазу, что приведет к снижению риска развития повторной внематочной беременности в единственной маточной трубе.

Что касается редких форм внематочной беременности - подход индивидуален. Оперативные доступы те же самые, что и при трубной беременности. Исключение представляет шеечная беременность.

При яичниковой беременности удаляют ту часть яичника, в которое имплантировалось плодное яйцо. При брюшной беременности удаляют плодной яйцо и проводят гемостаз (остановку кровотечения).

При шеечной беременности ситуация обстоит сложнее. Операция проводится строго лапаротомическим доступом с последующим удалением матки. Отсрочка оперативного вмешательства может привести к профузному кровотечению с летальным исходом. К счастью, данный вид внематочной беременности является крайней редкостью.

В последнее время разрабатываются методы лечения трубной беременности медикаментами (например, гормональными препаратами), но целесообразность этих методов пока не подтверждена.



Лечить внематочную беременность народными средствами ни в коем случае нельзя! Это не просто не полезно, но и опасно для жизни. Только своевременное обращение к гинекологу поможет избежать осложнений.

Реабилитация после внематочной беременности:

В послеоперационном периоде необходим динамический контроль за состоянием больной в условиях стационара. Обязательно проводят инфузионную терапию в виде капельниц для восстановления водно-электролитного баланса после обильной кровопотери( кристаллоидные растворы, реополиглюкин, свежезамороженная плазма). Для профилактики инфекционных осложнений используют антибиотики (Цефуроксим, Метронидазол). Реабилитационные мероприятия после внематочной беременности должны быть направлены на восстановление репродуктивной функции после операции. К таковым относятся: предупреждение спаечного процесса; контрацепция; нормализация гормональных изменений в организме.

Для профилактики спаечных процессов применяют ферментные препараты (Лидаза) внутримышечно.

Реабилитационный период, как правило, проходит гладко. После операции пациентка должна придерживаться специальной диеты - рекомендуется дробное питание (каши, котлеты, бульоны). Для скорейшего выздоровления через неделю после операции показан курс физиотерапии (магнитотерапия, электрофорез, лазеротерапия).

Физиотерапевтические методы в реабилитационном периоде:

o переменное импульсное магнитное поле низкой частоты,

o низкочастотный ультразвук,

o токи надтональной частоты (ультратонотерапия),

o низкоинтенсивную лазерную терапию,

o электростимуляцию маточных труб;

o УВЧ-терапия,

o электрофорез цинка, лидазы,

o ультразвук в импульсном режиме.

На время курса противовоспалительной терапии и еще в течение 1 месяца после окончания рекомендуется контрацепция, причем вопрос о ее длительности решается индивидуально, в зависимости от возраста пациентки и особенностей ее репродуктивной функции. Безусловно, следует учитывать желание женщины сохранить репродуктивную функцию. Длительность гормональной контрацепции также сугубо индивидуальна, но обычно она не должна быть менее 6 месяцев после операции.

После лапароскопии выписывают приблизительно на 4- 5 сутки после операции, а после лапаротомии через 7-10 дней. Послеоперационные швы удаляют на 7-8 сутки после операции.

Всем пациенткам, перенесшим внематочную беременность, рекомендуется предохраняться от беременности в течение последующих шести месяцев после операции с целью избежания повторных рецидивов эктопической беременности и для подготовки организма к нормальной беременности.

После окончания реабилитационных мероприятий, прежде чем рекомендовать пациентке планировать следующую беременность, целесообразно выполнить диагностическую лапароскопию, позволяющую оценить состояние маточной трубы и других органов малого таза. Если при контрольной лапароскопии не выявлено патологических изменений, то пациентке разрешают планировать беременность в следующий менструальный цикл.

Осложнения внематочной беременности:

- внутрибрюшное кровотечение вследствие разрыва маточной трубы - при больших кровопотерях приводит к геморрагическому шоку и возможен летальный исход;
- спаечный процесс в малом тазу;
- бесплодие;
- в послеоперационном периоде могут быть инфекционные осложнения и кишечная непроходимость;
- рецидив заболевания (чаще бывает после туботомии в прооперированной маточной трубе).

Профилактика и предупреждение внематочной беременности:

- своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза,в том числе половых инфекций. До планируемой беременности необходимо сделать комплексное обследование на наличие хламидий, микоплазм, уреаплазм и других патогенных микробов, чтобы поскорее от них избавиться. Это обследование вместе с вами должен пройти муж (или постоянный половой партнер);
- отказ от абортов. В случае наступления нежелательной беременности операция должна производиться в оптимальные сроки (в течение первых 8 недель беременности), обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом и с обязательным последующим назначением послеабортной реабилитации;
- отказ от использования внутриматочных спиралей;
- прием гормональных контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал