Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Симптомы разрыва кисты яичника






Разрыв кисты яичника проявляется внезапной болью в одной из сторон нижней части живота. Боль может носить очень сильный, «кинжальный» характер. Затем боль начинает отдавать в промежность, прямую кишку и внутреннюю поверхность бедра – это говорит о том, что в малом тазу между маткой и прямой кишкой скапливается какая-то жидкость. Обычно это содержимое кисты и кровь. При сильном внутреннем кровотечении, связанном с разрывом капсулы кисты и сдавливанием кровью тканей, боли внизу живота могут усиливаться, но приобретать при этом тупой давящий характер. При сильном кровотечении появляются нарастающая слабость, бледность кожных покровов, головокружение, звон в ушах, а иногда и потеря сознания.

Уже в первые минуты появляются такие симптомы разрыва кисты яичника, как рвота, упорная икота, задержка стула из-за пареза гладкой мускулатуры кишечника. Состояние женщины, как правило, средней тяжести или тяжелое. Характерно беспокойное поведение, холодный пот, частый пульс. Температура вначале нормальная, но через некоторое время начинает повышаться – признак нарастания интоксикации и присоединения инфекции. Если такой женщине вовремя не будет оказана хирургическая помощь, присоединится перитонит и сепсис, что может привести к ее гибели.

Иногда симптомы при разрыве кисты яичника трудно отличить от симптомов других заболеваний, которые также вызывают состояние, которое в хирургии называется острым животом. Особенно легко спутать разрыв кисты правого яичника с острым аппендицитом.

Помочь в установлении диагноза может расспрос больной: симптомы разрыва функциональной кисты яичника обычно связаны с менструальным циклом и если при этом женщина наблюдалась у гинеколога по поводу кисты яичника, то установить диагноз бывает не так сложно. Так, фолликулярная киста яичника имеет максимальные размеры в середине менструального цикла и тогда же разрывается. А разрыв кисты желтого телаяичника чаще всего приходится на вторую половину менструального цикла.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал